Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA

Потерпевшие

Последние полгода киевским строителям приходится несладко. «Общественность» заблокировала 20-30 стройплощадок, Киевсовет в ноябре 2005 г. отменил десять решений о землеотводе, а скандал с «Элита-Центр» спровоцировал массовые проверки со стороны госорганов. «ЭИ» попытались выяснить, как отразились все эти неприятности на работе небольших столичных строительных компаний.

«В ноябре прошлого года Киевсовет отменил решение о выделении нам участка по ул. Белорусской, 3 под строительство многоквартирного дома, ничего взамен не предложив»,— жаловался «ЭИ» директор по строительству ООО «Кроун» (заказчик) Виктор Залюбовский. Сегодня компания судится со столичным горсоветом за право продолжать строить на ранее выделенном им участке. Причем, по словам г-на Залюбовского, консенсус с жильцами близстоящих домов найден: строители отозвали из суда иск на 300 тыс. грн. к шести лицам, ранее препятствовавшим строительству дома, и выплатили денежную компенсацию владельцам 12 гаражей, расположенных на стройплощадке. Убытки компании он оценил в более чем 1,5 млн. грн.

В похожую ситуацию попало АО «Украинская строительная компания», для которой попытка возвести дом по ул. Малышко, 3 обернулась скандалом. Горсовет отменил решение о выделении участка в конце 2005 г., и сейчас компания пытается отсудить участок обратно. Глава правления «УСК» Олег Мороз на вопрос, когда закончится конфликт с властью, предложил перезвонить через месяц. Сегодня дело рассматривается в Хозсуде Киева, а потом, соответственно, перекочует в апелляционный.

Еще один застройщик — «Киевская финансово-строительная компания» — пожертвовал офисным зданием ради того, чтобы достроить трехсекционный 24-этажный жилой дом с торговыми помещениями и паркингом на пересечении ул. Индустриальной и пр. Победы. Причем, как утверждает заместитель гендиректора компании Валерий Кищинский, жильцы никогда не были против строительства, а пикетировали площадку различные местные партии и общественные организации. Последние утверждали, что компания под стройку отхватила себе часть сквера. В итоге, как рассказывал г-н Кищинский, «мы отказались от строительства многоэтажного офисного здания». Убытки компании составили 1,5 млн. грн. (за четырежды сломанный забор и простой строительства). Сейчас «КФСК» завершает нулевой цикл дома.

Пытается закончить строительство 24-этажного дома на Виноградаре по пр. Правды, 80-82 компания «Рест-Энерджи». В августе прошлого года заказчик строительства ООО «Алекс Буд» через суд вернул себе право пользоваться участком, решение по которому отменил Киевсовет. В ноябре прошлого года этот участок опять был включен в «черный список» горсовета, но после многочисленных обращений в киевскую мэрию компанию оставили в покое. «На данном этапе строительство дома идет»,— заявил «ЭИ» юрист «Рест-Компани» Олег Полохайло. Оценить размер убытков не взялся, но сообщил, что вырученные от продажи «половины квартир» деньги пошли на покрытие непредвиденных затрат. По словам юриста, компания планирует оставшиеся 50% квартир продавать по завышенным ценам. Впрочем, в СК отмечают, что люди пока не спешат приобретать жилье на «первичке». По словам г-на Полохайло, до скандала с «Элита Центр» в компанию в день поступало 30-40 звонков от людей, желающих инвестировать в объект, сегодня — не более 4.

Кроме низкого спроса, строители жалуются, что последние две недели госорганы просто замучили их проверками. «Работать сейчас очень сложно. Каждую неделю к нам приезжают «гости» то из пожарной службы, то из налоговой, то из управления по охране труда. В итоге строительство периодически останавливается на 2-3 дня»,— пожаловался «ЭИ» Олег Полохайло. По словам г-на Залюбовского, нет такой службы, которая бы их не проверяла. «Приезжали к нам из прокуратуры, требовали показать документы, мы предоставили необходимые бумаги»,— объяснил он. Как утверждает г-н Кищинский, «Украинскую финансово-строительную компанию» последний раз навещала налоговая. Кстати, строители считают, что афера с «Элита-Центр» — явление неслучайное. По их словам, заказчики скандала — строительные монополисты (им с каждым годом все труднее конкурировать с остальными компаниями), которые таким образом пытаются прижать небольшие фирмы.

Количество участков, отведенных в столице под многоэтажное строительство с 2000 по 2005 гг. — до 2 тыс. Из них на сегодня строительство ведется на более чем 100 участках. Число отмененных решений о землеотводе за последние два года — 30. Рассмотрено и рассматривается ныне около 20 «строительных» судебных дел. Из них исков «общественности» к Киевсовету около 10, исков строителей к «общественности» — 5, исков строителей к Киевсовету — до 5 (информации о сути остальных исков нет).

http://www.eizvestia.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 688

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus