Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынку пропишут антипирамидон

Рынку пропишут антипирамидон

Скандал вокруг деятельности группы компаний "Элита-центр" не утихает с начала февраля - газеты пестрели кричащими заголовками, телеканалы (все без исключения) смаковали подробности мошенничества компании-"пирамидостроительницы", крупным планом показывая разъярённые лица обманутых инвесторов, участвующих в акциях протеста. Наши источники в пресловутых компетентных органах "не под диктофон" называли ещё одну компанию-кидалу (её название не совпадает с тем, которое произносили 16 февраля депутаты из г. Вишнёвое), намекая, что вот тем, дескать, денег увести не удастся. А всё началось 7 февраля, когда комитет инвесторов строительной группы "Элита-центр" обвинил руководство компании - Александра Волконского и Олега Шестака - в хищении более $100 млн. В ходе проверок ГУМВД города Киева установило, что представители группы компаний "Элита-центр" (которые, к слову, исчезли в неизвестном направлении) составляли с гражданами договоры о долевом участии в строительстве шести многоэтажных жилых домов в столице, однако какое-либо строительство не велось. Более того, досудебным следствием были установлены факты двойного и даже тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир.

Как признал в беседе с журналистами начальник Главного управления МВД города Киева Виталий Ярема, группа компаний "Элита-центр" работала очень чётко и слаженно - афёра задумывалась с самого начала, из-за чего вернуть деньги инвесторам будет крайне сложно. "Гарантом в таких делах должен выступать банк. Это единственный способ уберечься от мошенничества", - сказал г-н Ярема, попутно сообщив, что он собирается обратиться в Киевсовет, а, возможно, и в Кабинет Министров с предложением ввести обязательное обеспечение банковских гарантий при инвестировании строительства жилья. Между тем с инициативой изменить правила игры на рынке выступили не только милиционеры, но и те, кто по долгу службы или роду деятельности имеет непосредственное отношение к строительному бизнесу. В понедельник, 13 февраля, скандал с "Элита-центром" прокомментировал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.

Резюме министра: предупредить возникновение финансовых пирамид в жилищном строительстве можно, лишь создав государственный реестр инвестиционных договоров. В числе других инициатив министра - введение системы контроля за рекламной деятельностью продающих жильё компаний (чтобы те не рекламировали объекты, на строительство которых нет разрешения) и расширение функций Минстроительства (г-н Качур хочет подчинить Министерству структуры, контролирующие строительство).

Впрочем, не один г-н Качур высказал своё экспертное мнение на тему "Что надо сделать, чтобы история с "Элита-центром" не повторилась". "Безусловно, законодательство имеет очень много прорех, именно этим и пользуются мошенники", - констатировал старший партнёр юридической фирмы "Магистр и партнёры" Евгений Корнейчук на специально созванной пресс-конференции, в которой принимали участие юристы, инвесторы и девелоперы. Г-н Корнейчук, как и министр строительства, архитектуры и ЖКХ, не сомневается в целесообразности создания специального контролирующего органа, который занялся бы регистрацией фьючерсных продаж квартир или любой другой недвижимости. "В этом случае человек, который будеть покупать квартиру в новом доме, сможет просмотреть реестр и удостовериться, что он - единственный покупатель. Доступ к этому реестру должен быть и у кредиторов, и у других заинтересованных лиц", - сказал старший партнёр "Магистр и партнёры". Глава совета консорциума "Украинское строительство" Андрей Заика солидарен с Евгением Корнейчуком. "Если, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень, то корень как раз в законодательстве, которое не отвечает реалиям. Мы анализировали юридические аспекты и пришли к выводу, что если даже правоохранителям удастся задержать мошенников, то единственное, в чём их можно будет упрекнуть - в денежных махинациях и в конвертации", - отметил г-н Заика. Он не разделяет мнения, что уличить "Элита-центр" в нечестной игре можно было задолго до того, как инвесторы начали нести деньги в эту компанию и покупать виртуальные квартиры. Поэтому оснований для обвинения городских властей в попустительстве нет.

Как объяснил Андрей Заика, в Киеве рынок земли миновал этап становления и товар на нём (в данном случае - земельные участки) вращается свободно, без каких-либо ограничений. К примеру, если компания X, которая специализируется на строительстве элитного жилья, захочет заняться строительством офисных центров, ей придётся изменить свой инвестиционный портфель. Последнее означает неминуемую продажу одних земельных участков и покупку вместо них других. При этом мэрия Киева не обязательно будет проинформирована о смене владельца участка. Аналогичная ситуация и с лицензией.

Глава консорциума "Украинское строительство" просит различать "застройщика" (девелопера) и "строителя". Застройщик, как правило, покупает земельный участок и выступает в качестве заказчика строительства. В большинстве случаев дома возводят строительные компании, с которыми застройщики подписывают договоры. Согласно украинскому законодательству, наличие лицензии обязательно для строительной компании, а вот застройщика это требование не касается. Поэтому отсутствие лицензии у "Элита-центра" - это вполне нормальная практика. И, наконец, вскрыть афёру не было возможности и у специнспекции по контролю за благоустройством Киева - она не уполномочена контролировать ход строительства там, где работы не ведутся. "Элита-центр" такие работы не вёл, поэтому "вывести на чистую воду" мошенников было просто невозможно - о готовящемся "кидке" можно было только догадываться. Андрей Заика, как инициатор создания группы, в которую вошли несколько известных компаний-застройщиков, решение проблемы видит лишь в изменении правил игры. "Естественно, компании-застройщики крайне обеспокоены ситуацией и заинтересованы в разработке и утверждении таких законодательных механизмов, которые сделают невозможным возникновение подобных проблем", - утверждает он. Глава консорциума "Украинское строительство" задачу всех заинтересованных сторон видит в том, чтобы не допустить на рынке паники, иначе могут пострадать все - граждане, застройщики и экономика страны в целом. Как следствие - инициативная группа из числа девелоперов уже готовит законодательные предложения по разработке системы предупреждения возможных махинаций. Как ни странно, скандал с "Элита-центром" может здорово простимулировать совершенствование инвестиционно-строительной "нормативки". Урок, правда, недёшев - около $100 млн.

Как это было в России

Компания, которая получала право на строительство жилого дома в российской столице, предлагала гражданам на добровольной основе вступить в качестве соинвесторов и внести заранее денежный взнос за будущую квартиру. Но жильё обещалось после того, как дом будет введён в эксплуатацию. Прежде всего привлекали цены. Стоимость одного квадратного метра была в два-три раза ниже рыночной. Кроме того, договоры, которые предлагали инвесторам подписывать, составлялись таким образом, что в нём не указывались ни сроки, ни ответственность застройщика в случае невыполнения обязательства. Например, в одном из таких договоров было записано, что в случае невыполнения продавцом обязательства по предоставлению квартиры в оговоренные сроки, покупатель (соинвестор) вправе либо заключить новый договор (фактически пролонгировать прежний), либо требовать возврата денег. Последний пункт был обставлен множеством условий, что делало его выполнение практически нереальным. Никакой индексации или привязки суммы, подлежащей возврату, к реальной стоимости квартиры, конечно, не предусматривалось. Поэтому, даже если кому-то удавалось выиграть суд и получить назад уплаченные деньги, их не хватало на покупку даже самой скромной квартиры (стоимость жилья в Москве, как правило, ежегодно растёт на 30-40%).

Горе-застройщики делились на две группы. Первая - это фирмы-однодневки, руководители которых создавали видимость того, что у них есть возможность строить. Зачастую они привозили людей на какие-то строительные площадки, к которым они не имели никакого отношения, собирали деньги и исчезали. Вторая группа - реальные фирмы-застройщики, которые в силу разных причин использовали собранные деньги нецелевым образом.

О масштабах строительного мошенничества можно судить по количеству обманутых инвесторов: только в Московской области, по состоянию на начало 2006 года, их число превысило 60 тысяч человек.

Количество квартирных афёр в России уменьшилось после того, как 1 апреля 2005 года вступил в силу Закон "О долевом участии в строительстве". Согласно этому закону, застройщик имеет право привлекать денежные средства участников долевого строительства для возведения многоквартирного дома только после получения в установленном порядке разрешения на строительство.

http://www.profil-ua.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 521

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua