Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA

Не жильцы

Крах группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр» существенно подорвал доверие физлиц-инвесторов к строящемуся жилью. Эксперты уже прогнозируют падение цен у мелких застройщиков на 5-10% и рост стоимости квартир на вторичном рынке.

Всю прошлую неделю первичный рынок столицы лихорадило. Сначала по рынку поползли слухи об афере с деньгами вкладчиков группы компаний «Элита-Центр», затем появилась информация о возбуждении уголовных дел против должностных лиц, «сбежавших с деньгами инвесторов». В четверг о непричастности к афере заявил генеральный директор ООО «Финансово-строительная группа «Элита-Центр» Игорь Цыганок, по словам которого, «бессовестным образом бренд «Элита-Центр», торговая марка «Элита-Центр» была использована другими для того, чтобы задурить головы своим вкладчикам, привлечь деньги и, скажем, нажиться». По его утверждению, строительство объектов, вкладчики которых обратились в МВД, вело ЗАО «Строительно-инжиниринговая компания «БИК», а договоры с инвесторами заключало ООО «НИЦ Прогресс». Днем позже, в пятницу, начальник главного управления МВД Украины в Киеве Виталий Ярема заявил, что по состоянию на вечер четверга в правоохранительные органы Киева обратилось более 200 вкладчиков ООО «Элита-Центр». По подсчетам милиции, всего таких граждан будет около 1,5 тыс., а общая сумма, на которую их обманули, составит около 400 млн. грн. (по другим данным, ущерб инвесторов превысит $100 млн.— Ред.).

Впрочем, неразбериха с названиями, уголовными делами и суммой украденного никак не влияет на главное следствие аферы. А именно — падение доверия к строителям со стороны физлиц-инвесторов. Президент СК «Градострой» Виктор Власов уверен, что скандал очень негативно повлияет на рынок: «Он может подорвать доверие людей к строителям». А по мнению директора по продажам и маркетингу строительно-инвестиционной компании «Новый континент» Виктории Нероды, больше всего пострадают средние и мелкие стройкомпании: «Им и так меньше доверяют. А после инцидента... выиграют, однозначно, большие компании — «Киевгорстрой», «Житло-Інвест». Г-жа Нерода считает, что до полугода люди будут опасаться вкладывать в первичку, однако спрос все равно будет превышать предложение: «Возможно, некоторые СК, которые не захотят пережидать, снизят цены на 5-10%». Кстати, по словам г-жи Нероды, в Киеве существует еще несколько подобных «шатких» компаний. Банкротство которых, по мнению экспертов, может окончательно подорвать доверие граждан к инвестированию в недостроенное жилье, а то и вовсе обвалить рынок.

Конечно, скандал, скорее всего приведет к ответным действиям со стороны как госорганов, так и самих строителей. К примеру, Виктория Нерода ожидает ужесточения контроля со стороны госорганов и не исключает, что ассоциации строителей будут искать «волков в своем стаде» — чтобы вернуть доверие инвесторов. Кстати, последствия для строителей могли бы быть и менее болезненными — если бы они занялись этим чуть раньше. Виктория Нерода рассказала, что игроки рынка чуть ли не год с подозрением присматривались к «Элита-Центр»: «Они продавали жилье ниже себестоимости на 30-40%. Ну не может сейчас на Отто Шмидта метр стоить меньше $1300, а они за $700-800 продавали. К тому же ранее о них никто ничего не слышал, а они вышли на рынок и сразу начали рекламироваться.

Прежде чем начинать строить на семи площадках, нужно два-три дома построить. У них таких проектов не было».

Что же до механизма «кидка», то «Элита-Центр» не придумывала ничего экстраординарного. Адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Игорь Хасин отмечает, что в договорах долевого участия, которые заключались и в случае с «Элита-Центр», речь формально идет не о покупке квартиры, а об инвестировании в строительство объекта. Он также отметил, что по инвестиционным договорам работает очень много компаний: «Они не собираются никого обманывать. Но если люди запаникуют, начнут забирать деньги, может случиться обвал рынка». Правда, об обвале рынка большинство экспертов говорят крайне сдержанно. Так, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко уверен, что по небольшим строительным компаниям, которые уже несколько лет работают на рынке и сдали (сдают) несколько объектов, скандал не ударит. Хотя и не отрицает, что теперь стройкомпаниям придется на начальных этапах строительства в большей мере привлекать заемные средства или свои оборотные средства: «Люди будут опасаться вкладывать деньги на этапе фундамента. Естественно, норма прибыли уменьшится, так как придется выплачивать проценты по кредитам». Г-н Бондаренко считает, что инцидент поспособствует исчезновению инвестдоговоров: «Средства будут привлекаться с помощью «узаконенных» ФФС или облигаций». Но исчезновение договоров долевого участия мало что будет значить для инвесторов. Поскольку в большинстве случаев и с фондами финансирования строительства, и с целевыми жилищными облигациями физлицо-инвестор имеет крайне мало прав, а компания, получающая от него деньги, — крайне мало обязанностей. Кстати, пока не утихнут страсти вокруг нынешнего скандала, спрос неизбежно сместится в сторону вторичного рынка. Что, скорее всего, «подтолкнет» цены на нем вверх.

http://www.eizvestia.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 463

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus