Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Разделение домов на классы поможет в первую очередь покупателям самого дорогого жилья

Разделение домов на классы поможет в первую очередь покупателям самого дорогого жилья

Покупатель будет знать, на что должен рассчитывать, приобретая жилье премиум-класса

Элита-строй

Жилые дома «евроэксклюзив», «суперэлит» и «VIP голд» останутся в прошлом. Согласно классификации квартир, утвержденной Украинской строительной ассоциацией (УСА), все жилье делится на пять категорий: «социальное», «эконом», «бизнес», «премиум» и «де-люкс». И разграничиваются они между собой по 88 параметрам, разделенным на 7 основных критериев: месторасположение, строительные и технические характеристики дома и его конструктивных элементов, обустройство здания и придомовой территории, социальная инфраструктура здания, материалы и оборудование, техническая инфраструктура, организация управления и эксплуатации.

Например, высшей категорией («де-люкс») считается дом, в котором не более 30 квартир, есть собственная придомовая территория, закрытая рекреационная зона, автономная система энергоснабжения, автономная система водоснабжения и т. п. Но главную роль при определении его классности будет играть месторасположение. Киевским аналогом московской «Золотой мили» (ул. Остоженка - Пречистенская набережная - самый дорогой район Москвы, где цена одного квадратного метра превышает $10 тыс.) УСА обозначила исторический центр города, пределы которого ограничиваются Золотыми, Львовскими и Лядскими воротами.

Классификация ориентирована прежде всего на потребителя. По словам одного из руководителей УСА Николая Толмачева, ее внедрение, с одной стороны, позволит безошибочно определять стоимость жилых площадей, относящихся к тому или иному классу, а с другой - прекратить пагубную практику некоторых компаний манипулировать сознанием покупателя, приписывая своему жилью несуществующие параметры «элитности». Маркетолог строительной компании «ТММ» Ангелина Деревлева сообщила изданию СЕЙЧАС, что классификация необходима как застройщикам для установления прозрачных отношений на рынке, так и покупателям. «Чтобы последние не приобретали кота в мешке, а знали, за что платят», - отметила эксперт.

Очень часто новая категория элитного жилья, появляющаяся на рынке недвижимости, по словам генерального директора GIN Consulting Group Геннадия Холявко, обозначает не новое качество или новые свойства жилья как товара, а желание выделиться названием среди все более плотного окружения конкурентов, предлагающих, по сути, совершенно одинаковые продукты. «Вместо того чтобы дифференцироваться по существу товарного предложения, строители решили присваивать возводимым домам диковинные названия неслыханного доселе класса жилья. Это доморощенный вариант понимания позиционирования по Элу Райсу и Дж. Трауту», - говорит г-н Холявко. Опасность подобного подхода, по его словам, состоит в том, что, когда начнут появляться проекты, действительно отвечающие критериям класса «люкс», их эксклюзивные отличия будут «затерты» предыдущими «псевдопроектами».

В то же время некоторые участники рынка склонны считать, что классификация выгодна лишь строителям элитного жилья для того, чтобы закрепиться в высшей категории и в последующем удерживать цену. Следует отметить, что компании, входящие в УСА, уже используют утвержденную классификацию. По словам Ангелины Деревлевой, теперь члены ассоциации обязаны будут строить согласно утвержденному документу. «А так как мы (компании - члены УСА. - СЕЙЧАС) составляем большинство, то, соответственно, другие участники должны будут придерживаться этой классификации», - говорит эксперт. По мнению г-жи Деревлевой, если классификация станет общепринятой, то компаниям невыгодно будет ее избегать. «С каждым годом потребитель становится более образованным, - отмечает маркетолог компании «ТММ». - Если он один раз увидит, что должно быть в доме, то не купит жилье, не отвечающее требованиям».


Некоторые эксперты полагают, что классификация выгодна лишь строителям элитного жилья для закрепления своего статуса и удержания цен
Президент УСА Лев Парцхаладзе надеется, что предложенная система получит официальный статус и позитивно повлияет на развитие первичного рынка. В свою очередь, Ангелина Деревлева считает, что можно рассматривать утверждение классификации на законодательном уровне, однако при этом должен быть предусмотрен механизм внесения изменений для ее совершенствования из-за роста требований к качеству, а также для развития технологий в области строительства. Как сообщает г-жа Деревлева, уже создана рабочая группа по сертификации объектов, которая начнет функционировать в ближайшее время.

По информации разработчиков классификации, на сегодняшний день в Киеве нет ни одного дома класса «де-люкс». Те же объекты, которые в настоящее время позиционируются на рынке как элитные, попадают в категорию «премиум» и даже «бизнес». Причина - они имеют либо большое количество квартир, либо непривлекательный ландшафт, либо не отвечают иным требованиям к высшей категории жилья.

http://times.liga.net


Комментариев: 0    Просмотров: 724

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus