Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рентабельность строительства редко бывает меньше 40%. На наиболее успешных объектах она превышает и

Рентабельность строительства редко бывает меньше 40%. На наиболее успешных объектах она превышает и

Застройщиков могут обязать рейтинговать закрытые выпуски облигаций, что способно повысить себестоимость строительства элитного жилья

Оценки для своих

 


Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) намерена заставить застройщиков получать рейтинг и при закрытом выпуске облигаций. Соответствующие изменения предлагается внести в Положение о порядке выпуска облигаций предприятий. О необходимости подобных новшеств ГКЦБФР заявляет уже давно. Более того, в настоящее время ведомство готовит проект соответствующего приказа. Безусловно, такая инициатива (в случае ее реализации) наверняка увеличит затраты застройщиков. Хотя не столь существенно, чтобы это отразилось на рынке недвижимости в целом.

На сегодняшний день обязательному рейтингованию подлежит только открытая эмиссия облигаций. Такие ценные бумаги выпускают застройщики, собирающиеся продавать квартиры в строящемся доме заранее не известному кругу лиц. После запрета инвестдоговоров в строительстве выпуск облигаций стал одной из самых популярных схем привлечения средств в жилищное строительство. Данный механизм позволяет компаниям-застройщикам минимизировать налогообложение и обойти неудобные для них финансово-кредитные механизмы. Согласно решению ГКЦБФР №155 от 30 марта 2005 г., выпуск таких облигаций подлежит обязательному рейтингованию уполномоченным агентством. На сегодняшний день таковым является «Кредит-рейтинг». Именно с потенциальной выгодой для этой организации, которая, по некоторым сведениям, является близкой к государственным структурам, ряд экспертов связывают инициативу Комиссии.


Не исключено, что после введения новых требований будут говорить об увеличении затрат и повышении цен даже те застройщики, которых документ особенно никак не коснется

При открытом выпуске рейтинг дает возможность потенциальным инвесторам оценить надежность застройщика. Хотя, ясное дело, такая оценка весьма условна. А вот при закрытом выпуске необходимость рейтингования вызывает некоторые сомнения. Как правило, закрытый выпуск облигаций осуществляют для реализации небольших и дорогих объектов, таких как коттеджи либо объекты коммерческой недвижимости. Предполагается, что облигации будут распространяться среди заранее определенного круга лиц. А это уже инвесторы несколько иного уровня, нежели при покупке квартир в массовой постройке. И отношения с застройщиком у них строятся на других принципах. Рейтинг для них будет совершенно лишней информацией.

По мнению экспертов, затраты на рейтингование будут существенными, но не критическими для застройщика. Как сообщил изданию СЕЙЧАС директор по консалтингу компании VEGA Consulting Сергей Ильяшенко, при эмиссии в 10 млн. грн. эта сумма составит 90 тыс. грн. Директор инвестиционной компании «Пан Добробуд» Владимир Шебеко говорит об удорожании облигаций на 50-70 тыс. грн. единоразово плюс ежегодно около 30 тыс. грн. По его словам, это не так много, чтобы реально повысилась цена на жилье.

По мнению директора киевского представительства Украинской риелторской группы Сергея Клименко, удорожание схем привлечения средств может привести только к снижению рентабельности строительства, вследствие чего со временем может сократиться объем строительства и покупатель перейдет на вторичный рынок жилья.

Директор ООО «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой считает, что инициативы ГКЦБФР не достигнут своей основной цели - дать дополнительные гарантии. «По существу, ни одно из нововведений не защищает их прав. Главным же результатом станет монополизация рынков, очередной виток роста цен на недвижимость, что уменьшит платежеспособный спрос и, как результат, наступит ухудшение ситуации на рынке недвижимости», - сказал эксперт корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ.

Помимо финансовых издержек рейтингование повлечет и временные затраты застройщиков на срок не менее 60 дней. «Это здорово задерживает срок регистрации эмиссии. Застройщик вынужден будет отложить ее как минимум на два месяца», - говорит г-н Ильяшенко.


ГЛАВНОЕ
Новые требования ГКЦБФР, если они будут воплощены в жизнь, увеличат расходы некоторых застройщиков. Но на стоимости недвижимости они вряд ли отразятся. Ведь наибольшее влияние на нее оказывают именно рыночные факторы. Тем более что возможные новшества затронут довольно узкий круг застройщиков.

Практика показывает, что для обоснования повышения стоимости квадратного метра жилья компании-застройщики используют и менее убедительные доводы. Например, повышение цен на газ, который в себестоимости жилья составляет незначительную долю. В то время как рентабельность строительства редко бывает меньше 40%, а на наиболее успешных объектах даже превышает 300%.

Поэтому не исключено, что после введения новых требований будут говорить об увеличении затрат и повышении цен даже те застройщики, которых документ особенно никак не коснется.

 http://times.liga.net


Комментариев: 0    Просмотров: 577

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus