Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Критерии, по которым застройщики привлекают к своим проектам отечественных или зарубежных архитекторов, могут быть разными.

Критерии, по которым застройщики привлекают к своим проектам отечественных или зарубежных архитекторов, могут быть разными.

Жилой комплекс «Триумф» на улице Зверинецкой разработан архитектором Виталием Васягиным из мастерской «Архитектурный союз»



На вопрос об авторах проектов жилых комплексов столичные застройщики реагируют по-разному. По мнению одних, эти сведения являются коммерческой тайной. Другие, напротив, охотно называют имена своих проектантов и рассказывают о них с гордостью и уважением. При этом ни первые, ни вторые не отрицают, что фигура архитектора является ключевой в разработке проекта, а стиль мастера, воплощенный в объектах, оказывает непосредственное влияние на имидж компании.
Богатый опыт в вопросах сотрудничества с архитекторами имеется у строительной компании ТММ. Среди специалистов, с которыми работала эта структура, такие имена, как Георгий Хорхот (жилой комплекс на Воровского,36), Вадим Жежерин (дом на Владимирской,49а), мастерская Архитектурный союз (Триумф на Зверинецкой,59). В каждом из этих объектов легко узнается стиль автора. Дом-каскад на Воровского воплощает концепцию, характерную для работ сына знаменитого советского градостроителя Александра Хорхота, заслуженного архитектора Украины Георгия Хорхота. Здание поставлено на любимые Георгием Хорхотом пилоны и оформлено двухэтажным арочным проемом. В 2005 году этот проект принес автору Государственную премию в области архитектуры.
Жилой комплекс на Владимирской – типичный пример многоэтажных современных зданий, появившихся в центре Киева с легкой руки еще одного заслуженного архитектора Украины и продолжателя дела своего отца Вадима Жежерина. Его проекты нередко становятся предметом споров, поскольку изменения, которые вносит их появление в исторический облик города, слишком очевидны. Например, многим не по душе офисно-жилой центр Панорама на Большой Житомирской. Более благосклонно были встречены Доминант на Бессарабке и Дипломат-холл на Жилянской. При этом специалисты не отрицают архитектурные и функциональные достоинства работ Вадима Жежерина, в активе которого разработанный совместно с отцом проект станции метро Золотые ворота, носящей титул красивейшей станции столичного метро.
Не нуждается в представлении и мастерская Архитектурный союз – детище бывшего главного зодчего столицы Сергея Бабушкина. Правда, жилой комплекс Триумф разработан не самим господином Бабушкиным, а его тогдашним коллегой Виталием Васягиным. Тем не менее в проекте, который представляет собой своеобразные ворота, с высоты Зверинецкого холма открывающие въезд на Правый берег, ощущается традиционный бабушкинский размах. Впрочем, компания ТММ не ограничивается сотрудничеством исключительно с мэтрами. Так, предыдущие работы автора возводимого в данный момент на улице Ломоносова жилкомплекса Город Солнца Владимира Шевченко не получили широкой известности. Девелоперы отмечают практичный подход архитектора: господин Шевченко сделал акцент на организации досуга жильцов дома, и, что редко происходит, уделил особое внимание детям. Изюминкой проекта станет расположенный внутри двора парк, украшенный редкими породами деревьев, системой водных каскадов и площадкой с солнечными часами.

За проект дома-каскада на улице Воровского архитектор Георгий Хорхот получил Государственную премию
Еще один пример удачного взаимодействия строительной компании с малоизвестными авторами – дом на Лысенко,2а, спроектированный Ниной Стасюк. Тщательно продуманное здание органично вписалось в историческую застройку, и представители ТММ предложили госпоже Стасюк новый проект: совместно со всемирно известным архитектором, маэстро отельного строительства Джоном Сифертом ее мастерская разрабатывает идею жилого комплекса в Лабораторном переулке. Регулярная замена партнеров в тандеме застройщик-архитектор позволяет компании сочетать в своих проектах различные авторские подходы. Например, улица Гали Тимофеевой, состоящая менее чем из двадцати строений, многим стала известна только благодаря появившемуся на ней 25-этажному зданию, на крыше которого расположен пентхаус. Данный объект разработан архитектурным бюро Юрия Серегина С-Студио.
Маркетолог ТММ Ангелина Деревлева, опираясь на богатый опыт сотрудничества с архитекторами, поделилась следующими наблюдениями. Всех архитекторов можно разделить на две условных категории: те, кто видит будущий объект снаружи, и те, кто мыслит его изнутри. Первым удается создать оригинальные строения с запоминающимся лицом, но при этом сотрудничество нередко превращается в головную боль для девелопера. В домах, где внутренняя часть подгоняется под необычный фасад, сложнее размещать планировочные решения, при этом нередко оказывается, что идеи, прекрасно выглядящие на рисунке, неоправданно удорожают объект и усложняют его техническое воплощение. Более практичным оказывается второй вариант: здания, продуманные функционально, хотя и не могут похвастаться броским фасадом, имеют преимущество в виде отсутствия затруднений в процессе строительства. В результате именно такое жилье оказывается максимально комфортным. Впрочем, по мнению девелоперов, оба подхода заслуживают внимания.
Стремление создавать качественные и современные объекты нередко побуждает девелоперов обращаться к зарубежным специалистам. Богатый опыт такого сотрудничества имеет компания XXI век: в числе архитекторов и консультантов, участвовавших в реализации проектов компании, фигурируют Chapman & Taylor, Джозеф Беной, Риккардо Бофилл. Как признается член совета директоров компании Андрей Миргородский, сотрудничество с ними не только способствует получению хороших результатов, но и приносит удовольствие от работы. Что касается свежих идей, то, например, работавшая над торгово-развлекательным центром Квадрат на бульваре Перова европейская компания Chapman & Taylor предложила несколько новых для Украины фасадных и интерьерных решений. Так, фронтальная часть здания будет выполнена в виде широкого стеклянного экрана в серебристо-белой оправе, а во внутреннем пространстве, решенном просто и лаконично, основной акцент сделают на цветовых и световых решениях. Компания также тесно сотрудничает со всемирно известным испанским архитектором Риккардо Бофиллом, который знаменит не только своими экстравагантными проектами (например, цементным заводом в Барселоне, стилизованным под средневековый замок), но и тем, что в свое время стал первым иностранным архитектором, решившимся сотрудничать с тогда еще советскими заказчиками. Впрочем, спроектированный им в 1989 году бизнес-центр на Смоленской площади в Москве претерпел в процессе строительства столько изменений, что мастер отрекся от своего детища. И вот теперь, 18 лет спустя, испанец предпринял еще одну попытку сотрудничества с новым поколением восточноевропейских девелоперов. Наряду с проектами строительства в Москве и Санкт-Петербурге Риккардо Бофилл принял предложение компании XXI век участвовать в реконструкции Пейзажной аллеи в Киеве. Архитектурная мастерская господина Бофилла представит концепцию многофункционального комплекса общественного назначения и прилегающего ландшафтного парка. Кроме того, стиль мастера найдет свое воплощение в уникальном и уже ставшем резонансным проекте реконструкции Днепровской набережной. Помимо Риккардо Бофилла в разработке этой крупномасштабной застройки участвует профессор Гарвардского университета, руководитель Института IН-VI Новая архитектура Ги Пери. Среди проектантов, привлекавшихся к сотрудничеству компанией XXI век, фигурируют также организация Seifert Architects (гостиничный комплекс на Лютеранской), основанная в 1947 году английским архитектором львовского происхождения Джоном Шифертом, и лондонская компания Benoy (многофункциональный комплекс Вырлица).

Композиционным центром комплекса из семи зданий на улице Владимирской архитектор Вадим Жежерин решил сделать 16-этажный дом башенного типа
Впрочем, не все компании стремятся привлекать новых специалистов – некоторые, напротив, демонстрируют постоянство в выборе проектантов. Так, строительно-инвестиционная компания Киев Жилье-Инвест на протяжении нескольких лет сотрудничает с творческой архитектурной мастерской Виталий Васягин. Ее руководитель является соавтором проекта жилого дома Империя (на пересечении улиц Кутузова и Старонаводницкая), реализация которого начнется в ближайшие месяцы. Инициатива возведения этого здания принадлежала девелоперу, а архитектурная мастерская, в свою очередь, предложила компании Киев Жилье-Инвест воплотить проект престижного дома на Печерске (ул. Струтинского) и жилого комплекса бизнес-класса Сальвадор на улице Шумского. Сальвадор отличает необычная объемно-пространственная композиция: дом будет похож на космический корабль, ракету, ярко выделяющуюся на фоне основной застройки массива Березняки. На революцию в понимании жилого дома Виталия Васягина вдохновило творчество знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали. Оригинальные композиционные решения характеризуют стиль архитектора, некогда разработавшего проект комплекса Серебряный бриз, известного как дом-волна. Руководитель отдела маркетинга компании Киев Жилье-Инвест Владимир Германов отмечает, что архитектура зданий, которые реализовывает та или иная компания, значительно влияет на имидж застройщика, а также его статус как в профессиональных кругах, так и в среде потенциальных покупателей.
Проявляет стабильность в выборе архитекторов и инвестиционно-строительная компания Столица, все без исключения проекты которой разработаны мастерской Архитектурне мыстецтво. В данном случае компания делает ставку на узнаваемость и, сотрудничая с одними и теми же проектантами, рассчитывает на проверенный временем результат. Индивидуальные проекты постепенно становятся типовыми, а новшества, которые привносятся при разработке новых объектов, основываются на результатах маркетинговых исследований рынка. Такой подход нельзя назвать творческим, но он полностью оправдывает себя с точки зрения успеха среди покупателей, стремящихся получить за свои деньги качественное жилье.
Впрочем, по признанию одного из не представленных в обзоре игроков рынка, отношения девелоперов с проектантами – тема сложная и наболевшая. В замкнутой среде киевских архитекторов тон задают непрерывно соревнующиеся друг с другом мэтры. Хотя они и стремятся создавать актуальные проекты, на практике большинство из них игнорирует современные подходы и сосредотачивается на защите своих незыблемых творческих позиций. Кроме того, архитекторы, привыкшие работать в щедрые советские времена, сегодня крайне неохотно идут на компромиссы, призванные снизить расходы на строительство. При этом они достаточно свободно обращаются со строительными нормами и не всегда считают необходимым прислушиваться к мнениям инвестора и застройщика. Хотя есть у такого сотрудничества и очевидные плюсы: крупные проектные институты владеют отработанными с советских времен навыками подготовки масштабных проектов и отношений с десятками субпроектантов, а также контролирующими органами. Между тем отсутствие подобных наработок является одной из главных проблем для привносящих свежие идеи иностранных специалистов, которые зачастую оказываются беспомощны в вопросах взаимодействия с административной системой.


Комментариев: 0    Просмотров: 697

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus