Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Утром деньги, а вечером квартиры

Утром деньги, а вечером квартиры

В нашей стране существуют благоприятные инвестиционные условия  для ...мошенничества.

Масштабная квартирная афера в Киеве привела к потере сотни миллионов гривен украинских граждан. Как известно компания "Элита-Центр" заключала договоры с гражданами о долевом участии в строительстве ряда жилых объектов в Киеве, однако строительство не велось. Установлены факты двойного, а также тройного оформления договоров долевого участия в строительстве одних и тех же квартир. В результате преступных махинаций фирмы пострадали более 1,5 тыс. инвесторов, а убыток составил 400 млн.грн.

Выяснилось, что  кредиты для приобретения жилья у "Элита-Центр" под залог имущественных прав на строящиеся квартиры выдавали банк "Аваль" и львовский Кредит Банк (Украина). Всего было выдано около 150 кредитов примерно на 40-50 млн. грн. Как сообщилось ранее банк "Аваль" выдал физическим лицам только 47 кредитов. О том, выдавал ли банк кредиты для приобретения жилья через аффилированные с "Элита-центр" компании, ("БИК", "Хімбуд-Груп", "НДЦ Прогресс", "БМУ Хімбуд", "ХимРемСтрой", "Хімбуд", "ОГМ Будсервис", "Еліта-Буд", "Марс-1", "Містобудування Інвест", "Компания Элита-Будинвест", "Интерпроект" и "АБФ") и сколько их было, в "Авале" не говорят.

Главное управление МВД Украины в Киеве возбудило уголовное дело по факту мошенничества против руководителей ООО "Элита-Центр". 14 февраля милиция Киева задержала генерального директора финансово-строительной компании "Элита-Центр" Игоря Цыганка. Стало известно, что брэнд предприятия незаконно использовала стройкомпания "БИК". Игорь Цыганок утверждал, что именно он инвестирует строительство на улице Отто Шмидта, владея 20 процентами акций. В то же время в начале 2004 года это строительство начал рекламировать "БИК", и тогда он не возражал против использования брэнда "Элита-центра".  На данный момент в  международном розыске находится  Александр Волконский и Олега Шестак, по данным оперативником они "смылись с деньгами" в неизвестном направлении.

По версиям политиков и экспертов существует предположения, что за такой крупной аферой стоят должностные лица, и  в частности Киевская государственная администрация. Так, Николай Томенко, который возглавляет список БЮТ в Киевсовет, заявлял, что к масштабному мошенничеству со строительством жилья в столице могут быть причастны  не только руководители "Эдита-Центр", но и трое заместителей председателя Киевской городской государственной администрации Александра Омельченко: Валерий Борисов, Анатолий Муховиков и Михаил Голица. В связи с этим вышеперечисленные должностные лица приняли решение, официально обратится в Генеральную прокуратуру, МВД, Службу Безопасности Украины и их структурные подразделения в городе Киеве, с просьбой провести следственные действия и допросить Николая Томенко, по поводу известных ему фактов квартирных афер.

Объясняя сложившуюся ситуацию с аферой, Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что был арестован и счет данной компании, однако на нем находится "не верная сумма средств". "Все остальное выведено через наличные схемы", - сказал Юрий Луценко. Он напомнил, что на сегодняшний день нужно сделать все возможное, чтобы в дальнейшем обезопасить граждан Украины от подобного инвестирования. Также выяснилось, что к компетенции милиции принадлежит установление того факта, как данная компания могла получить 7 участков, которые вообще не подлежат под застройку.

Удивительным является тот факт, что в СМИ размещалась реклама "Элита-центр", которая вообще не имеет лицензии на строительство. Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время необходимо разработать нормативные акты, которыми бы предусматривался запрет на сбор средств строительными компаниями, которые вообще не имеют лицензию на строительство.

Что касается киевского головы Александра Омельченко, он заявил, что Киевсовет не выделял ООО "Элита-Центр" земельные участки под строительство жилья, однако эта организация заключала договора с другими предприятиями, которым участки были выделены в установленном порядке. Мэр также подчеркнул, что одной из причин мошенничества стало "доверие людей". "На каком основании, зная, что в Киеве официально работает "Киевгорстрой" с банком "Аркада", проводит эксперимент по указам президента на протяжении девяти лет, с полной защитой прав вкладчиков, люди пошли в сомнительную фирму, только потому, что там, в два раза дешевле жилье", - сказал он. Интересным  фактом по версии Александра Омельченко, оказалось то, что вкладчиками ООО "Элита-Центр" были начальник Главного управления МВД Украины в Киевской области, четыре работника прокуратуры, один работник Генеральной прокуратуры, а также советник президента.

В унисон с Александром Омельченко первый его заместитель Валерий Борисов заявил, что Киевская городская администрация ни одного квадратного сантиметра земельной площади для строительства жилья компании Элита-центр не выделяла. Более того, ни одного заявления от компании "Элита-центр" на выделение земельных участков для жилья не поступало. "Земельные участки под застройку выделялись нормальным действующим инвестиционным компаниям, строительным компаниям, на законных основаниях, сказал Валерий Борисов. Он пояснил, что строительные компании заключали инвестиционное соглашение с компанией Элита-центр, а далее она собирала деньги у людей "по очень привлекательным ценам". Если у компании с хорошей репутацией "Киевгорстрой" квадратный метр стоил 1000-1200 долларов США, то компания "Элита -центр" продавала по 600-700 долларов. Как отметил Валерий Борисов, "создавались благоприятные инвестиционные условия для мошенничества".

Относительно договоров с застройщиками, "лица, которые выбрали инвестирование в строительство компании "Элита-центр", сделали это по собственной воле и на собственный риск", - так сообщила пресс-служба одного из банков-кредиторов. Хотя здесь существует и другая "сторона медали": банки кредитовали даже в сентябре, когда уже можно было понять, что с этим застройщиком "не все в порядке", что следует из слов обманутых клиентов.

Если говорить о дальнейшем развитии рынка, то необходимо отметить, что афера группы компаний "Элита-Центр" может привести к росту спроса на жилье на вторичном рынке и "застою" на первичном рынке. Так заявил руководитель консорциума "Українське будівництво" Андрей Заика. В то же время, он считает, что в целом цены на жилье повышаться не будут. При этом могут наблюдаться небольшие колебания цен.

Как и многие другие эксперты, Андрей  Заика считает, что "махинация" группы "Элита-Центр" удалась из-за несовершенства законодательства. В связи с этим, представители строительных компаний создали инициативную группу, которая будет работать над усовершенствованием законодательной базы на рынке жилья и недвижимости. "Мы призываем законодателей обратить внимание на наши разработки", - подчеркнул Андрей Заика.  По мнению Андрея Заики, в настоящее время основной задачей является не допустить паники на рынке жилья. Граждане, инвестировавшие средства в строительство жилья несколько лет назад и решившие вернуть их назад, не смогут купить на них жилье, поскольку цены значительно выросли.  Он выразил уверенность, что ситуация, связанная группой "Элита-Центр" будет способствовать тому, что финансово несостоятельные строительные компании не смогут работать на этом рынке.

Аналогичное мнение относительно законодательства сложилось и у Владимира Поляченко. В связи со сложившимися обстоятельствами на рынке недвижимости президент ХК "Киевгорстрой" и председатель комиссии Киевсовета по архитектуре и градостроительству Владимир Поляченко заявляет, что события вокруг "Элита-центр" должны заставить людей задуматься и не доверять компаниям, предложения которых резко отличаются от преобладающих на рынке. По словам Владимира Поляченко, это урок, который должен заставить задуматься и власть, что уже не просто наступило, а упущено время внесения в законодательство изменений, которые бы ставили "непреодолимые преграды" для недобросовестных застройщиков, тех, кто приходит на строительный рынок, не имея "за душой" ни средств, ни опыта, ни инвестиционных возможностей.  "Отсюда и мошенники, которые появляются на инвестиционно-строительном рынке", - сказал президент холдинга. По убеждению Владимира Поляченко, определенную меру ответственности за развитие событий вокруг "Элита-центр" должны взять на себя и средства массовой информации, которые "в погоне за сенсациями поддались на провокационные утверждения псевдоаналитиков об ожидаемом падении цен на жилье. А мнения специалистов, которые доказывали, что для этого не существует никаких предпосылок, игнорировались и выдавались за "корпоративный заговор".

Как говорит  Владимира Поляченко, прежде, чем начать строительство объекта должна быть вся разрешительная документация. Владимир Поляченко считает, что люди, которые поставили целью приобретать квартиры, должны серьезно подходить к этому вопросу. "Если, - говорит Владимир Поляченко, - ценовая политика одной из компаний разительно отличается от установившейся на рынке, значит, здесь не все гладко. Значит, нужно проверить". Он уверен, что у человека должна быть возможность потребовать у фирмы, которая продает, все разрешительные документы.

Президент ХК"Киевгорстрой" отметил, что люди должны знать о своих правах, должны требовать от застройщика предоставления полной исчерпывающей информации о наличии разрешительной документации, правовой, технической и экологической экспертизе. "Мы в "Киевгорстрое" предоставляем такие сведения каждому, кто обращается в наш зал инвестиционных предложений", - подчеркнул Владимир  Поляченко.

По мнению эксперта, все строительные фирмы, должны проходить мониторинг со стороны власти, то есть на это должно быть соответствующие законодательство, должны предъявлять кредитную историю. Чтобы заниматься привлечением средств, нужно доказать что ты кредитоспособен, и  имеешь опыт работы с инвестициями населения.

Как сообщил корреспонденту ИА "Контекст-Медиа" исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости г. Киева Игорь Однопозов, "Как привило, клиент торопится, спешить его подписать, а этого делать не следует. К тому же договора часто составлены довольно хитро, и в случае возникновения конфликта, частный инвестор не сможет доказать свою правоту в том числе и в судебном порядке".

Партнер юридической компании "Волков и партнеры" Андрей Карнаухов считает, что сегодня наиболее действенным механизмом защиты от подобных махинаций, являются фонды финансирования строительства. "На сегодняшний день с точки зрения объективности и современности это самый действенный механизм, единственное нужно предусмотреть вопросы обязательности страхования", - сказал Андрей Карнаухов. 

Таким образом, по мнению большинства экспертов,  для того чтобы подобного мошенничества больше  не произошло единственным  способ вложить свои деньги с целью получения в будущем квартиры на первичном рынке жилья с минимальными рисками - вкладывать через ФФС, потому что привлечение средств и управление ими осуществляет лицензированный финансовый посредник - Управитель ФФС. Это банк, имеющий лицензию на осуществление операций доверительного управления деньгами, или небанковское учреждение. А рамки действия Управителя ФФС четко определены Законом.

http://context-ua.com/


Комментариев: 0    Просмотров: 565

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus