Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow ЧЕМ ДЫШИТ РЫНОК? Какое жильё сегодня строится и проектируется в столице

ЧЕМ ДЫШИТ РЫНОК? Какое жильё сегодня строится и проектируется в столице

От одинокой высотки к многофункциональному комплексу

По мере насыщения рынка жилой недвижимости   эксперты   отмечают все более четкую дифференциацию возводимого  жилья  по   традицион­ным категориям – эконом, бизнес, премиум.   «Покупатель    столично­го жилья становится все более из­бирательным,     говорит   Татьяна Ткачук, аналитик корпорации «Золо­тые Ворота». – Сегодня люди чаще интересуются   не   только   сроками и ценами, но и предполагаемой ин­фраструктурой комплекса, качеством внешней отделки, возможностью ин­дивидуальной планировки квартир». Ломимо всего прочего, будущих но­воселов интересуют и потенциаль­ные соседи. Под влиянием активной рекламы  в  столице  сформировался спрос на элитные комплексы по типу город в городе» со своей собственной   инфраструктурой.   Однако   на сегодняшний день комплексы, относящиеся к премиум-сегменту, можно пересчитать по пальцам. Классиче­ский пример – комплекс «Ривьера Риверсайд» по улице Раисы Окипной, 16 и 16А. Здания комплекса распола­гаются вдоль набережной Днепра, а из окон открывается вид на Печерскую Лавру. Стоимость квадратного метра в таком комплексе составляет более $4 тыс., и это только на этапе строительства.  Но таких примеров пока  немного.   Большинство   крупных жилых объектов включает в себя дома разных классов, объединенные в один комплекс. Так, например но­вый проект «Весна на заречье», который планируется закончить к 2011 г.,включает в себя более десятка домов, диапазон цен в которых колеблется от $2 тыс. до $5 тыс. за квадратный метр. Кстати, комплекс предполага­ет наличие школы, детского садика, причала для яхт, теннисных кортов, фонтанов  и  прочей                структуры. Именно такой подход, по словам экспертов, является наиболее пер­спективным. «На Левом берегу воз­ле Днепра, на Оболони и в целом на окраинах Киева будущее – за мас­штабной комплексной {застройкой, которая предусматривает) строитель­ство обособленных       районов. Но в плотно застроенной центральной части города, скорее всего, будут пре­обладать отдельные высотки», – считает Мария Кушакова, представитель «Национальной   строительной компании». Такая застройка выгодна не только застройщикам, которые могут привлечь больше ресурсов под крупные проекты, но и городской власти. Как-никак, решается вопрос благоустройства столичных улиц. Пока что в Киеве все ещё активно возводят отдельные дома без сопутствующей инфраструктуры, но даже беглый анализ основных проектов крупных девелоперских компаний показывает, что будущее столицы за комплексной застройкой.

Расположение комплекса тоже играет свою роль в его позициони­ровании, но на сегодняшний день это   очень   спорный   критерий. Так, наиболее активно сегодня застра­ивается левобережная часть Киева, именно там находится немало приме­ров будущего элитного жилья. В основ­ном такие здания расположены вдоль русла Днепра, а из окон открывается роскошный вид на реку и противопо­ложный берег. Риэлторы отмечают, что платежеспособные покупатели не­редко предпочитают видовую квартиру в качественном доме на Левом бере­гу новостройкам в более престижных центральных районах. Не последнюю роль здесь играет и экология.

 

Внутренние планировки и отделка

Основная масса новых зданий в столице строится с использованием монолитно-каркасной технологии. Основное преимущество такого стро­ительства – минимум несущих стен, что позволяет архитекторам раз­нообразить внешний облик зданий, а жильцам – создать собственную уникальную планировку квартиры. Впрочем, еще на этапе проекта за­стройщики стремятся предусмотреть пожелания потенциальных покупа­телей. Если еще несколько лет назад популярны были многокомнатные квартиры с множеством перегородок и дверных проемов, то современный покупатель чаще отдает предпочте­ние крупнометражным квартирам с небольшим количеством комнат. Так, площадь в 100 м2 на сегодняш­ний день является стандартом для трехкомнатной квартиры, тогда как раньше такая квартира могла быть четырех-, а то и пятикомнатной. Стандарт для современной одно­комнатной квартиры – 50-55 м2, что раньше было характерно для двухкомнатных. Кроме того, возрас­тает спрос на жилье типа «студио», в котором практически отсутствуют внутренние перегородки, а основной акцент делается на свободное про­странство. Но как бы ни старались девелоперы, предусмотреть желания каждого покупателя невозможно, по­этому, по оценкам экспертов, каждая вторая квартира в столичных ново­стройках подвергается внутренней перепланировке либо еще на этапе строительства, либо в ходе ремонта. Именно поэтому большинство проектов предусматривает свободную планировку.

А вот настоящей проблемой возводимого жилья, по оценкам экспертов, становится его неподготовленность к заселению на этапе сдачи в экс­плуатацию. Если в европейских стра­нах квартиры сдаются с практически полной внутренней отделкой, то у нас застройщики в лучшем случае устанавливают радиаторы и металло-пластиковые окна. Застройщики объ­ясняют ситуацию тем, что у каждого будущего жильца индивидуальные вкусы и предпочтения относительно внутренней отделки помещений, по­крытий пола, системы освещения и уж тем более мебели. Включить все эти позиции в стоимость квадратного метра не представляется возможным, кроме того, это сильно повысило бы итоговую стоимость жилья. Внутрен­ней отделкой помещений могут похва­статься лишь здания премиум-класса. Например, в уже упоминавшейся «Ри­вьере Риверсайд» застройщик обещает будущим жильцам выполнить современный интерьер всех обществен­ных зон комплекса в духе последних тенденций, а также индивидуальную планировку всех внутренних поме­щений. Еще один элитный комплекс Аmbassador Ноuse сможет похвастать­ся плавательным бассейном на первом этаже. Полы в общественных зонах этого комплекса будут выполнены из мрамора, а в холлах будет установлена эксклюзивная мягкая мебель и жи­вые растения.

 

 Коммерческое строительство

С тех пор, как цены на жилую недви­жимость перестали расти прежними темпами, многие застройщики сдела­ли ставку на коммерческие объекты. На сегодняшний день эксперты отмечают настоящий бум спроса на такую недвижимость. Особенно это касается торговых центров и офисных центров премиум-класса.

На сегодняшний день в столи­це функционирует более 150 офис­ных центров общей площадью около 1 млн м2. Как показывает стабильный рост арендных ставок и стоимости са­мих офисов, этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Помимо количественных характеристик, этот рынок характеризуют и качественные изменения. Риэлторы в целом отмечают рост потребительской культуры и увеличение роли неценовых фак­торов. Потенциальные покупатели и   арендаторы предъявляют все более высокие требования к объектам. Се­годня пользуются спросом профессио­нальные офисные центры, в которых предусмотрены отдельные зоны отды­ха, большие конференц-залы, фитнес-клубы и рестораны. Именно поэтому девелоперы делают ставку на крупные коммерческие объекты с развитой инфраструктурой. В строительстве таких комплексов преобладают высотные здания (30 этажей и выше) с активным использованием стеклянных конструк­ций. Что касается местоположения, наиболее привлекательным местом для офисных центров традиционно считаются улицы Крещатик, Жилянская, Большая Васильковская, Богдана Хмельницкого, а также площадь Побе­ды и улица Воровского.

Еще недавно многие эксперты предрекали постепенное исчезнове­ние офисных помещений на первых этажах жилых домов. Такие прогно­зы не оправдались – практически в каждой жилой новостройке первый этаж по умолчанию отводится под офисные помещения. Так, в жилом комплексе «Времена года» по улице Кудряшова, 16, на первых этажах можно приобрести коммерческие по­мещения площадью от 60 до 200 м2. И это притом, что в составе комплекса предусмотрено отдельно стоящее здание офисного центра.

 

 Есть ли жизнь за городом?

За последние годы резко выросло строительство   загородного   жилья. Киев и городаспутники обрастают огромным количеством коттеджных городков и таунхаусов. Девелоперы считают данное направление наибо­лее перспективным, поскольку такая недвижимость, в отличие от город­ах квартир, продолжает активно расти в цене, равно как и земля, на которой строятся коттеджи. В целом для загородного строительства характерны те же тенденции, что и для рынка городской недвижимости. Уже сегодня прослеживается четкая дифференциация коттеджных городков по категориям, но в данном случае застройщика гораздо больше свободы, чем  с  городским  строитель­ством. В частности, активно строятся городки закрытого типа, приобрести жилье в которых, могут лишь люди с определенным социальным статусом.

Эксперты считают, что перспектива ближайшего будущего – коттедж­ные городки, жители которых объе­динены работой в одной корпорации. Такая схема активно используется в странах Европы, а также в Южной Корее и Японии, а в нашей стране инициативу поддержали крупные промышленные холдинги и банки. «Возможность приобрести жилье на льготных условиях – это была бы едва ли не лучшая мотивация персо­нала в наших условиях, – считает НК-менеджер одной из крупных сто­личных компаний. – К тому же это снизило бы текучку кадров в круп­ных компаниях, ведь при увольнении сотруднику придется или досрочно погашать кредит, или переезжать с насиженного места».

Отечественное загородное жилье объединяет понятия частного коттед­жа и таунхауса. Первое является до­мом в классическом понимании этого слова, тогда как таунхаус представля­ет собой жилье полуквартирного типа в двух-, трехэтажном доме с отдель­ным выходом и местом для парковки. Пока что девелоперы не балуют по­тенциальных покупателей загородной недвижимости разнообразием пла­нировок и архитектурных решений. Поэтому, приобретая загородный дом в коттеджном городке, покупатель должен быть готов к тому, что внешне его здание будет как две капли воды похоже на соседние. Разнообразить внешний вид фасадов позволяет разве что использование уникальных окон­ных конструкций. Девелоперы отме­чают растущую популярность больших окон с округлой, арочной и другими необычными формами. Возможностью строительства по индивидуальному заказу могут похвастаться разве что будущие обитатели элитных городков закрытого типа. Кроме того, в сегменте загородной недвижимости традици­онно велика доля отдельных зданий, которые инвесторы и будущие жильцы возводят самостоятельно с помощью небольших строительных бригад. Но и такие здания редко отличаются ин­тересной архитектурой, как правило, владельцы делают ставку на простые формы, недорогие материалы и функциональность.


Комментариев: 0    Просмотров: 527

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus