Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Строители уходят

Строители уходят

Объемы продаж нового жилья в Киеве у многих мелких и средних столичных застройщиков в последние месяцы упали в десятки раз. Одновременно компании-«малыши» резко сократили число выставленных на продажу объектов. Так, по данным аналитиков, только за июль было снято 15% всех киевских новостроек, в течение же лета из продажи исчезла каждая третья новая столичная квартира. Многие застройщики начинают поговаривать, что покидают киевский рынок.

Покупатели боятся «малышей»

Проблема отсутствия покупателей не коснулась лидеров рынка — ХК «Киевгорстрой» и компании «Житло-Iнвест», хотя и в этих компаниях отмечают, что в конце июля — начале августа количество продаж квартир в новостройках у них несколько меньше, чем летом прошлого года. По словам представителя пресс-службы «Киевгорстроя», на сегодняшний день уровень продаж в компании сопоставим с весенними показателями: они идут живо, и купить однокомнатную квартиру в доме, строящемся холдингом, как и два года назад весьма проблематично. «Большой выбор предоставляет сейчас только сегмент четырех- и пятикомнатных квартир, а также двух- и трехкомнатные квартиры в не очень удачно расположенных объектах», — сообщил источник в «КГС». Такие данные подтверждают и в компании «Житло-Iнвест», а также в аффилированных и приближенных к холдингу и Главному управлению жилищного обеспечения столицы средних компаниях, где отмечают, что не могут пожаловаться на спад спроса на свои объекты этим летом.

А вот у многих средних и мелких компаний-застройщиков количество реальных сделок на данное время стало в десятки раз меньше — покупатели, напуганные скандалом с «Элита-Центром», не спешат нести деньги небольшим компаниям. По словам директора ПКФ «Новобудова» Анны Олейник, падение спроса коснулось прежде всего объектов в центре столицы, где сейчас продажи практически замерли. «Хоть как-то сегодня продаются объекты до 5–6 тыс. грн. за кв. м на окраинах города, но и здесь продажи по неудачно расположенным объектам (в тесной застройке, возле железной дороги, в кварталах с плохой транспортной развязкой) стоят на месте, хотя раньше и такие дома расхватывались, как горячие пирожки», — рассказывает г-жа Олейник.

Одновременно с резким спадом спроса на новостройки все больше объектов снимаются с продажи по причине отсутствия у заказчиков всего необходимого пакета разрешительной документации. Так, по данным аналитической службы СИК «Київ Житло-Iнвест», если в июне с продаж было снято 13% всех строящихся в столице объектов, то уже в июле застройщики прекратили продажи еще 15% из оставшихся объектов. Таким образом, только за первые два месяца лета предложение на киевском рынке сократилось на четверть, а уже в начале августа многие средние компании стали заявлять, что они не только снимают с продажи объекты, но и вообще уходят из города.

Спасение в пригороде

О своих планах вывести средства за пределы столицы «ДС» сообщила компания «Градострой». По словам президента компании Виктора Власова, на нынешний момент 90% потенциальных строительных проектов, которые рассматривает данный застройщик, находятся в пригороде. «Я могу констатировать, что сегодня о намерениях продать свои активы и уйти с этого рынка заявляют практически все компании, с которыми мы сотрудничаем. Те, кто планирует остаться в строительной сфере, перераспределяет свои активы в регионы и пригороды Киева. Иностранцы вообще не собираются при такой ситуации заходить на наш строительный рынок», — отмечает г-н Власов, добавляя, что главная причина в том, что со времени прихода нового мэра строительные менеджеры не могут назвать ни одного действия, предпринятого Леонидом Черновецким и его командой, которое могло бы кардинально изменить ситуацию. «Какая-то целенаправленная политика на данный момент отсутствует, и как будет развиваться строительный рынок в городе неизвестно. Все опять-таки возвращается к авторитарному способу руководства», — комментирует он.

Еще более безапелляционно заявляет о возможном уходе со строительного рынка столицы компания «ХХI век». По словам ее представителя Андрея Миргородского, не имея возможностей беспрепятственно вкладывать большие суммы в строительный комплекс Киева, компания запланировала в ближайшие годы активное освоение областных центров, куда будет перераспределена значительная часть активов столичных девелоперов. Компания уже купила земельные участки во Львове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, где собирается построить жилье и коммерческие объекты, вложив в них $150–200 млн. «Царящая в Киеве бюрократия, несовершенство разрешительной системы и непрозрачность принятия решений заставляют нас перераспределять свои средства в регионы, где значительно проще решить вопросы согласования проектов и местная власть не отменяет уже принятые решения», — сообщил г-н Миргородский.

Неумеренный аппетит

Однако истинными причинами ухода таких застройщиков эксперты считают большие сложности с получением привычных для строителей сверхприбылей в столице, поскольку количество покупателей на их объекты катастрофически падает, цены перестали расти галопирующими темпами, а всевозможные «отчисления» чиновникам, напротив, продолжают увеличиваться, притом что утвердить какую бы то ни было разрешительную документацию на строительство становится все труднее. В таких условиях уход в столичный пригород и некоторые областные центры для многих может оказаться приемлемым выходом. Стоимость жилья там уже сравнима с киевской, а расходы на приобретение земельных участков и бюрократические согласования на порядок меньше.

Анна Олейник отмечает, что и два года назад работать в столице застройщикам было нелегко — процессы согласования документов, отвода земельных участков и т. п. занимали крайне много времени (от двух лет) и также требовали вливания больших финансовых ресурсов. «Работать сегодня на киевском строительном рынке сложно, но можно. Просто здесь слишком завышенные цены (особенно в центре), и у многих застройщиков выработались неумеренные аппетиты. Падение спроса на жилье по таким ценам и вынуждает многие компании перераспределять свои средства в регионы и пригород, где прибыль пока получить гораздо легче, чем на столичном рынке», — говорит она.

Аналогичного мнения придерживается и директор Агентства недвижимости RED Ярослав Цуканов, который отмечает, что еще два-три года назад ввиду сверхприбылей, которые сулил строительный рынок, застройщики шли на большие денежные траты, а сегодня под благовидными предлогами стараются свернуть свою деятельность.

По словам экспертов, теперь многие столичные строители начнут искать тех, кто купит их ранее запланированные проекты. Так, компания «ХХI век» уже заявила о том, что продает свои объекты на Крутом, Кловском спусках, улицах Льва Толстого и Липской. С каждым днем, по мнению экспертов, объектов, выставленных на продажу, в Киеве будет становиться все больше. Что же касается возможного ухода ряда средних и мелких застройщиков с рынка, то, как считает г-н Цуканов, это обстоятельство, а также определенное сокращение предложения, пока никак не отразится на рынке. «Хотя уход даже нескольких не очень крупных компаний является своеобразным индикатором того, что доходность и возможность получения хорошей прибыли на этом рынке сегодня существенно упали», — говорит он.

По мнению президента группы компаний «Киев-Донбасс» Александра Левина, если ситуация не изменится, то ее отголоски рынок ощутит примерно через два года, когда в столице станет строиться гораздо меньше жилья, и цены на рынке будут диктовать лишь несколько компаний-монополистов.

 

 http://www.dsnews.com.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 596

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus