Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Люди не покупают жилье, поскольку рынок еще не достиг дна

Люди не покупают жилье, поскольку рынок еще не достиг дна




Однако этого количества сделок недостаточно, чтобы сформировать объективную среднерыночную стоимость. К тому же большинство квартир продается с дисконтом в 20–40% от цены предложения.

Отсутствие сделок не означает отсутствия денег у потенциальных покупателей. Только в феврале нынешнего года украинцы сняли с депозитов 19 млрд. грн. — этого достаточно, чтобы выкупить все жилье, построенное с октября 2008 по март 2009-го.

Но вложить сбережения в жилую недвижимость счастливые обладатели спасенной из банков наличности не спешат. По словам Ярослава Цуканова, украинцы начнут покупать жилье, если к осени нынешнего года застройщики снизят цены хотя бы до уровня 2005-го, то есть на 60–70% в долларах (примерно до $750 за квадрат) по сравнению с докризисной стоимостью.

Дисконт в 2/3 от докризисной цены эксперты обосновывают тем, что даже во времена ипотечного бума заемщики самостоятельно выплачивали в среднем треть стоимости квартиры.

«Эти 25–30% стоимости, которые граждане платили самостоятельно, дают представление об отложенной населением на приобретение жилья денежной массе. Пусть она подтаяла, но она есть, — рассуждает Ярослав Цуканов.

Эти деньги могут быть вброшены на рынок недвижимости, когда за них можно будет приобрести квартиру без привлечения заемных средств. К примеру, если в докризисный период цена новой однокомнатной, расположенной в спальном районе столицы, составляла $100 тыс., то сейчас она должна стоить около $30 тыс.

Этот уровень цен примерно соответствует платежеспособному спросу, денежному остатку на руках населения, на который могут рассчитывать застройщики. Это и есть ценовое дно».

По расчетам эксперта, к осени 2009-го первичка подешевеет еще на треть — стоимость кв. м упадет до $700 (начальный цикл строительства), из которых $500– 600 составит себестоимость, цена вторички — $1000 за квадрат. «Никого не волнует, сколько хотят зарабатывать строители.

Будет рыночная стоимость объекта, и ее придется придерживаться, иначе люди уйдут на вторичный рынок жилья, — говорит Ярослав Цуканов. — Не стоит забывать, что у готовых квартир, по крайней мере, два преимущества: наличие права собственности и более низкая по сравнению с первичным рынком итоговая цена (за счет меньшего метража)».

Помимо снижения цен, застройщикам необходимо предоставить покупателям гарантии, что дом будет достроен и дольщик получит право собственности, то есть готовое жилье.

«В ближайший год люди не будут приобретать квартиры на первичном рынке ни при каких обстоятельствах, — категоричен Сергей Костецкий. — Цена здесь большой роли не играет — потенциальным инвесторам нужны гарантии получения права собственности на квартиру».

С гарантиями у большинства строительных компаний проблемы. Точнее, гарантируют своевременную сдачу в эксплуатацию практически все, но подавляющее большинство застройщиков не смогут выполнить этого обещания — из-за нехватки финансирования на сегодняшний день заморожены 90% строек.

Обещанной строителям госпомощи — 3 млрд. грн. — хватит на достройку лишь пары сотен объектов с высокой степенью готовности. Да и бороться за эти деньги способны только крупные застройщики, имеющие лоббистов в органах власти.

«Необходимо спасти крупные компании, чтобы возродить общее доверие к рынку. Со временем лидеры достроят объекты с высокой степенью готовности, потом эти компании должны поглотить мелких игроков и достраивать их объекты», — предполагает Сергей Костецкий.

Остальным строителям придется выкручиваться. «Чтобы не потерять бизнес, рассчитаться с кредитами, строительные компании будут распродавать объекты дешевле как в гривне, так и в долларах, в некоторых случаях — даже по себестоимости», — прогнозирует Артем Новиков.

В надежде привлечь деньги населения компании, чьи дома находятся на завершающейся стадии строительства, проводят маркетинговые акции, предлагая разнообразные скидки. Один из столичных застройщиков даже предлагает приобрести квартиры в обмен на депозитные счета клиентов.

Застройщики также пытаются расплачиваться с подрядчиками и поставщиками стройматериалов квартирами. Однако эффективность бартерных схем под вопросом.

«Некоторые подрядчики действительно готовы получать квартиры в качестве платы за товары и услуги. Но не по предлагаемым строительными компаниями ценам. Зачастую подрядчики знают рынок и реальную себестоимость строительства жилья лучше застройщиков», — критичен Ярослав Цуканов.

«Пока нет низких цен и, соответственно, платежеспособного спроса, подрядчикам квартиры не нужны. Возможно, бартер будет эффективен в будущем», — прогнозирует Сергей Костецкий.

Несмотря на прогнозируемое трехкратное падение цен, в 2009–2010 годах мало кто из столичных жителей сможет улучшить жилищные условия.

«Даже если украинцы начнут зарабатывать столько же, сколько и в докризисный период, подавляющая масса населения в ближайшие годы не сможет купить квартиру без ипотечного кредита — жилье все равно будет слишком дорогим», — говорит Артем Новиков.

Следующие два-три года рынок недвижимости будет развиваться преимущественно за счет вторички. В 2009-м, по прогнозам большинства экспертов, в столице будет введено менее 0,4 млн. кв. м жилья, поскольку две трети строек заморожены как минимум до начала осени.


Комментариев: 0    Просмотров: 403

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus