Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дом, который построит кто? Кинем? Или бросим? Риск покупки недостроенного жилья.

Дом, который построит кто? Кинем? Или бросим? Риск покупки недостроенного жилья.

Банк за спиной

Все осознают, что сильно рискуют, беря в банке кредит на покупку квартиры. Вносишь необходимый аванс (обычно 15-40% суммы займа), потом два года, пока дом строится, исправно выплачиваешь проценты, а в итоге можешь оказаться жертвой строительной аферы (вспомним пресловутый Элита-центр) и остаться в долгах, без жилья и без денег. Однако при верном подходе всех этих ужасов можно избежать. Верный подход в данном случае означает выбор надежного застройщика, а также покупку страховки, покрывающей риски от недобросовестного поведения строителя (см. стр. 20). Прежде всего, необходимо оценить риск, связанный с застройщиком. Доверять можно только серьезным компаниям, имеющим хороший финансовый ресурс и репутацию. Но и в этом случае, необходимо четко знать, что стоит за спиной у этих компаний, -- считает заместитель председателя правления по страхованию ФГ Страховые традиции Дмитрий Овдий.

Если физлицо хочет инвестировать средства в строительство жилья, то первым свидетельством надежности компании-застройщика является то кредитование этой стройки кем-то из крупных банков, желательно из первой десятки, -- считает Виталий Шастун, начальник отдела активных операций физлиц банка Финансы и Кредит. -- А если к тому же этот банк не входит в строительный холдинг, тогда можно смело брать кредит -- риски буду минимальны. Однако минимизация рисков, естественно, чего-то стоит -- в данном случае более высоких процентов по кредиту. Мы добавим -- возможно, и более высокой цены на жилье. Чтобы быть уверенным в надежности застройщика, кроме названия банка, с которым он работает, нужно поинтересоваться наличием документов, подтверждающих серьезность его строительных намерений. В частности, компания, привлекающая средства, должна предоставить:

-- свидетельство о регистрации и устав компании;

-- справку из налоговой о том, что данное юрлицо платит налоги;

-- документы на землеотвод, подтверждающие, что данный участок закреплен именно за этим застройщиком;

-- разрешение на строительство, которое выдано органом исполнительной власти;

-- пакет технической документации: поэтажные планы здания, проектную документацию.

К сожалению, украинские строители работают по ходу, одновременно получая разрешения, разрабатывая проектную документацию и строя, поэтому полный пакет документов у них на руках -- скорее, счастливая случайность, чем правило.

Есть три самых важных и необходимых документа, подтверждающие серьезность намерений застройщика: утвержденный городским советом проект строительства объекта, документ на землеотвод с целевым назначением земельного участка и, наконец, разрешение на ведение строительных работ. Если с бумагами у созидателя полный порядок, то можно переходить к следующему этапу анализа его надежности.

Перед подписанием инвестиционного договора стоит не полениться и посетить уже построенные избранной компанией объекты. По возможности пообщаться с жильцами этих домов -- поговорить о качестве постройки, об уровне обслуживания дома. Кроме того, желательно увидеть стройплощадку будущего дома, особенно если компания заявляет о нескольких уже построенных этажах. Иван, технический директор немаленькой компании, который хотел купить квартиру в строящемся доме, столкнулся с тем, что на стройплощадке ничего не было, хотя компания уверяла, что уже возведено 5 этажей. Там был только забор, красивая вывеска, что на этом месте будет 16-этажный дом, и гурьба недовольных жителей соседских домов. Поэтому я решил обратиться в другую контору, -- рассказал он Деньгам.

Также специалисты советуют сменить застройщика, если цены на квадраты очень низкие. Это говорит о том, что у компании нет денег на строительство, и есть большие сомнения относительно его завершения, -- объясняет эксперт столичного рынка недвижимости. По его словам, в таких случаях существует большая вероятность продажи одной и той же квартиры несколько раз. А Деньги напоминают: даже очень высокие цены не являются гарантией абсолютной надежности застройщика.

Договор дороже денег

Прежде чем подписать договор, нужно обратить внимание на наличие в нем характеристик квартиры: в документе должно быть указано ее конкретное месторасположение, подъезд, этаж, номер, вид из окна, все вплоть до приложения поэтажного плана с указанием на нем квартиры. Важно, чтобы было отмечено, на каких основаниях фирма, привлекающая средства инвесторов, это делает. Также в договоре должен содержаться пункт, сообщающий о том, что данный объект никому не продан и на него нет прав у третьих лиц. Должна быть определена стоимость жилья, график и размеры платежей при поэтапной оплате. Важно, чтобы в документе были указаны сроки сдачи объекта и штрафные санкции при невыполнении условий договора. К слову, недобросовестные строители при заключении договора старательно оберегают себя от такой ответственности. А добросовестным бояться санкций нечего -- ну не собираются же они договор нарушать:)?

У меня в договоре почти полностью отсутствовали пункты об ответственности застройщика. За задержку сроков сдачи дома они определили пеню 0,1% от общей стоимости квартиры в месяц, -- делится своим опытом журналист Владимир. То есть строители в данном случае попадают на маленькие до смешного деньги, особенно если пеня насчитывается, исходя из сумм, указанных в инвестиционном договоре. То же самое касается и несоответствия размеров реальной жилплощади указанным в договоре. Если квартира меньше -- застройщик возвращает деньги за недостроенные квадраты по цене, прописанной в договоре. А вот если она строит больше, то покупатель может влететь на приличную сумму, поскольку обычно разница доплачивается по действующим рыночным ценам.

Кто за чьи строит?

Объемы, цены и банки, кредитующие строительство

Компания

Количество построенных объектов

Количество строящихся объектов

Минимальная цена 1 кв. м в Киеве, $

Банк или финучреждение, предоставляющие кредит

«Киевгорстрой»

511

Более 15, в Киеве

900

«Аркада» (42-е место*)

«Познякижилстрой»

10

12

3000

Укрсоцбанк (5-е место), «Укрстройинвест» (нет в рейтинге)

«Т. М. М. »

16

10

1800

«Укрсоцбанк», (5-е место) «УкрСиббанк» (3-е место)

«Консоль»

278

5, в Киеве

$1675

Не кредитуется

* -- По данным Ассоциации украинских банков на 1 октября 2006, при ранжировании по величине активов.


Комментариев: 0    Просмотров: 576

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus