Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Суперскандал - находка для избирательной кампании?

Суперскандал - находка для избирательной кампании?

Обманутым вкладчикам «Элита-Центра», как ни кощунственно это звучит, повезло. Скандал случился в разгар предвыборной кампании. А значит, есть надежда, что партийные деятели, желая «въехать на скандале» в Киевсовет или Верховную Раду, бросятся помогать. Хотя…

Нет дня вот уже почти полторы недели, чтобы в столице не говорили о пресловутой компании «Элита-Центр» - с экранов телевизоров ли, со страниц газет, в разнообразнейших блиц- и не только интервью, на специально созванных пресс-конференциях … Даже День Святого Валентина, когда надо бы о любви говорить, не стал исключением из правила. Пресс-конференцию провели юристы вместе с представителями обманутых вкладчиков. Кстати, и завтра – все о том же: пресс-конференцию «Строительные аферы Киева: причины и последствия» собирается проводить кандидат в столичные мэры, депутат Киевсовета Виктор Иванченко и с ним все те же обманутые вкладчики...
«Молчание Виктора Ющенко вообще не допустимо в данной ситуации»
Мы уже столько написали об «афере десятилетия», связанной с компанией «Элита-Центр», что пересказывать написанное и смысла нет. Хотя немного напомнить суть дела, очевидно, не помешает.

Итак, как же стало возможным в столице такое безобразие? Компания-застройщик «Элита-Центр», перекупившая на вторичном рынке земельные участки, продавала квартиры в тех домах, на которые, в большинстве случаев, даже проектная документация еще не была утверждена. Причем, как сейчас выясняется, «элитчики» и не собирались ничего строить.
«Можно было бы предположить, что строители сначала хотели работать честно, а потом у них что-то не вышло, и они смылись. Но, на самом деле, фирмачи сразу задумывали обман, поскольку по документам уже в конце 2004-го продавали одну и ту же квартиру по несколько раз» - размышлял сегодня перед журналистами пострадавший Дмитрий Зверев.
Кстати, сколько участков было у застройщика, до сих пор доподлинно не известно. Раньше говорили о семи объектах, а сейчас уже вырисовывается восьмой. Все территории, как выражаются обманутые частные инвесторы, «жирные» (на улицах Героев Сталинграда, Курнатовского, Петра Запорожца, Лабораторной, Отто Шмидта, Строителей), поэтому у вкладчиков поначалу даже сомнений не возникало в честности, ответственности и порядочности строителей.

Подозрения, правда, начали закрадываться весной 2005-го, поскольку на некоторых участках строительство что-то уж долго не начиналось, хотя кое-где заборы стояли. Зверев сказал, что обращался в разные инстанции, в том числе и в Госархстройконтроль, для проверки подлинности компании. Ему отвечали, мол, как вы можете сомневаться, да в Киеве огородить территорию забором не так-то просто, для этого нужна масса разрешений!..
В основном, покупатели, а таковых более тысячи, действовали напрямую, заключая договора с «Элита-Центром». Многие из них потеряли все, поскольку ради нового жилья продавали свои квартиры или использовали их как залог под кредит.

Проверить же наличие всей документации у застройщика в столице сложно: ситуация, когда строительство начинается с полным пакетом документов - скорее исключение, чем правило, заявил представитель инициативной группы инвесторов Михаил Процак. Кроме того, много вкладчиков действовали через агентства недвижимости: например, «Благовест», «Планета-Оболонь». А еще около 20% вкладчиков - и через банки, такие как «Аваль» и «Кредит-банк», воспользовавшись ипотечной системой: эти инвесторы, возможно, защищены, поскольку финансовые структуры, как правило, свои риски страхуют.
И банки, и страховые фирмы о-ч-ч-чень серьезно проверяют строительную компанию, прежде чем выдать кредит под строительство жилья. И уж если такие мощные опытные структуры «фраернулись», то дело у «Элиты-Центра» было поставлено по-крупному.
Отверг Процак и упрек столичного мэра Александра Омельченко, что, мол, квартиры покупали исключительно миллионеры, и клюнули они на дешевизну, которая как раз должна была насторожить. На самом же деле, в 2004-2005 годах стоимость первичного и вторичного жилья отличалась всего процентов на 10-15. Что вполне закономерно - ведь покупка квартиры, так сказать, с котлована, дешевле у всех фирм. Зверев, например, приобрел в 2004-м однокомнатную квартиру на Отто Шмидта за 30 тысяч долларов.
«Нам непонятна позиция мэра Киева Александра Омельченко, ведь в его хозяйстве творится такое безобразие - у него под боком?! - возмущался Процак. – Молчание Президента Украины и гаранта Конституции Виктора Ющенко вообще не допустимо в данной ситуации - поскольку развязка сама по себе не возможна. Вмешательство государства обязательно! В данном случае в проигрыше все: инвесторы, все строительные компании (доверие к ним утрачивается), государственная администрация (чья репутация уже подорвана), и само государство (законодательство которого несовершенно)».

К слову, пострадавшими оказались не только инвесторы, но и подрядчик «ОГМ Стройсервис». Их техника арестована прямо на площадке по улице Отто Шмидта. А простой – потеря доходов. Без работы остались рядовые работяги-строители.
Преступление можно было остановить в зачатке
Юрист компании «Магистр и партнеры» Евгений Корнейчук считает: поскольку «дети лейтенанта Шмидта» обмануты мошенниками из-за попустительства городских властей, то последние должны нести полную ответственность. Застройщик получил участок и должен был отчитываться за каждый шаг перед государственной архитектурно-строительной комиссией, управлением капитального строительства.

Корнейчук предупредил: «Будет подготовлен иск. Он будет предусматривать ответственность - как мошенников, так и городской администрации, которая должна отвечать на уровне тех мошенников, которые украли у людей деньги. Наше законодательство позволяет... И я уверен, что суд рассмотрит позитивно иск к государственным чиновникам, оставивших без контроля этот объект. Речь может идти о халатности и небрежности, которая привела к печальным последствиям».
По мнению Корнейчука, недосмотрели и Государственная налоговая администрация, и Нацбанк Украины. Они обязаны следить за оборотом средств. Если бы там вовремя «отловили», что деньги переведены за границу, то могли остановить преступление еще в «зачатке».
Правда, партнер юридической компании «Волков и партнеры» Андрей Карнаухов пояснил, что сама схема привлечения денежных средств на строительство жилых домов не противоправна. Вся проблема в том, что частные инвесторы просто не знают, как защитить свои вклады. Мало кто прибегает даже к банальному страхованию.

Основные, по его мнению, проблемы назвал председатель правления «Консорциума «Украинское строительство», директор девелоперской компании HCM Андрей Заика:
«Если, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень, то корень как раз в законодательстве, которое не отвечает реалиям. Мы анализировали юридические аспекты и пишли к выводу, что если даже правозащитникам удастся задержать мошенников, то единственное, в чем их можно будет упрекнуть - в денежных махинациях, в конвертации… А упрекнуть в неправильном оформлении договоров на инвестирование покупки-продажи – невозможно, поскольку они действовали в соответствии с законодательством…»
И обвинять власти в том, что они незаконно дали территорию фирме, безосновательно. На земельном рынке, как на любом другом, товар оборачивается абсолютно свободно. Любая компания может продать или купить площадку.

Что касается лицензии «Элиты-Центра». По словам Заики, есть большая разница между «застройщиком» и «строителем»: это два разных субъекта. Застройщик или на английский манер «девелопер» приобретает участок и заказывает проектирование и возведение объекта, чтобы его продать или сдать в аренду. Лицензию же должны иметь строители-подрядчики, которые выполняют работы. Их лицензия не является гарантией того, что здание будет завершено.

И еще одно. Госархстройконтроль и специнспекция управления по контролю за благоустройством не могли контролировать ход строительства там, где официально работы не велись. А «Элита-Центр» на большинстве участков не начинала «созидательную деятельность», поскольку не имела утвержденных проектов и, соответственно, разрешения на начало работ.
Кстати, Заика утверждает, что подобную ситуацию не раз прогнозировали многие специалисты по недвижимости. И, в первую очередь, услышать эти предупреждения должны были законотворцы. «Не изменив законодательство, ничего сделать нельзя, - констатирует специалист. - Поэтому мы создали инициативную группу, которая будет работать при Министерстве архитектуры и строительства над изменениями в законодательстве».

«Сказочное свинство» будет наказано?

Волконский Александр Александрович, 18.08.1975г.н., гражданин России, зарегистрированный по адресу: г. Киев, пр-кт Мира, 17, кв. 54, владелец 100% акций ЗАО «Б.И.К. », представлялся генеральным управляющим группы строительных компаний «Элита-Центр».
Шестак Олег Николаевич, 26.02.1955г. н., гражданин Украины, зарегистрированный по адресу: г. Киев, пр-кт Мира, 17, кв. 54, представлялся заместителем генерального управляющего группы строительных компаний «Элита-Центр».
Обманутых вкладчиков теперь мало волнует ответ на вопрос «Кто виноват?» в таком «сказочном свинстве» «Элиты-Центра». Они спешат найти ответ на другой вопрос: «Что делать?»
Так вот, инициативная группа инвесторов предлагает срочно, до 16 февраля, созвать внеочередную сессию Киевсовета, создать комиссию с их представительством (такая комиссия уже создана - ред.). В течение месяца следует подписать меморандум между инвесторами и властью. Все заявленные здания следует достроить, обеспечить вкладчиков жильем, а затраты на строительство компенсировать, предоставив льготы строительным компаниям.

Какими могут быть эти льготы, объяснил Андрей Заика. Надо, чтобы городские власти отменили обязательные отчисления: 5-10% жилья для очередников и перечисления на развитие города, как можно скорее утвердить проектную документацию на строительство.
Будет ли созвана сессия, пока неизвестно. Но уже, по накатанной схеме, создана комиссия при КГГА, которая и займется расследованием деятельности компании «Элита-Центр». Возглавили временную комиссию два сопредседателя, два зама Омельченко - Владимир Яловой и Валерий Борисов. А сам Омельченко взял все под личный контроль.

* * *

Инвесторы могут пользоваться пока предвыборной кампанией. Ведь желающие въехать на проблеме в Киевсовет или Верховную Раду сейчас очень дружно поддерживают пострадавших. Но, правда, никто их них, имеющих тугие кошельки, дачи, машины, по несколько квартир, пока не поспешил хоть чем-то поделиться с обманутыми – часто лишенными, по их слезливым признаниям, даже своего угла. Оттого и слабовато верится в искренность всех сочувствующих, текущую, как сладкая патока изо всех телеэкранов и газетных страниц. Чаще почему-то возникает вопрос, а не забудут ли об этих людях уже 27 марта?!
P.S. Подольское райуправление милиции города Киева по факту мошенничества возбудило уголовное дело относительно граждан Волконского Андрея Валериевича и Шестака Олега Николаевича. В данный момент организаторы строительной пирамиды под названим «Элита-Центр» объявлены в международный розыск. Если вам что-либо известно о местонахождении разыскиваемых, сообщите в Подольский РО: 8(044)-425-24-34.

http://glavred.info/


Комментариев: 0    Просмотров: 493

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua