Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартира - за шоколадные ракушки

Квартира - за шоколадные ракушки

Обычное летнее утро. Запоздалый телефонный звонок, заставший меня на пороге из дома. С того конца провода приятный мужской голос сообщает, что звонят из квартиротдела. Вполне официальным тоном сообщают, что по программе молодежного кредитования, мы можем претендовать на новую квартиру – целых 96 метров. Челюсть просто отвисла: это же в два раза больше за «хрущевку» в которой живем мы с мужем и дочкой, свекруха и свекор!

Первая мысль – злой розыгрыш. Потом – шок. Но недолго. Просто поверить очень захотелось. Так-так… Конечно-конечно… новая власть, социальные козыри... Но все равно что-то здесь подозрительно - мы ведь на очереди аж 74-е!

Но приятный голос тут же объяснил путаную ситуацию. Часть «молодежных» претендентов ушла в отпуск (невозможно дозвониться). Кроме того, квартира, мол, с излишними квадратами - по расчетам нам полагалось 83 (21 квадрат на человека плюс 20 «на семью»). А за сверхурочные излишества (13 метров) как бы надо доплачивать.

Конечно, и в такие разъяснительные аргументы с трудом верилось, но ноги как-то сами отнесли мое тело в квартирный отдел – чтобы услышать собственными ушами и увидеть собственными глазами.

М-да. Когда этот же порог переступала шесть лет назад (умница-свекровь убедила записаться во всевозможные очереди), вероятность получения квартиры боялась даже подсчитывать. Купить же за реальные деньги свою собственную конурку тоже «мечтать не вредно». Подумать же - с тех пор цены на киевские квартиры выросли втрое-четверо.

Называю свою фамилию, оказывается – есть такая квартира. Ну и что, что стоит на сквозняках Позняков, ну и что, что нет зелени. Зато – свое!

Во избежание недоразумений приятный голос даже цифру первого взноса вместе с доплатой уточнил – 11 тысяч баксов. В калькуляции исчислялась и стоимость всей квартиры – 228 тысяч гривен. Мама дорогая!

Но в денежном расчете было уведомлено и приятное: «Девушка, что же вы думаете, кредит-то беспроцентный! Другая бы с мясом вырвала!»

Голова закружилась. Господи, господи! Мысленно я уже подсчитываю все свои запасы, нычки, на ходу уже решала, что можно продать и где занять. Придется подпортить отношения с родственниками, выпрашивать у знакомых. Иначе и быть не может – с мясом так с мясом!

Занимательно, но когда я увидела пакет документов, и путь, который надо было с ними проделать по киевским инстанциям, калькуляция сразу улетучилась. Паспорта, свидетельства о рождении ребенка, регистрация, форма 3 из ЖЭКа, еще кучу бумажек с работы. И самое смешное – «реальные» доходы с места работы. Ради соблюдения строгости нам сообщили, что окончательно наши документы будут рассматриваться комиссией. У меня коленки подкосились – знаем мы эти истории с чемоданами баксов, неприятными намеками.

Но мы не сдались.

Первой атакой стало районо, куда я направилась не с пустыми руками – надо было задобрить чинуш, чтобы они вошли в мою ситуацию. Интересно, в фонде имеют представления об учительских копейках? Видели, где работаю, но по-людски объяснили, что в справке должна быть указана сумма зарплаты не менее тысячи гривен. А у нас с мужем как назло – официально черным по белому записано по 300 гривен. Ничего. Упала в ножки бухгалтеру, открыла пачку конфет с шоколадными ракушками, откупорила коньяк – и в результате получилась внушительная сумма в 1200 гривен. У мужа «добрая знакомая» тоже не поскупилась - сделала 1600. Так что для кредитной комиссии подстраховались по завязку.

После сдачи документов приказали ждать неделю. Ждем-ждем, дежурим, глаз не сводим с трубки. Даже у ребенка появилась бессонница. Позвонили через месяц – и на том спасибо.

Теперь ноги нас несли в «Житлоинвест». Пока ожидали в приемной, строгая тетя из кредитотдела для молодых семей держа в руках наши документы, уговаривает свою знакомую по телефону: «Ну, здесь такой деревне квартиры раздают. Ну, прям – на халяву. Нам приказано сверху интенсивную раздачу квартир. А у тебя к тому же есть возможность справочку со школы сделать – учителя сейчас у нас в льготниках состоят. Так что вперед – на квартучет!». Подбив наши доходы (ну, мы же не лохи - перестраховались!), заботливая тетенька посчитала нам квадратный метр, не глядя округлив стоимость квадратного метра с $325 (ну, коммунизм прямо!) до $300. И дала добро идти в банк.

Вот здесь и началось самое гнусное. Месяц ожидания приема. Сдали документы – еще перерыв на месяц. Ну, прям как у нас в Верховной Раде – никто не перетруждается. За это время пережили не один невроз, выпили все вместе пол-литра валерьянки.

И тут звонок: О`кей – квартира ваша. Но радоваться было еще рано. Еще через месяц времяпровождение в банке сравнялось с количеством отработанных учительских часов. Десятки платежек, страховки, которые потянули на 1300 гривен. При желании можно было бы найти и подешевле. Но страховую компанию, с которой мы будем иметь дело на протяжении 25 лет кредита, выбирает банк – этот вопрос обсуждению не подлежит. "На шару" в банке обслужиться тоже не удалось – 0,1% от стоимости квартиры. Спустя еще один месяц нас пригласили к нотариусу (еще 550 гривен, дай бог здоровья родственникам). Даже оформив все указанные бумаги, мы все еще не были собственниками наших недостижимых 96 метров. Копию свидетельства мы получили на руки только через полгода от того самого летнего звоночка. Да и то, чтобы получить оригинал свидетельства, пришлось пройти по рукам через органы опеки и попечительства, где уважаемые господа чиновники давали согласие целых полтора месяца.

С папочкой «одобрямс», справочкой из БТИ, формой №3 пошли мы в последний поход в знакомый кабинет нотариуса. Теперь уже мы заставляли нашу квартиру, и еще раз оплатив бесценные услуги юриста (350 гривен – постоянным клиентам скидка?). Только теперь нам выдали свидетельство собственности и дали добро на прописку в этой квартире. При чем даже всех членов семьи.

Вот так нежданно-негаданно, не веря в чудеса у нас появилась своя трехкомнатная квартира. Большуща-я-я-я-я! С холлом и огромной кухней, двумя туалетами, металлопластиком на окнах, целой сантехникой, нормальным линолеумом и абсолютно небезвкусными обоями. Самое пикантное – это окно, выходящее на улицу, в ванной комнате. Стильно, напротив даже картину планируем повесить.

Друзья и родные до сих пор не верят, как все это я прокрутила без единой взятки. Пардон, если не считать шоколадные ракушки и коньяк. К этому можно прибавить несколько пар избитых башмаков и пара банок валерьянки. А я сама диву даюсь: то ли свекровь под руку нашептала, когда отправляла нас в кредитотдел, то ли просто родилась в рубашке.

http://www.rupor.info/
 


Комментариев: 0    Просмотров: 792

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus