Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Забытая индустрия

Забытая индустрия

 

 

Стране стоит вернуться к крупнопанельному домостроению

Ситуация с жилищным строительством в Украине крайне остра. Несмотря на довольно значительное количество нового жилья, ежегодно вводимого в эксплуатацию, уровень обеспеченности населения страны остается низким. Хотя только в январе- сентябре 2005 года в стране введено в строй 42 тысячи новых квартир (4,5 млн. кв. м общей площади при средней площади квартиры около 100 кв. м), до сих пор почти два миллиона семей еще с советских времен числятся в очередях на получение квартир, и ждать им, исходя из фактических темпов жилищного строительства, еще не менее 10, а то и 15 лет.

Но кроме этих двух миллионов, терпеливо ожидающих — пусть хотя бы в отдаленной перспективе — получения жилья (скорее всего уже для детей или внуков) — в стране проживает еще около 3,5 миллионов семей и одиноких людей, вообще не имеющих никакого постоянного жилья или арендующих его у частных владельцев. В очереди на получение жилья эти люди не состоят. У них уже давно нет иллюзий. Многие из них всю жизнь кочуют по разным общежитиям или живут в перенаселенных коммунальных квартирах. Почти у 7 млн. человек обеспеченность жильем не превышает 7 квадратных метров на человека.

Есть и еще одна категория практически бездомных людей (их несколько миллионов). Они живут в аварийных, ежеминутно грозящих обрушением домах, с протекающими крышами и затопленными подвалами. Без преувеличения можно сказать, что для них и для их детей каждый день может оказаться последним. Есть дома, стоящие на оползневых склонах, на карстовых территориях, над горными выработками и в др.угих опасных районах. Многие дома просто давно отслужили свой срок и пришли в ветхое, непригодное для жизни людей состояние. Все они, как правило, лишены самых элементарных удобств, утратили по причине износа водопровод и канализацию, нередко не имеют электричества и газа, и кишат паразитами. Санитарное состояние таких домов ужасает, они являются рассадниками инфекций, а многие стали пристанищем бомжей, местами сборищ криминальных группировок, очагами проституции и детской преступности.

Обо всем этом мы знаем или догадываемся, но стараемся не задумываться… Есть ли для этой проблемы решение? Знаем ли мы сегодня хотя бы как приступиться к задаче обеспечения жильем населения Украины с тем, чтобы можно было в реальные, обозримые с точки зрения человеческой жизни сроки, начать выходить из этого страшного, позорного для страны тупика? Выше приведены данные: в 2005 году в Украине сданы 42 тысячи квартир, Ясно, что при таких темпах никто из остро нуждающихся в жилье при своей жизни его никогда так и не увидит.

Между тем можно вспомнить, что в 80—90-х годах (тогда еще в Украинской ССР) объем индустриального (крупнопанельного) домостроения составлял почти 65% от общего объема жилищного строительства (10—12 млн. кв. м общей площади). И о каких бы извращениях, которые существовали в то время, мы теперь не говорили, факт остается фактом: в городах и поселках Украины, как грибы после дождя, выростали 5-и 9-этажные, а позже и 10—16-этажные дома, застраивались новые кварталы и городские микрорайоны. Разрабатывались все новые, более совершенные типы таких домов, а для производства индустриальных изделий (стеновых панелей, междуэтажных перекрытий и пр.) сооружались домостроительные комбинаты, заводы и цеха. К 90-му году таких производственных предприятий в Украине было 84. Сейчас работает не более 5—6.

Правда, нельзя не сказать, что качество такого жилья — по планировке квартир, качеству теплоизоляции наружных стен и сантехнических систем, по унылой архитектуре, а также по отсутствию необходимой вспомогательной инфраструктуры застраиваемых микрорайонов и их транспортным связям — оставляло желать лучшего и было очень далеко от мировых стандартов. Не удалось осуществитеть и широко разрекламированный лозунг «Каждой семье отдельную квартиру».

И все же индустриальное домостроение стало выходом: в условиях послевоенной разрухи, неуправляемой миграции огромных людских масс, да еще при том, что до войны жилищного строительства в стране фактически не велось, за период с 1955 по 1990 годы значительная часть населения была обеспечена — не Бог весть каким, но все же жильем. Во многих городах фактически были ликвидированы или расселены коммунальные квартиры, произведены их ремонты и реконструкции. До сих пор в этих так называемых хрущевках живут миллионы наших соотечественников, и по сей день квартиры в таких домах успешно продаются, перепродаются и сдаются в аренду.

Главным достоинством индустриального домостроения было то, что монтаж таких домов велся быстро, дома сдавались в эксплуатацию в течение 1,5 — 2 лет и стоимость их была невысока. Из-за этих достоинств в развитых странах Европы и по сей день крупнопанельное домостроение продолжает оставаться одним из видов массового строительства и дает возможность быстро и недорого возводить жилье.

А мы, ни о чем не задумываясь и лишь с завистью глядя на комфортные жилища Запада, решили в один миг стать такими, как они, и бездумно разрушили свои возможности массового домостроения, ограничившись строительством очень дорогого элитного жилья для немногих, и этим лишь усугубили жилищную проблему.

Сейчас видится один выход из создавшегося положения — возродить индустриальное домостроение. Конечно, нельзя слепо повторять то, что делалось в те годы. Нужно лишь использовать сохранившиеся (возродить разрушенные) мощности домостроительных комбинатов, заводов и цехов или создать новые, более современные.

Параллельно с этим нужно начать на основе проверенных жизнью конструктивных систем зданий разработку новых, современных планировочных схем квартир, отвечающих требованиям комфортности и экономической эффективности и конкурентоспособности полносборного домостроения. Нужно обязательно повысить теплоизоляционные свойства наружных стеновых панелей, улучшить надежность сантехнических систем и пр. Благо, в Украине накоплен огромный опыт индустриального домостроения и еще сохранились кадры специалистов, работающих в этой сфере.

Неотложное решение этой задачи позволило бы в ближайшие 5—6 лет существенно снизить остроту жилищной проблемы за счет разворачивания массового строительства полносборного жилья на свободных территориях или на площадках промышленных предприятий, расположенных в пределах городской застройки и подлежащих переносу или ликвидации.

Для этого в бюджете страны нужно предусмотреть необходимые средства, в том числе и на создание социального жилья, причем такую задачу следует считать одной из первоочередных, поскольку она напрямую затрагивает жизнь многих миллионов людей, их детей и внуков. Очевидно, что одним из путей решения проблемы (при уходе государства с рынка жилья и при отсутствии средств населения, привлекаемых в жилищное строительство) может стать ипотечное кредитование строительства жилья. Оно позволит молодым семьям, семьям военных, инвалидам и другим малообеспеченным категориям населения обзавестись в ближайшие годы полноценными современными квартирами. Может быть также создан специальный государственный фонд бесплатного жилья для пенсионеров и других малоимущих категорий населения, не имеющих возможности приобрести жилье за свой счет.

http://www.day.kiev.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 650

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus