Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Проблемы на двоих

Проблемы на двоих

У застройщиков прибавилось организаций

В этом году под аккомпанемент протестов общественности и шумных споров в Киевраде отечественные застройщики создали сразу два профессиональных объединения — Украинскую строительную ассоциацию и Строительную палату Украины. Корреспонденты  попытались выяснить, зачем нужны две организации, декларирующие практически одинаковые цели.

Владимир Поляченко, президент холдинговой компании «Киевгорстрой»

— Мы инициировали создание Строительной палаты, потому что хотим иметь организацию, которая бы исповедовала правила честной игры на строительном рынке, правила, которые были бы для всех одинаковы, как для крупных, так и для небольших организаций.

Сегодня надо защищать строителей и в то же время потребовать, если нужно, чтобы все были честными по отношению друг к другу. «Киевгорстрой» честен, потому что из 900 стройплощадок, которые в этом году по решению Киеврады были выделены под застройку, нам досталось всего три. Между тем нас считают монополистами…

Проблема в том, что у нас есть фирмы с пятью-десятью тысячами уставного капитала, которые запросто получают землю под застройку. А вот у такой мощной организации, как «Укрмонолитспецстрой» в Киеве нет ни одной площадки! И все потому, что сейчас нет закона, который бы разрешал выделять землю лишь тем инвесторам, у которых есть необходимая квалификация, опыт... Или, например, мы получили землю. Полтора-два года уходит на то, чтобы все оформить, ведь нужно собрать полторы-две сотни подписей, причем в некоторых случаях приходится дублировать визы по 4-5 раз. В других странах на оформление необходимых бумаг требуется два-три месяца. Изменить такое положение вещей и призвана Палата. По крайней мере, мы хотим, чтобы ни один нормативный, законодательный акт, касающийся строительства, без согласования с нами не подписывался. Это касается как экспертизы крупных проектов, так и качества материалов.

Также очень важно, чтобы существовало такое понятие, как слово строителя. То есть коль обязался закончить в срок, значит, к этому времени должен закончить. Когда все делается точно в оговоренные сроки, тогда будет порядок.

Палата позволит ускорить принятие решений по множеству проблемных вопросов, с которыми постоянно сталкиваются застройщики. И просто отмахнуться от сообщества строителей никому не удастся…

Сергей Грабарь,исполнительный директор Украинской строительной ассоциации

— В чем отличие Строительной палаты Украины от вашей Ассоциации?

— В принципе, главное отличие состоит в том, что Палата объединяет в основном коммунальные, государственные предприятия, тогда как в Ассоциацию входят организации разных форм собственности, преимущественно частные структуры.

— Представители Ассоциации присутствовали на учредительном съезде Строительной палаты?

— Да. И трое членов совета директоров Ассоциации вошли в состав совета директоров Палаты. Мы довольны таким компромиссом. Что ни говори, цели у нас общие. Так что посмотрим, каким будет наше взаимодействие в дальнейшем...

— Значит, вы всерьез настроены сотрудничать с Палатой?

— Конечно, нам не за что воевать, поэтому мы и сделали такой шаг – вошли ассоциативным членом. Полагаю, это совершенно нормально. Мы останемся самостоятельной организацией, но будем координировать свою работу с Палатой.

— Как Вы думаете, почему инициаторы создания Палаты не захотели вступить в Ассоциацию, а вместо этого создали другое объединение?

— Следует признать, что Палата является альтернативой Ассоциации. Но думаю, нам все равно необходимо сотрудничать. Ведь обе организации объединяют представителей одной отрасли и призваны лоббировать их интересы.

— Насколько велика вероятность создания в будущем единой организации застройщиков и инвесторов?

— На сегодняшний день мы и так почти объединенные. Принципиальных разногласий у нас нет. А дальше… Поживем-увидим, ведь еще прошло мало времени.

— Ассоциация собирается судиться со столичными властями из-за отмены ряда землеотводов?

— Все это будет решаться в судах. Пострадавшие компании будут индивидуально заниматься судебными процессами, однако и Ассоциация при необходимости окажет им помощь. В первую очередь это будет юридическая помощь, а также освещение событий в средствах массовой информации.

— И много у застройщиков шансов отсудить землю?

— Безусловно, шансы есть.

Оксана Елманова,член совета директоров Украинской строительной ассоциации

— Украинская строительная палата зарегистрирована совсем недавно. Когда же мы в свое время создавали Ассоциацию, на наших заседаниях неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы пригласить представителей «Киевгорстроя», других коммунальных и государственных организаций. Ведь они тоже сталкиваются с теми же проблемами, что и частные строительные компании, действуют в том же законодательном поле. Мы вели диалог относительно их вступления в нашу ассоциацию. Господин Поляченко достаточно долго отмалчивался…

— И вот теперь он дал свой ответ…

— Точно. В качестве ответа мы получили Строительную палату.

— Которая ставит перед собой цели, схожие с вашими…

— Так и есть. Во всяком случае, устав Палаты очень напоминает наш устав. Разница лишь в том, что у истоков Палаты стоит ХК «Киевгорстрой». Они провозглашают своей целью защиту интересов застройщиков. И хотя мы раньше заявили об этом, Ассоциация вошла в Палату. Потому что мы рассчитываем сообща привлечь людей из органов исполнительной власти, академических институтов… Мы достаточно толерантны и считаем, что мнения всех участников строительной отрасли должны учитываться при принятии властных решений. Потому всем нам следует находить компромиссы, иначе наша работа будет неэффективной.

— Как оцениваете перспективы сотрудничества с Палатой?

— Откровенно говоря, в Палате нас не встретили с распростертыми руками. Чувствуется какая-то настороженность по отношению к Ассоциации…

— И чем это можно объяснить?

— Скорее всего тем, что Ассоциация состоит на 99,9% из коммерческих структур… Потому нам нужно встретиться и обсудить, в чем сущность наших проблем. Иначе нынешнее «дружное и толерантное» сотрудничество продлится недолго. Время покажет, насколько я ошибаюсь.

Евгений Марьин, почетный президент компании «КиївСоцБуд»

— Вы согласны с тем, что Строительная палата и Ассоциация различаются только составом участников?

— Не совсем. Различие у этих организаций довольно серьезное. Даже термин «палата» свидетельствует о другом статусе. Если ассоциация предполагает добровольное объединение, которое, по большому счету, мало к чему обязывает, то палата предполагает больше полномочий и обязанностей. Во всем мире торгово-промышленные палаты играют серьезную роль в политике и экономике страны. Люди, занимающие серьезные должности в палатах, очень уважаемые и влиятельные в деловых кругах. А поскольку строительная отрасль включат в себя огромное количество разных предприятий, то, я думаю, влияние такой структуры будет весьма значительно. Полагаю, это позволит Палате влиять на формирование законодательной базы. До недавних пор у государственных структур, осуществляющих управление строительной отраслью, фактически не было достойного оппонента. Ассоциация, серьезным оппонентом быть не может, поскольку ей, на мой взгляд, недостает стабильности – «сегодня мы собрались, а могли и не собраться»… Строительная палата — другое дело, это действительно серьезный лоббист. Теперь перед соответствующим министерством есть кому отстаивать права строительных организаций. Так, скажем, я отнюдь не уверен, что все положения нынешних Государственных строительных норм Палата поддержала бы.

— В какую из двух организаций входит ваша фирма?

— Мы состоим и в Палате, и в Ассоциации.

— А есть ли смысл в их раздельном сосуществовании?

— Ассоциацию и Палату создавали два очень крупных и влиятельных киевских застройщика. Фактически Ассоциация является детищем Льва Парцхаладзе и компании «21 век», а Строительную палату формирует холдинг «Киевгорстрой» под началом Владимира Поляченко. Изначально здесь уже присуща некоторая конкуренция... Тем не менее, нельзя недооценивать влияние такого фактора, как общие интересы, тем более в такой отрасли, как строительство. Я считаю, что Ассоциация изначально имела более локальную задачу – отстаивать свои права на отобранные участки и найти способы взаимодействия с жителями города, которые протестуют против строительства тех или иных объектов. У Палаты же задачи более глобальные - влияние на нормативную базу, на развитие экономики в целом...

http://100realty.com.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 579

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua