Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нужны ли нам такие долгострои?

Нужны ли нам такие долгострои?


А для каждого бизнеса характерны взлеты и падения. Следствием экономической несостоятельности той или иной строительной организации и становятся незавершенные объекты.

Впрочем, «виртуальный» жилой квартал на Пушкина и долгостроем сложно назвать, поскольку по настоящему строительство даже не началось. Может быть, земляные работы и забивка небольшого количества свай обошлись заказчиком так дорого, что на все остальное просто не хватило денег? В любом случае в 2007 году работы, в силу экономического кризиса, приостановились, и только летом нынешнего года на территории появилась немногочисленная техника: пару КАМАЗов и экскаватор.

Конца и края этому строительству не видно. Между тем, данный земельный участок оградили забором, за которым – тишина, забрав у жильцов близлежащих пятиэтажек часть их придомовой территории. Котлован создает серьезные препятствия на дороге, так как пешеходам, следующим от трамвайной остановки «Площадь Пушкина» до «Героев Сталинграда», приходится идти практически по трамвайному полотну, поскольку тротуар местами уничтожен земляными работами. Но, похоже, городским службам дела до этого нет. Пока в битве между запорожцами и коммунальщиками выигрывают последние.

Кто же владеет этим участком и, собственно, для чего? Совсем недавно мне удалось узнать о настоящем и очень недалеком прошлом стройплощадки на Пушкина, расположенной в самом что ни на есть центре Запорожье. Тендер на эту землю выиграла фирма ООО  «УПТ-Инвест» (Киев), проект по ее заказу подготовила киевская «Архитектурная мастерская Пашенько». По проекту там будут построены три жилых 25-этажных дома, с подземным автопаркингом до 4 уровней. К домам должен примыкать общественно-деловой культурный центр, до 6 этажей, с выходом на проспект Ленина. По задумке, трамвайные пути должны были проходить через этот комплекс через тоннель.

В 2007 году, в интервью одной из запорожских газет генеральный директор ООО  «УПТ-Инвест» Юрий Михайлуца заявлял: «Это будет жилой комплекс, здания общественного назначения. Размер торгового центра, как полтора универмага «Украина». Новые жилые дома вместят в себе 354 квартиры. Мы сделаем новую транспортную развязку. Реконструируем трамвайную линию, она будет абсолютно бесшумная, и построим автомобильные подъезды.

Все строения будут возводиться с тем расчетом, чтобы не мешать жителям 5-этажек, которые располагаются рядом. Более того, в процессе строительства мы заменим сеть коммуникаций, в том числе ливневую канализацию, что решит проблему с подтоплением соседних домов. На время строительства будет перенесена трамвайная линия. Чтобы не создавала неудобств жителям 5-этажек, мы отгородим ее трехметровым забором со звукоизоляцией».

Проект планировали полностью закончить через 4,5 года, то есть в 2012 году. В первую очередь, через полтора года (в 2008 году), построить центр общественно-бытового назначения...

Взяли землю – стройте!

На сегодня земельных участков для аукционов в городе становится все меньше. В свое время многие предприниматели «нахватали» земли, обнесли забором, и ничего не делают. Представители власти периодически заявляют о том, что необходимо расширить диапазон инвестиционных предложений за счет наделов, строительство на которых остановилось, но системно решать этот вопрос, видимо, не спешат.

Как отметил заместитель городского  головы Сергей Гладченко на одном из заседаний депутатской комиссии по вопросам земельных отношений, коммунальной собственности и приватизации, «в нынешнем году я поставил задачу, чтобы мы внимательно рассмотрели все долгострои  и огражденные места, на которых не идет строительство. С тем, чтобы обсудить вопрос расторжения договоров аренды в одностороннем порядке, если это будет законно».

Подобные прецеденты уже были, но они остаются единичными. Так в 2009 году город подал несколько подобных исков в суд. «Есть определенная позитивная тенденция – предприниматели, видя, что уже идут обращения в суд, активизировали строительство, чтобы у нас не было поводов забрать землю», – отметил Гладченко.

Запорожье «утопает» в замороженных стройках, когда значительные участки земли обнесены заборами, вырыт ров, но на этом все работы прекращаются. И хотя у владельцев долгостроев есть два пути решения проблемы: передать «незавершенки» в собственность города либо же искать инвесторов для продолжения строительства, многие предпочитают «спустить дело на тормозах». Так только в Южном микрорайоне простаивают больше пяти крупных замороженных строек. Остается долгостроем здание около 5-й горбольницы.

Современные рынки недвижимости, в частности западные — хорошо управляемые контролируемые государством. У нас же государство вообще не присутствует на рынке недвижимости. Строительная отрасль попала в кризис – она практически осталась без помощи. Строительную отрасль в узком смысле и рынок недвижимости в широком смысле бросили на выживание.

На сегодня городским властям необходимо серьезно заняться проблемой долгостроев в сфере строительства жилья. Борьба с «замороженными стройками» абсолютно соответствует интересам города. И принять подобное решение (наметить шаги на пути создания единой системы ликвидации объектов незавершенного строительства) должен городской голова Александр Син.

Но факт остается фактом: проблема долгостроев в Украине будет решена не раньше, чем законодательная власть упростит оформление прав на землю и сделает невыгодным владение пустырями и развалинами. Пока в нашей стране не будет четкой градостроительной политики, прозрачного распределения земли и понятных процедур согласования, жестких правил застройки и контроля со стороны государства над их выполнением, современные долгострои будут появляться.


Комментариев: 0    Просмотров: 621

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus