Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow У кого лучше покупать новостройку – у риэлтора или застройщика?

У кого лучше покупать новостройку – у риэлтора или застройщика?


Тем не менее, определенные отличия имеются. В вопросе о том, где же предпочтительнее покупать квартиру, и разбирался журнал Metrinfo.ru.

Как лучше застройщику: с агентом…

Если смотреть с точки зрения застройщика, то возможны три варианта: продавать самостоятельно, через риэлтора, а также выбрать некую комбинированную схему. Большинство опрошенных нами специалистов рынка высказались за работу через агента.

«Это наиболее правильный вариант, который выгоден и застройщику, и покупателю, - убеждена Юлия Гераськина, директор департамента новостроек компании Est-a-Tet. – Уверена, что каждый профессионал должен заниматься своим делом: застройщик - строить качественное жилье, а риэлтор – налаживать контакт с покупателем, предоставлять качественную сервисную услугу, грамотно продвигать проект на рынке».

Иногда некоторые застройщики, продолжает эксперт, пытаются экономить, создают собственные отделы продаж и… оказываются в проигрыше: экономии не получается. Нужно организовать отдел продаж, платить консультантам-продавцам, потом отдел обрастает соответствующей инфраструктурой – нужны люди, которые занимаются продвижением проекта, рекламой. Расходов требуется все больше, и в итоге содержать собственную структуру для застройщика выходит дороже, чем привлекать к реализации профессионального риэлтора.

Подобного рода утверждения слышались еще не раз. «Думаю, что буду максимально объективен, если скажу, что реализация или поиск квартиры через профессионального посредника является одним из лучших способов, - считает Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. – Высокая востребованность риэлторских услуг на сегодня подтверждает мои слова».

«Застройщиков, не сотрудничающих с риэлторами, практически не осталось, - уверена Анастасия Могилатова, генеральный директор компании WELHOME. – Все уже давно поняли, что риэлторы, давно и профессионально работающие на рынке, располагают обширными клиентскими базами, поэтому ограничивая участие риэлторов в процессе реализации, можно оказаться «вне рынка».

Кроме того, для самостоятельных продаж застройщику необходимо собрать высокопрофессиональный отдел, а это не так просто, поскольку рынок довольно узкий, а продавцы с хорошим опытом работы, как правило, трудятся именно в риэлторском бизнесе, так как доходы в агентстве недвижимости и у застройщика несопоставимы. Наша компания довольно часто сталкивается с тем, что сотрудники отдела продаж, слабо заинтересованные в результатах своего труда, общаются с клиентами не на должном уровне, в то время, как профессиональный риэлтор сделает все, чтобы клиенту было удобно».

…или своими силами?

Все сказанное выше весьма убедительно, но… Как, вероятно, уже заметил проницательный читатель, эти мнения принадлежат риэлторам. А вот другая сторона явно не разделяет энтузиазм. «Наша компания ведет продажи квартиры в наших новостройках самостоятельно, - категорична Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». – У нас есть штат квалифицированных специалистов по продажам и представители на объектах, разработана юридическая база (договоры и дополнительные соглашения к ним), а так же мы самостоятельно осуществляем регистрацию договоров и оформление документов о собственности».

По словам эксперта, риэлторов застройщик привлекает в случаях, когда нет собственного штата, или нет желания «налаживать процесс». Помощь риэлторов целесообразна при большом объеме застройки (целые кварталы площадью более 100 тыс. кв. м), а при продаже сравнительно небольших объемов собственный отдел продаж справится самостоятельно.

«Немаловажно качество обслуживания клиентов, - добавляет Наталья Бланкова. – Собственный отдел продаж застройщик контролирует довольно тщательно, а качество работы агентства проверить сложнее. И ведь в конечном итоге это имидж в первую застройщика». Последний пассаж (это автор уже от себя) очень трогательно гармонирует со словами Анастасии Могилатовой (WELHOME) – см. последние пять строчек предыдущей главы.

«Если застройщик продает один объект, то продажи напрямую, без риэлторов, вполне оправданы, - говорит Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам башни «Меркурий Сити». – Такая практика позволяет сократить затраты на продажу объекта. Конечно, компании придется потратиться на рекламу, заплатить зарплаты и бонусы собственным сотрудникам, но это в целом окажется меньше, чем комиссионные агентству. А при наличии большого портфеля реализуемых проектов и их географической удаленности друг от друга, действительно, бывает проще привлечь риэлторов».

«Опыт реализации наших проектов говорит о том, что на начальной стадии продаж привлечение лидирующих риэлторских структур себя полностью оправдывает, потому что именно крупный риэлтор способен в сжатые сроки оповестить максимально широкую аудиторию о новом проекте, - считает Дмитрий Отяковский, коммерческий директор ГК «Пионер». – Далее объем продаж риэлторов сокращается, а собственные продажи набирают обороты. По нашим проектам, обычно к концу первого года практически 99% квартир реализуются через собственный отдел продаж. Мы активно рекламируем свои объекты самостоятельно, а застройщик в глазах покупателя часто выглядит привлекательнее риэлтора».

Сколько платят?

О том, что считать чужие деньги некрасиво, автор, конечно, знает. Однако в данном случае вопросы о том, как строятся взаимоотношения застройщиков и риэлторов, сколько первые платят вторым, отнюдь не праздны: от них зависят интересы нашего (т. е. потребителя) кармана. Поэтому мы и спросили.

В среднем комиссионное вознаграждение оценивалось в 3-5%. Однако возможны исключения, при которых цифра как снижается до 1-1,5%, так и возрастает до 12%. Тут весь вопрос в ликвидности, размере изначально поставленной цены – одним словом, от того, насколько легко (или нелегко) будет продать данный объект.

Обнаружились и еще некоторые аспекты – вполне предсказуемые для нынешней рыночной ситуации. «До кризиса был «рынок застройщика», на котором риэлторы бились за хорошие объекты, - говорит Борис Флексер, руководитель управления маркетинга компании «Лидер». – Средняя ставка агентского вознаграждения составляла 2%. Сегодня застройщики стали охотнее раздавать свои объемы на реализацию».

«До кризиса застройщик предусматривал в договоре проведение риэлтором рекламной кампании его объекта с предоставлением подробного отчета: например, в каких изданиях выходила реклама, с какой периодичностью, сколько было показов и т. д., - добавляет Андрей Уфимцев, директор по продажам компании «Новое Качество». – По сути, застройщик, предоставляя риэлтору возможность продавать объект, получал за его счет рекламную кампанию объекта. Сейчас отношения строятся более конструктивно: продвижение объекта застройщик берет на себя, а продажи и общение с клиентами поручает риэлтору».

Существует и еще один нюансик. В прежние времена застройщики нередко обязывали своих партнеров-риэлторов реализовывать не менее определенного объема – иначе штрафы. Часто называлось это как-то иначе: например, выкуп нереализованных площадей самим риэлтором. Но суть от этого, конечно, не менялась. Сегодня по-другому – застройщики перестали «дедовать», как старослужащие с молодыми солдатами. Радуются любым продажам, даже не очень значительным.

Ну а покупателям?

По той самой логике, что своя рубашка ближе к телу, потребителей, естественно, более всего интересует, где лучше покупать квартиру именно им. Ответ будет таким: если не считать денежные соображения, то у риэлторов, конечно, предпочтительнее. Прежде всего, широта выбора: застройщик будет продвигать только свое, тогда как риэлтор, видя, что предлагаемый вариант покупателя чем-то не подходит, может предложить что-то другое.

Во-вторых, напоминает Андрей Артюхов, заместитель руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость», у риэлторских компаний более широкий спектр услуг на рынке недвижимости. К примеру, многие люди хотели бы приобрести новостройку, но не располагают необходимой суммой – у них есть старая квартира, которую еще предстоит продать. Компания-застройщик от подобного варианта откажется, а риэлторское агентство, имеющее в своем составе отделы и первичного, и вторичного рынка, сумеет помочь.

В-третьих, юридическая проверка. «Риэлторские агентства смотрят документы, - говорить Мечев Михаил, руководитель отдела продаж компании «Загородный проект». – И крупные компании не станут продавать те объекты, которые вызывают подозрение».

Конечно, полностью полагаться на эту проверку вряд ли разумно: в конце концов, комиссию риэлторам платит продавец, и именно его интересы ставятся выше. Но все же… На рынке даже ходит информация, что несколько лет назад одно очень крупное и известное агентство попало в нехорошую историю: продавало квартиры некоего застройщика, который не смог довести стройку до завершения. В итоге риэлторская компании заплатила собственные деньги – делать этого она была не обязана, но репутация дороже. Официальных подтверждений нет, но некоторые сотрудники этой компании, в том числе бывшие, в частных беседах это подтверждают.

…А вот с деньгами – все «с точностью до наоборот». Заявляемые риэлторами и застройщиками цены, конечно, одинаковы, но сегодня – все знают – рынок покупателя, и человеку с деньгами просто грех не поторговаться. Комиссионное вознаграждение риэлтора, как мы помним, составляет в среднем 3-5% от стоимости объекта – это максимум того, на что риэлтор в принципе способен торговаться. «Исключения могут быть только в том случае, если, например, одна из риэлторских компаний выкупает большой объем квартир по оптовой цене, - говорит Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга Управляющей компании «Домостроитель». – Тогда ее маржа выше, а значит, она обладает большей гибкостью в вопросах ценообразования».

Не то – застройщик! Его при нынешнем состоянии рынка можно «утрамбовать» значительно сильнее – особенно в бизнес-классе, сильнее всего пострадавшем от кризиса. На условиях анонимности эксперты рынка рассказывали о скидках в 20-30% - величинах, совершенно недостижимых при обращении в агентства недвижимости.

Резюме от журнала Metrinfo.ru

Как видим, ответ на заявленный в заглавии этой статьи вопрос прост: он зависит от того, какие цели покупатель считает приоритетными. Если это все кроме денег (широта выбора, сервис, юридические гарантии), то лучшим будет обращение в риэлторскую компанию. Если же основной мотив для вас – экономия, и ради ее достижения вы готовы пожертвовать всем, в том числе и безопасностью – лучше постараться подобраться к самому началу «технологической цепочки», т. е. выйти на застройщика.


Комментариев: 0    Просмотров: 665

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus