Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Днепропетровская репетиция аферы «Элит-центр»

Днепропетровская репетиция аферы «Элит-центр»

В июле 2005 г. в Днепропетровске произошла крупная афера на рынке строительства жилья. Тогда стойкость горожан на желание полакомиться почти «бесплатным сыром» искусно проверил Жилищно-строительный кооператив «Строим вместе». В результате пострадали около пятидесяти инвесторов – кредиторов жилья, ожидавших через два года получить новые квартиры в современном 25-этажном доме. Это стало своеобразной репетицией киевского «Элит-центра».

ЖСК «Строим вместе» ни на шаг не отступило от схемы бендеровской конторы «Рога и копыта»: собственники фирмы исчезли, на банковских счетах в «Райффайзенбанк-Украина» ни осталось не копейки, зато у разбитого корыта рыдают обманутые пайщики, мечтавшие перебраться в новые квартиры на ул. Войцеховича в Днепропетровске.

Но начиналось все не так и плохо. 14 января 2004 г. исполком Днепропетровского горсовета выдал свидетельство о госрегистрации юрлицу «Обслуживающий кооператив «ЖСК «Строим вместе» по адресу Днепропетровск, пр. К.Маркса, дом 102 (серия АОО №405487). Возглавила фирму председатель правления Анна Станиславовна Коннова.

В местной прессе и на ТВ закрутилась рекламная компания. Упор инициативная группа кооператива делала, прежде всего, на то, что «Строим вместе» - это социальный проект, который реализуется под патронатом городского головы Ивана Куличенко и при поддержке областного совета. Именно по этой причине цены на жилье в новом доме столь низкие, подчеркивали в ЖСК. Квадратный метр эконом-класса обойдется всего в 1550 грн. (практически по себестоимости) на основании распоряжения Днепропетровского городского совета № 48/18 от 14.07.2004г. согласно протоколу № 139 от 18.05.04 г.

И это - фиксированная стоимость, которая закрепляется договором и не может быть пересмотрена в сторону увеличения. Как это выражается в деньгах? Одно-, двух-, трехкомпатные квартиры площадью 36, 59 и 66 кв.м должны были обходиться в 10-20 тыс. долл.

Для тех, кому и такие деньги найти не просто предлагались любезно две схемы оплаты. По первой при вступлении требовалось уплатить 30%, в ходе строительства еще столько же, остаток – при получении готового жилья. Если денег нет вовсе - предоставляется рассрочка (не кредит!) на 3 года с выплатой 3% годовых. По второй схеме – 30%+70% с рассрочкой на 15 лет.

Казалось, что вероятность обмана сводилась к минимуму, т. к. курирующими проект были заявлены городские власти, за него также ручались и крупные чиновники, и депутаты горсовета (в популярной газете «Днепр Вечерний» был опубликован экспресс-опрос, где «за» «ЖСК «Строим вместе» высказались начальник управления коммунального хозяйства горсовета Владимир Медведчук, директор КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка, начальник центра по выплате пособий и льготам облгосадминистрации Ирина Афанасьева, а в телесюжете на «11 канале» фигурировал депутат горсовета Валентин Староконь).

Правда, некоторые сомнения у пайщиков оставались до последнего в связи с отсутствием документов на выделение земельного участка. Но руководители ЖСК поясняли, что вначале они, якобы, надеялись получить участок по ул. Паникахи (спальный жилмассив Тополь). Однако он был отдан (якобы даже за взятку) под строительство торгового центра. Но это хорошо, уверяли аферисты-кооперативщики, потому что новый земельный участок по ул. Войцеховича лучше прежнего, потому что расположен почти в центре города. А документы на землеотвод будут совсем скоро.

Остальные документы, представленные руководством ЖСК «Строим вместе», ни у одного из потенциальных застройщиков, ни у юристов, которым они были представлены на предмет оценки, не вызвали никаких сомнений в подлинности. Поэтому пайщики спешили заключать договоры на инвестирование и вносили по 30%-100% стоимости квартир (от $3 тыс. до $25 тыс.).

Однако после 10 июля некоторые пайщики обратили внимание, руководство ЖСК перестало появляться в офисе. Земельный участок оставался нетронутым и в обещанные договором сроки с 15 июня 2005 г. строительство дома не началось. Неожиданно произошла резкая смена руководства ЖСК, офис прекратил существование, на телефонные звонки ответов не было, а 24 июня на назначенное собрание пайщиков никто из администрации ЖСК не явился. Председатель правления А. Коннова исчезла, предварительно сняв со счета в «Райффайзенбанке» около $800 тыс.

Обманутые пайщики, конечно же, бросились в милицию. И вот тут началась канитель и «кидалово» ничуть не менее виртуозные, чем у мошенников из пресловутого ЖСК.

Первое обращение в Бабушкинский райотдел милиции было 13 июня (на тот момент представители администрации ЖСК были еще в городе и отвечали на звонки мобильных телефонов). Но уголовное дело №69059033 было возбуждено только через 8 дней - 21 июня по факту завладения должностными лицами ЖСК «Строим вместе» чужим имуществом в особо крупных размерах по ст.190 ч.4 УК Украины. Но и после этого процесс расследования сводился время от времени к беседам с очередным следователем, которые за период досудебного следствия поменялись 5-6 раз.

На обращение пайщиков, которые без надежды на родную милицию параллельно вели расследование, в государственную налоговую инспекцию в Кировском районе Днепропетровска они получили ответ, что никакой информации от правоохранительных органов о том, что против руководства ЖСК в лице председателя А.С. Конновой возбуждено уголовное дело, они не имеют. Кроме того, еще 13 июня была оформлена официальная смена руководства ЖСК и его возглавил некто В. И. Кравчук - житель одного из сел Тернопольской области.

И до настоящего времени правоохранительные органы – Кировского и Бабушкинского райотделов и горуправления милиции, Кировская районная, городская и областная прокуратуры, горисполком и облгосадминистрация – предпочитают общаться с пайщиками исключительно в письменной форме. Последние получили около 20 ответов на свои запросы. Печально, но эти ответы с полным правом можно квалифицировать как отписки. Факт недобросовестности проведения данного расследования, всего через 7 месяцев признал зампрокурора области В. Решетилов, который в своем ответе от 16 января 2006 г. на очередное обращение пайщиков написал, что «следователем в полном объеме не проведены следственные действия и оперативные мероприятия по данному уголовному делу».

А уж о действиях городских властей – и говорить не приходится. Чиновники разных рангов только разводят руками и задают пайщикам звучащие в данной ситуации издевательски вопросы «А куда вы смотрели, когда отдавали деньги первым встречным?», «А почему не узнали, есть ли землеотвод и разрешение на строительство?». Даже мэр Иван Куличенко не предпринял никаких действий для активизации расследования, хотя именно его добрым именем аферисты постоянно прикрывались как надежным щитом.

По информации в СМИ, подобная днепропетровской афера, которую тоже старательно скрывали и замалчивали, произошла также и в г. Харькове, и с тем же самым лжекооперативом «Строим вместе». Только безответственность и халатность чиновников создали благоприятные условия для возникновения корпорации «Элита-центр», когда пострадали уже не десятки, а тысячи людей. Может быть, если бы менее масштабная «тренировка» не удалась, мошенники и рискнули бы выйти на столичный уровень.

Столичные власти и стражи порядка, впрочем, действуют более оперативно, чем их днепропетровские коллеги. Милиция Киева 14 февраля задержала генерального директора финансово-строительной компании "Элита-центр" Игоря Цыганка. Власти Киева планируют создать специальный фонд, чтобы за два года обеспечить строительство жилья для пострадавших в афере «Элита-Центра». 14 февраля Киевский городской голова Александр Омельченко подписал распоряжение о создании комиссии по проверке противоправной деятельности корпорации «Элита-Центр». Согласно документу, в ее состав вошли представители местных властей, инвесторов, службы «Киевгоссекторэкспертиза» и др.

«Думаю, что мы в течение 70 дней выйдем на четкую позицию: во-первых, доведем расследование до логического завершения и накажем преступников. А второе – наработать модель создания фонда совместно со всеми представителями пострадавших при участии главных управлений городской госадминистрации и источников наполнения фонда активной частью финансов, для того чтобы решить вопрос в течение ближайших полутора-двух лет. Решить вопрос – это построить более 1200 квартир», сказал А. Омельченко.

Ничего подобного не могут сказать о действиях местных властей обманутые пайщики из Днепропетровска. Отчаявшись найти понимание и защиту в родном городе, они направили обращение президенту Украины. В нем, в частности говорится: «Куда смотрели городские власти и чиновники, которые теперь вместо помощи или сочувствия задают нам каверзные вопросы и учат «уму-разуму», когда прямо у них «под носом» в самом центре города в течение как минимум полугода при массовой рекламной кампании разворачивалась афера, и которые до сих пор не способны найти преступников? Неужели так должны действовать люди, которые получают зарплату из наших налогов? Получается, что мы из своего кармана (теперь значительно опустевшего) платили деньги чиновникам, которые «в благодарность» выдали «липовые» свидетельства мошенникам, ни разу не проверив законность их деятельности, целевое использование получаемых денежных средств и выполнение обязательств перед пайщиками? И это – наши городские власти, которые никогда ни за что не отвечали, да и теперь надеются и даже уверены, что им все «сойдет с рук»?!

http://ugmk.info/


Комментариев: 1    Просмотров: 1276

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).

Коментарии к статье:

07-06-2013 08:34

!!!!:

А что здесь разбираться городским властям??? Они по всей видимости были в курсе кто организатор сего "строительства"... Видимо организатор занимал такое положение или должность, что даже Куличенко было страшно что-то говорить ....против.....



Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Святопетровский

Жилой комплекс "Святопетровский"

Адрес: Петровское, Владимирская, 2В.

Класс: Эконом

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 46.7 м2 до 154 м2

Цена: от 434 $/м2 до 462 $/м2

Сайт: http://sv-petrovskiy.kiev.ua/

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Palladium

Жилой комплекс "Palladium"

Адрес: Бровары, Черняховского, 21В.

Класс: Эконом

Готовность: строящийся

Цена: от 464 $/м2

Сайт: http://www.palladiumbud.com.ua/

Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus