Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Можно ли застраховать риски инвестирования в строительство жилья?

Можно ли застраховать риски инвестирования в строительство жилья?

Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг обманутых инвесторов, которые доверили свои деньги компании «Элита-центр», юристы высказали мнение, что на рынке строительства жилья необходимо ввести страхование (см. «СЕЙЧАС», №27 от 15 февраля 2006 г.). В связи с этим издание «СЕЙЧАС» решило поинтересоваться у страховых компаний, можно ли сегодня застраховать риски инвестирования в строительство жилья?

Татьяна Барченко, начальник отдела страхования имущества юридических лиц СК «Оранта»:

- Такие риски мы не страхуем. Учитывая события, подобные афере компании «Элита-центр», мы решили не популяризировать данный вид страхования. Степень риска настолько велика, что теряется привлекательность. Если инвестором выступают граждане, то тогда, извините, каждый сам по себе. Ведь непонятно, в порядке ли документы у застройщика на инвестируемый проект. Однако если происходит страхование юридического лица, то в таком случае страхование возможно.

Александр Грибенщиков, начальник управления страхования банковских и кредитно-финансовых рисков СК «Инкомстрах»:

- Инвестиционные риски в новострой на сегодняшний день практически никто не страхует. И мы - не исключение. Я проводил анализ этого сегмента рынка. Когда прорабатывался вопрос по страхованию инвестиций, мы встречались с ассоциацией риелтеров и узнавали практику сдачи объектов строительства в срок. Так вот, в Украине еще ни один дом не был сдан вовремя. А поскольку страхование включает в себя невыполнение застройщиком договорных обязательств, то мы «попадаем» по каждому такому договору. Мы даже пробовали взять зазор - добавить еще полгода к прописанным срокам сдачи объекта. Но все равно наши риски велики. Бывают случаи, когда люди уже фактически живут в доме, но он еще не сдан, не поставлен на баланс и не принят комиссией. А для нас это означает, что обязательства перед инвестором не выполнены. Поэтому от страхования финрисков в строительстве мы отказались еще в 2004 году. Ситуация продлится до тех пор, пока не будет нормальной законодательной базы.

По словам страховщиков, риски инвестирования в новострой на сегодняшний день практически никто не страхует

Элина Думитращук, специалист отдела по работе с финансовыми организациями СК «АРМА»:

- Да, мы страхуем физлиц, которые вкладывают деньги в строительство жилья. Для этого нам необходимо предоставить договор со строительной компанией, паспорт и идентификационный номер. Мы проверяем компанию и страхуем риски невыполнения застройщиком своих обязательств. Цена этой услуги составляет 2% от стоимости инвестиции. Инвестор может застраховать как всю сумму, указанную в договоре, так и ее часть. Если нашего клиента обманут, то ему возмещается вся страховая сумма. Кстати, указанные 2% можно оплатить в рассрочку, то есть разделить платеж на несколько частей. Договор с нами заключается на срок действия договора между инвестором и застройщиком. Так что в случае когда истек срок постройки дома (а это тоже страховой случай), мы возмещаем клиенту вложенные средства.

Павел Сердечный, исполнительный директор СК «ВЕЛЕС-Украина»:

- Мы беремся только за строительно-монтажные риски, а финансовые - не берем. Нет практики расчета данного убытка, и вообще много «белых просветов». Сейчас очень мало страховых компаний страхуют финансовый риск как застройщика, так и физлица, которое вкладывает средства в строительство жилья.

Сергей Шульц, заместитель директора ОДО СК «Планета земля»:

- Мы страхуем финансовые риски доверителей Фонда финансирования строительства (ФФС) - как физических, так и юридических лиц. Стоит такая услуга в среднем около 2%. Стоимость зависит от фактора риска. Мы можем и отказать в страховании без всякого объяснения причин. Это не всегда должно настораживать инвестора. Финансовые риски страхуются на срок действия договора. А что касается нарушения сроков сдачи объекта, то те из застройщиков, которые их нарушают, очевидно, не привлекают средства через ФФС. Поэтому напрямую мы с такими компаниями не работаем.

Сергей Сидоренко, начальник экономического отдела СК «Веста»:

- Финансовые риски при инвестировании в строительство жилья - не наша специфика. Многие страховые компании также не страхуют подобные риски. Это связано с тем, что, в основном, их страхованием занимаются компании, которые входят в соответствующий холдинг.

http://times.liga.net/


Комментариев: 0    Просмотров: 1073

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus