Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Гарантия банка - аккредитив

Гарантия банка - аккредитив

Гарантия банка - аккредитив

При покупке квартиры в Украине всегда возникает ряд вопросов, главный из которых: как защитить себя от многочисленных рисков? Сейчас на рынке недвижимости появился новый способ расчета – аккредитивный.

Вице-президент по продажам жилого комплекса «Престиж Холл», директор компании Kanzas Real Estate Владислав Мишук считает, что именно аккредитивы позволят покупателю приобретать недвижимость без рисков. Журналу «Генеральный директор» (ГД) он поведал об особенностях и преимуществах их использования.

ГД: Какое место занимают аккредитивные операции на рынке недвижимости в Украине?

ВЛАДИСЛАВ МИШУК: В Киеве на сегодняшний день мы первые, кто предлагает аккредитивные программы на рынке недвижимости. И я считаю, что, с точки зрения гарантий, пока это — лучший способ покупки квартиры. На сегодняшний день любой покупатель, приобретающий объект первичной недвижимости, абсолютно не застрахован. Существует несколько легальных схем продажи недвижимости, но они не безупречны в плане гарантий: не застрахуют от кризиса, от банкротства застройщика или от приостановки строительства городскими властями. В Украине, к сожалению, существует масса факторов, при которых строительство может приостановиться. От этого страдают и застройщик, и клиент, который рискует так и не получить свою желанную квартиру. А если и получает от нее ключи, то с задержкой в несколько лет. Я знаю много случаев в Украине, когда люди покупали квартиры 5–6 лет тому назад и до сих пор не отпраздновали в них новоселье.

В Европе существует свое понятие банковской гарантии, которое подразумевает, что когда застройщик обанкротился либо по другим причинам не может сдать объект вовремя, банк принимает его обязательства и завершает стройку самостоятельно. В Украине, к сожалению, законодательство не позволяет проводить такие операции, потому что банку для этого нужна строительная лицензия. Когда я слышу о банковских гарантиях, то понимаю, что это невозможно. Если они и существуют, то это, скорее, какие-либо страховые программы. Однако в нашей стране и страховку получить непросто.

ГД: Какие преимущества дает покупателям квартир аккредитив?

ВЛАДИСЛАВ МИШУК: Продукт важен тем, что он может обезопасить покупателя от рисков, связанных с неполучением квартиры или с не сдачей объекта в срок. Также компания может заявить инвестору, что за два года строительства цены на все выросли, поэтому нужно доплачивать. Самое значимое для покупателя то, что благодаря аккредитивной программе он передает свои деньги не застройщику, а банку-посреднику. Эти средства замораживаются на депозитном счету. В то же время банк открывает кредит застройщику, и тот уже начинает строить.

Аккредитив — это продукт с временными рамками. Если компания заявила, что построит дом и введет его в эксплуатацию через два года, то клиент на это время просто заморозит свои деньги. В итоге он либо получает свою квартиру через два года, либо, если застройщик не выполнил обязательства, получает обратно свои деньги с процентами.

Кстати, на сегодняшний день процентная ставка в долларах США по аккредитиву составляет 11 %. Такие депозиты нужно еще поискать. Также смело могу заявить, что для покупателей аккредитив — наиболее выгодный и безопасный способ приобретения квартиры. В то же время существует выгода для застройщика: он понимает, что имеет банковский кредит, который может спокойно использовать. Банк же получает свои проценты за операции с застройщика.

ГД: Существуют ли какие-то сложности при оформлении аккредитива?

ВЛАДИСЛАВ МИШУК: Процедура оформления покупки недвижимости с помощью аккредитива вовсе не сложная. Да, банк зарабатывает на том, что оформляет все необходимые бумаги. Но стоимость открытия аккредитивного счета обойдется покупателю в сущие копейки, по сравнению с тем, что в результате он получает. Особенность для покупателя в том, что он должен заплатить 100 % стоимости квартиры. Я считаю, что это правильно. Потому что, если положить эти же деньги на депозит, получим намного меньше выгод. Ведь в практике строительства жилья за время строительства квартиры в новострое дорожают примерно на 25–35 %. Поэтому аккредитив — это одна из программ, которая, в первую очередь, заинтересует инвесторов. Ведь они часто покупают недвижимость на стадии строительства, чтобы потом продать готовый объект дороже. И инвесторы — это те люди, у которых, как правило, имеются деньги, и заплатить полную стоимость квартиры для них не составляет сложности. Именно аккредитив обеспечивает им гарантию, что они без риска вкладывают свои деньги.

ГД: Как давно Вы предлагаете своим клиентам аккредитивные программы?

ВЛАДИСЛАВ МИШУК: Аккредитивную программу ми открыли совместно с «ПриватБанком» относительно недавно. Ее создание — не самый простой процесс для застройщика. Чтобы получить аккредитацию, необходимо пройти многочисленные банковские проверки. Аккредитивные программы не предоставят компании, у которых нет денег или которые зависят сугубо от вкладов клиентов. Поэтому такой продукт в ЖК «Престиж Холл» свидетельствует о том, что было получено проектное финансирование на весь проект от ПриватБанка. Банк полностью контролирует целевое использование кредитных средств и несет ответственность перед покупателями по аккредитивной схеме. Это дало нам возможность вырваться на лидирующие позиции по продажам квартир в премиум-сегменте. Наш имидж даже в кризисный период остался на высоте, и нам открыли аккредитивную программу. Сейчас она успешно действует уже на нескольких объектах в Киеве и Днепропетровске. Подтверждение этого — наши показатели продаж выросли в четыре раза.

ГД: Где можно приобрести квартиры с помощью аккредитивов?

ВЛАДИСЛАВ МИШУК: Мы сдаем вторую очередь ЖК «Престиж Холл» по плану. Во второй очереди 136 квартир, из которых уже более половины проданы. Под аккредитивную же программу открыли третью очередь, где 70 квартир продадим именно по аккредитиву. Дело в том, что вторая секция (третья очередь) будет готова через 30 месяцев, а на такой срок аккредитив как раз и выгоден. Ждать покупателям долго, и существуют временные риски, которые необходимо учитывать. Также сейчас компания открывает новый проект в Киеве на ул. Воровского, который будет называться Клубный дом «Арт Холл». Его строительство продлится 24 месяца. И все квартиры в нем планируем продавать только по аккредитивной программе.


Комментариев: 0    Просмотров: 3037

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus