Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Интеллектуальное здание: управлять и экономить

Интеллектуальное здание: управлять и экономить

Автоматизированная система управления инженерными системами здания ежегодно экономит до 15-20% необходимых для его эксплуатации энергоресурсов и повышает инвестиционную привлекательность объекта.

Автоматизировать - значит оптимизировать
 
"Интеллектуальное здание", обозначаемое за рубежом как BMS (Building Management System), - это комплекс программно-аппаратных средств для организации взаимодействия между отдельными подсистемами инженерного оборудования здания. Основа BMS - компьютерная система диспетчеризации, а его составляющие - отдельные подсистемы автоматизации того или иного инженерного оборудования.
 
Современное здание насыщено техническими средствами, обслуживать и управлять которыми становится все сложнее - системами отопления и холодоснабжения, вентиляции и кондиционирования, автоматизации противопожарных мероприятий, охранной сигнализации, видеонаблюдения, телефонизации, водоснабжения, автоматизации и диспетчеризации электрохозяйства, лифтов и т. п. Правильно построенное "Интеллектуальное здание" подразумевает проектирование всех инженерных систем в комплексе с системой автоматизации и диспетчеризации. Это позволяет оптимизировать основные элементы инженерной "среды" здания (общую структуру системы автоматизации и диспетчеризации, конфигурацию отдельных подсистем, эксплуатационные и сервисные службы, управление) и взаимоотношения между ними.
 
Эксперты считают, что применение комплексных интегрированных систем экономит не менее 15% затрат владельца на установку за счет устранения избыточных связей в инфраструктуре. Меньше затрат требуется и на обучение персонала объекта управлению комплексом.
 
По сравнению с автономными системами комплексная система имеет следующие преимущества:
- существенная экономия на кабельных сетях и сетевом оборудовании;
- снижение энергопотребления и повышение надежности всей системы;
- повышение оперативности управления объектом;
- снижение трудозатрат эксплуатационных и диспетчерских служб;
- обеспечение необходимого взаимодействия систем;
- "открытость" комплекса, обеспечивающая возможность его наращивания и использования оборудования разных производителей;
- графическое представление информации о состоянии систем и оборудования на различных уровнях (объектном, зональном, адресном);
- снижение вероятности возникновения страховых случаев.
 
К сожалению, на сегодняшний день в Украине пока еще нет законодательной базы, регламентирующей обязательность такого комплекса. В западных странах уже в полной мере осознали необходимость внедрения BMS - подтверждением этого является разработка целого ряда стандартов, главным из которых является ISO 16484 "Building Automation and Control Systems (BACS)". В России также был разработан достаточно весомый (хоть и рекомендательного характера) документ - Стандарт "Системы автоматизации и управления зданиями", указывающий на необходимость оснащения крупных комплексов централизованной системой диспетчеризации.
 
Суть экономической эффективности BMS
 
Итоговые затраты на строительство здания с BMS, конечно, выше, чем на объект с традиционным составом инженерного оборудования. Следует понимать, что совокупная стоимость здания представляет собой сумму затрат на строительство и эксплуатационных затрат в течение всего жизненного цикла объекта. По экспертным оценкам, стоимость эксплуатации "усредненного" здания в Украине превышает стоимость строительства в десятки раз. В Европе совершенно иной подход - больше средств инвестируют в строительство с целью сократить расходы в период эксплуатации объекта.
 
По словам специалистов компании Ulys Systems, интеллектуальные компоненты инженерных систем и сетей здания составляют примерно 5-7% от общей стоимости всех инженерных систем. Интеллектуализация объекта увеличивают цену 1 кв. м. до $35. В то же время, по данным специалистов компании Inteldome, именно интеллектуальные системы позволяют ежегодно экономить до 15-20% всех энергоресурсов, потребляемых зданием за год. А это - 5-7% средств на электро-, тепло- и водоснабжение здания. Таким образом, затраты на автоматизацию объекта окупаются уже на 5-й год его эксплуатации. Начиная с 6-го года, BMS начинает приносить владельцам дополнительно 5-7% чистой ежегодной прибыли за счет экономии эксплуатационных расходов на содержание здания.
 
Приведем некоторые "пункты" сокращения расходов:
- динамическая система управления микроклиматом устанавливает параметры среды в комнатах в зависимости от времени года и суток, реальных условий вне здания, учитывает наличие и количество людей в комнате. Реальная экономия от применения подобных алгоритмов составляет в среднем 8-12%;
- управление освещением и электроснабжением в здании в зависимости от наличия людей в служебных помещениях добавляет еще 3-5% к суммарным значениям экономии;
- автоматизация диспетчерской службы, мониторинг и маршрутизация тревог уменьшают расходы на службу эксплуатации примерно в 3,5 раза.
 
И последнее - владельцам здания не стоит забывать о том, что объект офисной, гостиничной, жилой или торговой недвижимости, оснащенный правильно спроектированной и реализованной системой BMS, сохраняет свою инвестиционную привлекательность намного дольше, нежели здание, "напрочь лишенное интеллекта". В свете стремления Украины вступить в ЕС, что означает переход к западным стандартам в том числе при оценке недвижимости, стоимость неавтоматизированных.
 


Комментариев: 0    Просмотров: 515

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus