Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Цены на рынке жилья стоят, - В.Яцуба

Цены на рынке жилья стоят, - В.Яцуба




А ситуация с недостроями в связи с последним указом Президента останется неразрешенной еще несколько лет. Об этом в интервью 100m2 рассказал народный депутат, президент ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Владимир Яцуба.

- Как Вы оцениваете текущее состояние строительной отрасли в Украине?

- 50-70% производства строительных материалов в стране заморожено. За последние полгода цены на строительные материалы упали на 20-30%. Объемы строительных работ в январе-июне 2008 г., по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, уменьшились на 1,4%, а в январе-июне 2009 г., по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, - на 54,9%.

Подобная ситуация в строительном комплексе Украины привела к хронической безработице, недофинансированию отрасли, остановке промышленных предприятий.

Строительство стратегически важных и социальных объектов законсервировано. В стране наблюдается кризис неплатежей за давно выполненные строительные работы, в том числе и со стороны бюджетных учреждений. Следует отметить, что после того, как строительство начнет набирать темпы, ситуация стабилизируется. До этого пройдет не менее двух лет.

Что касается рынка жилья, то сейчас люди выжидают, и на рынке цены стоят. Сегодня продают квартиры, и будут продавать только те, кто находится в безвыходном положении. Рынок и сейчас потихоньку падает, до какого уровня он упадет - сказать трудно.

А вот то время, когда строительство не будет иметь подготовленных площадок, а спрос на жилье, при улучшении экономической ситуации, появится, будет самым тяжелым. Именно в этот период начнется повышение цен на жилье. Но в этом тоже есть свой позитив: те строительные компании, которые «подогревали» рынок и строили дорогое жилье, опустятся на землю и начнут строить экономкласс.

- Сколько заводов по производству строительных материалов остановлено за время кризиса? Каким предприятиям и за счет чего удается выживать?

- На данное время отрасль строительных материалов и изделий находится в состоянии кризиса в т. ч. и в связи с заблокированным финансовым кризисом рынком сбыта. Этим предопределено уменьшение объемов производства с начала 2009 г. по сравнению с первым полугодием прошлого года: бетонных блоков - в 2,5 раза, кирпича керамического - в 2,6 раза, минеральной силикатной ваты - в 8 раз, стекла и цемента - в 2 раза.

Насколько мне известно, ситуация по кирпичными заводами такова: остановилось 80% производства. Работают несколько заводов по производству качественного облицовочного кирпича. Но они в основном работают на экспорт. В большинстве своем это Казахстан. Остальное производство обеспечивает частное строительство: заканчиваем строить гаражи и т. д.

Стоит Черкасский завод по производству уникального базальтового утеплителя. Весь двор завода завален готовой продукцией, а людей отправили в отпуск за свой счет. Производители пытаются давать работу людям, они не выбросили сотрудников на улицу. Но это происходит не из-за любви, а из-за того, что очень трудно найти квалифицированного специалиста.

На самом деле страшно не то, что стоят стройки и производство, а то, что мы теряем рынки сбыта. Потому что, так или иначе, другие страны впереди нас, и если потребители не смогут, как раньше, покупать у наших производителей товар, то они найдут других, и к нам вернутся не скоро. Вот в чем проблема.

- Насколько действенным Вы считаете Закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», если через полгода после его принятия производство стройматериалов, равно как и количество проведенных строительных работ, упало более чем в 2 раза?

- Еще 18 сентября прошлого года на расширенном заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостороительства, ЖКХ и региональной политики мы поднимали вопрос о том, что в строительной отрасли наступил тяжелый, кризисный период. И нам тогда сказали, что строительная отрасль развивается теми же темпами.

На данный момент, я думаю, объемы строительства упали больше чем в два раза. Но ситуация с законом такова, что под него изначально не было выделено финансирование. Реально представить, что государство найдет 30-40 млрд грн на то, чтобы закончить стройки, и еще столько же на то, чтобы начать новые - невозможно.

Говорить о выполнении этого закона... Он дал некую моральную поддержку, развязал некоторые проблемы строителей с местными властями и с введением объектов в эксплуатацию - упростил этот процесс. А с точки зрения увеличения темпов строительства, строймонтажа, увеличения уровня заработной платы в отрасли... Эти проблемы не могут быть решены, поскольку нет самого строительства.

- Как Вы оцениваете проведение Межведомственной комиссией конкурса по определению недостроев, которым будет предоставлена государственная поддержка? Как Вы считаете, чем вызван Указ Президента «Об отмене госпомощи недостроям»? Как этот указ повлияет на сложившуюся ситуацию?

- Думаю, что недострои будут стоять. Ведь сколько строили раньше, никто не задумывался, что вот, дом остановлен на стадии 50 или 70% готовности. И потом, что такое 70%? Кто их подсчитал, на какой стадии они находятся? Как оценить готовность? Это все настолько условно. А комиссии и аукционы - уловки и просто оттягивание решения проблемы.

Почему так произошло? Да очень просто: это борьба за авторитет, борьба за то, чтобы эти 1,3 млрд грн попали к тому, кому нужно. Ничего не решает этот миллиард. Я думаю, что если бы хорошо попросили, то наши строительные магнаты сложились бы и подарили правительству больше, чем миллиард. Идет возня между одними и другими политическими силами.

- Что делать людям, которые вложили деньги в недострои?

- Ждать. Другого варианта просто нет. Нужно ждать и надеяться, что в ближайшие год-два ситуация стабилизируется и строители вернуться на стройки. Я не хочу обманывать людей, я знаю, что ближайшие два года государство не найдет денег. Их нет просто.

Сейчас проблемы с выплатой зарплат и пенсий - правительству не до строек. И потом, если государство и будет давать деньги, то оно потребует отдать квартиры, а квартиры распределены, за каждой из них стоит человек, который вложил 80% стоимости квартиры.

- Опираясь на Ваш опыт работы, не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть высказывание некоторых экономистов о том, что в сентябре Украину ожидает вторая волна экономического кризиса? И как это может отразиться на строительной отрасли?

- То, что мы сейчас видим, а именно рост доллара по отношению к гривне, говорит о том, что этот процесс может начаться даже раньше. К сожалению, за этот период (почти году у нас был), страна не смогла реализовать защитные механизмы для спасения своей экономики. Мы снова проедаем. Мы снова отдаем транши и кредиты. Средств на реальную экономику страны и на строительство не остается.


Комментариев: 0    Просмотров: 476

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus