Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жертва строительного бума

Жертва строительного бума

Киевский универсальный банк без объявления войны прекратил выдачу вкладов населению. По некоторым данным, банк «сгорел» на работе. Совсем. Причем из-за того, что активно кредитовал жилищное строительство. По принципу «пирамиды»

Возможно, ярые пессимисты, предсказывавшие, что скандалом с жилищной «пирамидкой» под названием «Группа компаний «Элита-Центр» дело не закончится, и сами не подозревали, как они были правы. После того как пресс-служба Министерства внутренних дел официально сообщила о выявлении следующей аналогичной аферы, жертвами которой могут стать еще около 1,5 тыс. человек, Нацбанк ввел в Киевском универсальном банке временную администрацию сроком на год. Практически немедленно был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Проще говоря, банк перестал платить вообще и всем.

КУБ или пирамида?

Поначалу связи между этими событиями замечено не было никакой. Хотя факт прекращения банком выдачи вкладов населению весьма примечателен и сам по себе. О том, что банковская система Украины - чуть ли не самое надежное, что есть в стране, и что за последние годы у нас не «накрылся» ни один банк, неоднократно с гордостью заявляли и банкиры, и чиновники правительства. И вот на тебе
Но самое интересное наступило тогда, когда оказалось, что КУБ погорел на том, что кредитовал жилищное строительство по принципу «пирамиды». Это означало, что крупномасштабные аферы на рынке строительства жилья с привлечением средств частных вкладчиков очень легко могут зацепить банковский и финансовый секторы. Уже с их вкладчиками...

Киевский универсальный банк создан в 1992 году и в настоящий момент является малым банком. По данным Ассоциации украинских банков, КУБ на 1 января 2006 года занимал 109 место среди украинских банков по активам (192,15 млн. грн.) и 71-е - по депозитам физических лиц (113,96 млн. грн.). Причем объем кредитов, выданных юридическим лицам, составлял 166,55 млн. грн.

Особо примечательно то, что банк целенаправленно привлекал вклады населения в течение всего минувшего года. Причем вполне традиционными методами. Процентные ставки по вкладам здесь ощутимо превышали средние. В частности, по депозитам на срок более года банк предлагал 19-21% годовых и более. Тем, кто покусился на такое заманчивое предложение, забрать деньги было уже проблематично. За досрочное расторжение договора 10% суммы депозита банк оставлял себе, а проценты по депозиту уменьшались вдвое. Тем не менее предложение выглядело весьма заманчиво, и как следствие - за 2005 год КУБ смог утроить объем своих депозитов. Уже накануне своего краха, в ноябре-декабре 2005 года, банк провел новогоднюю акцию и собрал еще 10 млн. грн. частных вкладов

Глухой штопор

С 1 февраля 2006 года КУБ неожиданно объявил о снижении депозитной ставки до 5% в гривне и 3% в валюте. Официально представители банка заявили, что решили больше не работать с вкладами Недоумение вкладчиков длилось больше двух недель, пока не стало известно, что Нацбанк еще 3 февраля после инспекции запретил КУБу принимать вклады физических лиц! «Банку запрещено осуществлять неторговые операции с валютными ценностями в части привлечения вкладов от физических лиц, привлечения межбанковских депозитов и кредитов на срок до следующего инспектирования», - говорилось в письме НБУ. Свое решение о приостановлении нескольких лицензий Нацбанк связал с «ухудшением качества кредитного портфеля» КУБа и «невыполнением им целого ряда экономических нормативов».

Финансовые аналитики практически в один голос заявили, что такие шаги НБУ означают, что у банка «очень серьезные проблемы». Как бы подтверждая самые худшие опасения, 22 февраля Нацбанк ввел в Киевском универсальном банке временную администрацию на 1 год. С этого же дня во избежание растаскивания имущества банка был введен мораторий на все выплаты банка на 6 месяцев
Фактически такой шаг означает, что банк обречен. Успешных санаций банков в истории нашей страны еще не было. В подавляющем количестве случаев введение временной администрации означает банкротство банка.

Изюминкой краха КУБа является то, что он активно кредитовал связанные с ним строительные организации, причем по очень интересной схеме. «Банк активно кредитовал строительство жилых домов и сети супермаркетов «Паныч», - заявил один из бывших сотрудников банка. - На первом этапе он привлекал деньги от трех аффилированных с акционерами предприятий. За счет этих денег и выдавались кредиты под строительство. Через несколько месяцев эти депозиты замещали деньгами физических лиц». Неудивительно, что в Нацбанке пришли в ужас от увиденного

«Следующий», - сказало МВД

А пока киевская милиция раскручивает уже следующую строительную аферу. По данным Департамента по связям с общественностью МВД, должностные лица двух киевских обществ с ограниченной ответственностью во время продажи квартир в многоэтажном доме скрыли от покупателей то, что заказчик строительства (одно из двух этих ООО) не имеет согласования проектной документации и разрешения на строительство. Короче, оно не имеет права быть заказчиком этого строительства.
Предприимчивые бизнесмены вместо квартир реализовывали облигации собственного общества. Причем рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» 19 октября 2005 года присвоило выпуску этих облигаций рейтинг «uaCC». На нормальном языке это означает «высокую вероятность невыполнения заемщиком данного долгового обязательства».

По мнению же правоохранителей, фактически все было уже готово к «кидку» частных инвесторов на 50 млн. грн. Главным следственным управлением МВД Украины возбуждено уголовное дело по признакам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением.
Самое интересное (и страшное), что механизм, когда на предварительном этапе частному инвестору продаются собственные облигации достоинством 1 кв. м жилой площади, а потом (после окончания строительства) он их может отоварить жильем, используется у нас довольно широко. Механизм действительно позволяет «кидать» частного инвестора практически на любом этапе. Тем более что в Граждан-ском кодексе нет понятия «инвестиционный договор», и в суде эта форма привлечения денег населения для финансирования жилищного строительства как таковая не признается. Поэтому с 14 января 2006 года заключение инвестиционных договоров между гражданами и застройщиками запрещено.

Что делать?

Что делать с уже заключенными договорами, в Кабмине еще не решили. Сейчас действует Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 2003 года. Однако предусмотренный там механизм не защищает от дублирования продажи жилья. Чем успешно и пользуются аферисты.
А тем временем уже журналистами обнаружен еще один возможный фигурант аферы а-ля «Элита-Центр». Он тоже в Киеве и тоже пользуется собственными облигациями, которым рейтинговое агентство также присвоило рейтинг под кодовым названием «После дождичка в четверг, да и то вряд ли». И уже реализовал их на 101,3 млн. грн...
Обнаружить схемы, когда деньги вкладчиков привлекались в инвестирование жилищного строительства напрямую, значительно проще, чем когда это делалось опосредованно, через банковские вклады. Однако пример КУБа говорит, что обе схемы могли использоваться довольно широко. Не означает ли это, что после разных «Элит» придет очередь и некоторых банков?

http://media.gorod.dn.ua/

 


Комментариев: 0    Просмотров: 535

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus