Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дешево и непросто: в придачу к жилью - пакет проблем

Дешево и непросто: в придачу к жилью - пакет проблем



Спрос породил предложение: по данным агентств недвижимости, сейчас в стране работает около трех десятков небольших компаний, в короткие сроки возводящих вокруг мегаполисов компактные коттеджи на 1-2 семьи или 3-4-этажные дома так называемого «клубного типа». Наш сегодняшний разговор - о последних.

«АиФ» уже рассказывал о некоторых подводных камнях, которые подстерегают будущих жильцов эконом-жилья разного типа. Однако в редакцию продолжают поступать вопросы читателей на эту тему.

Клубок вопросов о «клубном» доме

Хотим купить квартиру в новом 4-этажном доме (его называют «клубным») в 12 км от черты города. Компания-застройщик - маленькая, никому не известная, но строит быстро, сдать должна в обещанный срок. Смущает вопрос: с чем связана невысокая цена (она почти вполовину ниже, чем у больших компаний, строящих по соседству)?

О. Лятошевская, Харьков

- Нередко маленькие компании некорректно называют цену, «забыв» включить в нее многие составляющие, платить за которые покупателю все равно придется, - рассказывает эксперт Алексей Сотников. - Да и само строительство для маленьких компаний обходится дешевле - если эта компания, состоящая из нескольких человек, выступает как физическое лицо и ведет «частное строительство».

Кстати, название «клубный дом» часто употребляется застройщиками неверно. Изначально так назывались новостройки, возводимые по эксклюзивным (недешевым) проектам в престижных зонах - небольшие дома на 4-20 квартир, где все жильцы (как правило, состоятельные) знают друг друга и готовы вместе сосущест-вовать. Дома строились ответственно и основательно. Очевидно, что такие объекты имели стоимость выше среднерыночной.

Сегодня так называют 3-4-этажные дома тоже на небольшое количество квартир, но у застройщиков задача совсем иная: построить максимально быстро и дешево. Отсюда - экономия, доходящая до абсурда - в первую очередь, на материалах. Стоит помнить: решившись на покупку, подготовьтесь к многочисленным хлопотам и расходам, предостерегает А. Сотников.

Еще на стадии проверки документов, имеющихся у застройщика, нелишне подключить юристов. Предварительный договор лучше заключить у нотариуса.

Контроль за качеством строительства на государственном уровне фактически не ведется, уверен эксперт, ответственность застройщика за качество работ - минимальная. Рекомендация для жильцов: организуйте перед сдачей дома его независимую строительную и техническую экспертизу. Хорошо, если ее сделают представители лицензированной строительной компании или серьезной оценочной фирмы.

Наконец, скорее всего, придется потратиться на выделение выкупленной вами части дома после официальной его сдачи и оформления сделки купли-продажи. Все это удорожит покупку если не вдвое, то на 30-40%, считает А. Сотников.

Кроме того, в процессе эксплуатации жильцам придется самостоятельно заключать договора с обслуживающими организациями по предоставлению коммунальных услуг и вывозу мусора, что может поднять в цене стоимость проживания в такой квартире на 30-70% ежемесячно (на фоне средней стоимости ЖКУ в регионе). Обновлять договора придется ежегодно.

Что надо проверять

А) Земля, на которой ведется строительство:

ее целевое назначение, как, кем и когда был оформлен землеотвод и является ли он законным (не являются ли эти земли частью рекреационной территории или прибрежной зоны, где по закону строительство запрещено);

состояние почв (в частности, как близко находятся грунтовые воды, существует ли опасность оползней и др.).

Б) Строящийся объект:

соблюдаются ли строительные нормы;

какие материалы используются и кто их поставляет (важно, чтобы поставщиками были широко известные производители или посредники);

какие бригады работают и на каких условиях (отсутствие постоянной бригады или хотя бы ее «костяка» должно насторожить).

В) Финансовое состояние и репутация застройщика:

с какими финансовыми учреждениями сотрудничает (в частности, имеются ли у него кредитные обязательства и как он их выполняет);

существует ли страховая компания, страхующая риски возможного прекращения строительства или уничтожения объекта.

Что надо помнить

Внося деньги за квартиру в строящемся «клубном доме» или коттедже, вы ничего не покупаете: вы лишь даете аванс некоему физлицу, которое, по предварительному договору, обязуется оказать вам услугу (выделить вашу часть в част-ном доме, который будет построен). По закону, частный дом не может быть продан до завершения строительства и сдачи в эксплуатацию.

На стадии сдачи в эксплуатацию у таких застройщиков нередки проблемы с местными органами власти и обслуживающими организациями, которые не хотят подключать новостройку к сетям тепло-, водо-, газо- и электроснабжения. Это оттягивает процесс сдачи (и заключения сделки купли-продажи) на неопределенный срок. До этого времени вы не являетесь собственником выбранной квартиры.

СОВЕТ « АиФ »

Оформляя предварительный договор, требуйте от застройщика приложение к нему - поэтажный план, на котором должна быть выделена квартира, что будет впоследствии вам принадлежать. Так вы минимизируете риск повторной продажи этой же квартиры другим людям.



Комментариев: 0    Просмотров: 607

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus