Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Минрегионстрой: Не достроим Украину? Нарисуем, будем жить!

Минрегионстрой: Не достроим Украину? Нарисуем, будем жить!




По информации Госкомстата, объем выполненных в Украине строительных работ в 2008 г. сократился на 16% по сравнению с 2007 г. В реальности же, положение дел еще хуже. На конец года было заморожено до 80% строек, значительная часть из которых – объекты жилого строительства. Главная причина – нехватка средств на их завершение: банки перестали кредитовать застройщиков и население. А ввиду наметившегося обвала цен, прогнозируемого многими экспертами, население перестало вкладывать инвестиции в недвижимость.

Минрегионстрой подсчитал, что всего на достройку объектов незавершенного строительства со степенью готовности более 50% необходимо около 10 млрд. грн. По словам профильного министра таких зданий на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 1 102. Всего это около 5, 4 млн. кв. м жилья, или 90 тыс. квартир.

Относительно источников финансирования достройки незавершенных объектов глава Минрегионстроя напомнил, что в декабре прошлого года Государственному ипотечному учреждению была предоставлена госгарантия на 1 млрд. грн., чтобы возобновить ипотечное кредитование. А госбюджетом-2009 г. предусмотрено увеличить уставные капиталы государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» на 800 млн. грн., обязательным условием для чего является их участие в кредитовании недостроенного жилья.

Кроме того, принятым законом «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на строительную отрасль» предусмотрено, что государство будет вносить 30% от стоимости жилья в виде первого взноса гражданам, которые стоят на квартирной очереди. Таким путем Кабмин рассчитывает на 1 млрд. грн., выделенных на эти цели из стабфонда, «выманить» еще 2 млрд. грн. от населения, которому предусмотрено предоставлять льготные ипотечные кредиты (под 14% вместо 22-30%, под которые их выдают банки) на выплату остальных 70%.

Еще один источник денег для реанимации стройотрасли – рефинансирование Нацбанком кредитно-финансовые учреждений, которые будут предоставлять льготные кредиты на завершение жилых домов с высокой степенью готовности непосредственно застройщикам. По словам В. Куйбиды, это еще 4 млрд. грн., которые будут «влиты» в реальный сектор экономики через стройотрасль и позволят застройщикам выполнить их обязательства перед теми, кто уже вложил деньги в квадратные метры в замороженных домах.

В то же время, сами застройщики и эксперты отрасли сомневаются в том, что предложенные Кабмином механизмы и источники финансирования отрасли окажутся действенными. Их нарекания вызывает, в первую очередь, отсутствие гарантий финансирования антикризисной программы. Застройщики скептически оценивают вероятность того, что до них эти средства дойдут в полной мере. Например, гендиректор ТММ Николай Толмачев уверен, что стройотрасль из бюджета будет финансироваться в последнюю очередь, после выполнения всех защищенных статей. Поэтому он высказывает сомнение, что вся эта программа начнет работать в 2009 г.
Кроме того, чтобы застройщики захотели брать эти льготные кредиты, они должны быть уверены в том, что достроенные ими квартиры будут куплены, ведь даже льготные кредиты рано или поздно придется погашать.

Еще одна проблема – недоверие населения к банковской системе, а ведь только тогда, когда люди начнут вновь класть деньги на депозиты, у последних появятся ресурсы для полноценной ипотеки. Кроме того, нужно время, чтобы люди снова начали вкладывать деньги в первичный рынок недвижимости. Ведь даже если государство проплатит 30% в виде первого взноса за квартиру и предоставит льготный ипотечный кредит, ее стоимость будет высокой, так как строилась, она, фактически, по старым расценкам. Ведь уже сегодня 1-комнатную квартиру на вторичном рынке столицы можно купить за 40 тыс. у. е. А внедрение антикризисных мер в стройотрасли, как сообщали ранее эксперты и чиновники, приведет к снижению себестоимости строительства жилья на 20%. В то же время, сами застройщики должны снизить и свои прибыли, чтобы новострой мог конкурировать со «вторичкой», стоимость которой сегодня продолжает снижаться изо дня в день из-за отсутствия спроса.

Кроме того, юристы обращают внимание на пункт закона, который запрещает инвесторам, вложившим деньги в строительство квартир, в течение трех лет требовать расторжения договора и возврата своих средств. По их мнению, принятие этой нормы приведет к тому, что инвесторы и покупатели потеряют интерес к проектам первичного строительства, как минимум, на пять лет. Получается, что никаких гарантий в части завершения возведения дома, квартиры в котором они уже купили, нет. Однако теперь этих людей лишили даже права вернуть хотя бы часть вложенных денег.

Похоже, и сам В. Куйбида не особо верит в то, что эти все планы удастся реализовать. Поэтому прогнозирует, что до конца года без работы останутся 116 тыс. строителей и еще не менее 25% будут вынуждены работать неполный рабочий день или неделю, либо отправятся в отпуска за свой счет.


Комментариев: 0    Просмотров: 450

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus