Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Журналистское расследование: замороженные стройки Киева

Журналистское расследование: замороженные стройки Киева

Недавно на сайте 100м2 была размещена публикация «Реалии первичного рынка недвижимости», в которой мы провели обзвон всех крупнейших компаний-застройщиков.

Все компании в один голос заявили, что стройки идут полным ходом, и штат строителей не сокращается. Автоматически возник вопрос: на чем же основано утверждение экс-президента АСНУ А. Бондаренко о том, что порядка 50% строек Киева заморожено?

Было принято решение провести собственное расследование и выяснить, какие же именно стройки заморожены, где ход строительства замедлен, а где стройка идет полным ходом.

Вооружившись фотокамерой, диктофоном, ручкой и блокнотом, я поехала по стройкам. Вот как это было…

1. Жилой комплекс «Авиатор» на улице Комарова 22-28
(компания ТММ)

По информации, размещенной на сайте компании ТММ, было заявлено о строительстве 2-х секций по 22 этажа, а завершение стройки намечено в 2009 году.

Подъехав к стройке, я сразу сделала несколько снимков и обратила внимание на сильный шум – стройка идет полным ходом: перфоратор гремит, стройматериалы везут. За забором стройка выглядит так: полностью построен каркас, облицовка домов отсутствует, на 13-ти этажах уже стоят рамы без стекол, а 7 первых этажей уже даже застеклены.

Заходя, непосредственно, на саму стройплощадку первое, что бросилось в глаза – большое количество строителей, каждый из которых занят свои делом! Охранник приветливо поздоровался и проводил меня в вагончик, где и находился начальник строительного участка Шаповал Валерий Васильевич.

Он достаточно дружелюбно отнесся к моему визиту без предупреждения и сказал, что строительство ведется по установленным планам, никто распоряжений по увольнению персонала и уж тем более о заморозке строительства не давал. Более того – даже темпы строительства не снижали и планируют сдачу объекта в срок. До конца 2008 года будет закончено строительство паркинга, а также до 12 этажа в декабре будет пущено тепло!

Обрадовавшись, что наверное не все так плохо, как рассказывают аналитики и прогнозируют эксперты рынка недвижимости, я, воодушевленная первым удачным объектом, поехала дальше, а следующим объектом оказался…

2. Жилой комплекс на проспекте Краснозвездном 4а
(компания Киевгорстрой)

На паспорте, размещенном у главных ворот стройки, заказчиком обозначено Министерство чрезвычайных ситуаций в Украине, а окончание строительства – декабрь 2011 года.

Увидев бейдж «пресса» охранники сразу засуетились, подскочили ко мне (двое в камуфляжах) и стали расспрашивать к кому я и зачем. Попросив проводить меня к главному прорабу или начальнику участка, один из охранников (назовем его №1) удалился, а второй (№2) остался контролировать мои действия. Фотографировать запретил (не зная, что я уже сделала несколько снимков из-за забора).

Вернувшись, охранник №1 сообщил, что ОКАЗЫВАЕТСЯ, никого нет на стройке (а он и не в курсе был, подумаешь, что охрана). Если хотите – приезжайте завтра… или послезавтра… На мои расспросы по поводу темпов строительства или сокращения штата отвечать категорически отказались. На мою просьбу сфотографировать объект ответили тоже очень оригинально: «Сфотографируйте лучше меня, зачем Вам эта стройка»…

Ну что ж, потерпев первое фиаско, двигаемся дальше в сторону Московской площади.

3. Жилой комплекс на проспекте 40-летия Октября
(компания Киевгорстрой)

Информация, размещенная на сайте компании гласит о завершении строительства и сдаче в эксплуатацию в июне – сентябре 2009 года.

С учетом того, что Московскую площадь реконструируют, ремонтируют дороги и т. д. можно себе представить, сколько мы добирались по времени к данному объекту…

Но когда я зашла на стройку (благо охранник отозвал собак и пропустил), меня постигло очередное разочарование. Никто разговаривать с журналистами не хочет…

Я все же попала в бытовку к начальнику участка. Мужчина средних лет и приятной внешности мне совершенно четко сказал, что отвечать на мои вопросы он не будет. Я попыталась объяснить, что при отказе возникает еще больше вопросов и домыслов, но и данные аргументы не сломили его. Даже представляться он не стал.

Когда бытовка опустела и остались мы вдвоем (я все же не уходила до последнего и надеялась, что хоть что-то удастся разузнать), он неожиданно разоткровенничался. Просто и по человечески мне сказал, что у него семья и трое детей. Он боится давать какие-либо комментарии, потому как боится остаться без работы, которой дорожит.

Все встало на свои места. Делать какие-то выводы не мне. Могу лишь сказать, что строители на стройке присутствуют, некоторые даже работают… Еще одна неудача (или удача, смотря как взглянуть на вопрос) и мы двигаемся дальше.

4. Жилой комплекс Park Avenue в Голосеевском районе
(компания Seven Hills)

На сайте компании застройщика обозначено строительство четырех отдельных многоэтажных домов и одного блока из пяти секций.

Проезжая просто мимо, было принято решение остановиться и проверить состояние стройки. Потом я поняла, что это было ошибкой, а все вот почему…

Для того, чтобы добраться до центральных ворот данного строительства, мне пришлось лезть через высоченный бордюр, затем идти по красивейшей лужайке (проход по которой запрещен), перепрыгивать через канаву и идти по грязи метров 50. Только проделав столь нелегкий путь, я оказалась у заветной калитки.

Высоченный забор, которым огорожено строительство, впечатляет! Подпрыгнув пару-тройку раз, меня заметил охранник и не спеша, подошел ко мне со стандартным, к тому моменту, вопросом: Вам кого? Мы разговорились, он оказался очень словоохотлив и весел. Рассказал мне, что начальства никакого нет и пустить меня он не может. Тогда я попыталась у него самого узнать, как обстоят дела со строительством объекта, на что он мне преспокойненько ответил, что стройка ведется полным ходом, штат сотрудников не сокращали и кризис отрасли на данном этапе на них никак не отразился. (Ну а какого ответа Вы ожидали?!).

Мило распрощавшись, мне пришлось все той же «чудо-тропкой» добираться до машины. Усевшись на мягкое сидение автомобиля, мы двинулись на следующий объект, коим оказался…

5. Жилой комплекс «Сонячна Брама» на Ломоносова 73-79
(компания ТММ)

Жилой комплекс бизнес-класса. Заявлено о строительстве 14 жилых строений и 2 офисных. Завершение строительства будет происходить поочередно с 2009 до 2012 года.

Очередное разочарование… Охранник проводил меня к начальнику участка. Недюжий Сергей Николаевич не сказал ни слова, помимо: «Комментировать ничего не буду, ничего не знаю». Строители же на самой стройке сказали, что строительство ведется, а про темпы и сроки сдачи объекта они и сами толком не знают.

На выходе со стройплощадки стоит пристроечка маленькая: «Отдел продаж компании ТММ». Зайдя туда и задав все те же вопросы про замороженные стройки и приостановку темпов строительства, мне указали на дверь со словами: все вопросы к руководству компании.

Вот так, в очередной раз, убедившись, что если ничего не говорят, значит есть что скрывать, мы поехали к следующей запланированной стройке…

6. Жилой комплекс «Солнечный» на пр. Науки 28(20)
(финансово-строительная компания «Пагода»)

На билборде обозначено только лишь название будущего комплекса, подрядчик, заказчик и т.д. (но вполне может быть, что часть паспорта скрыта за забором).

Именно эта стройплощадка, наверное, запомнилась мне больше всех. Это самая веселая строительная бригада и самая позитивная атмосфера, которую я встретила, объезжая строительства Киева. С анекдотами и шутками меня проводили в бытовку к начальнику участка, который оказался единственным, кстати, кто предложил присесть!

Несмотря на то, что много информации разузнать не удалось, беседа прошла на полном позитиве и в хорошем настроении. Нестеренко Алексей Федорович по делу сказал лишь, что строительство задерживается всего на 2-3 недели. Штат сотрудников не сокращали, потому как у них нет наемных рабочих (гастарбайтеров). Сдача объекта запланирована на 3 квартал 2009 года.

И вот тут самое интересное (собственно, за чем мы и поехали про стройкам города): старший прораб сказал, что не так давно к ним приходили со стройки жилого комплекса «Голосеево» бригада из 47 человек и просилась на работу, потому что их уволили в один день.

По собственным же наблюдениям за строителями на площадке могу сказать, что работа кипит, дом наполовину облицован и на данном этапе стеклят окна. Меня проводили со стройки и пожелали успехов в работе…

Вот с таким позитивом (после предыдущих неудач) мы и поехали на следующие строительные объекты.

7. Офисно-жилой комплекс на бульваре Дружбы Народов 14-16
(компания ЮЗТС)

Билборд-паспорт рассказал нам о заказчике, инвесторе, подрядчике и проектной организации объекта. Более точной информацию о сроках строительства, например, не было…

На данной стройплощадке приветливым оказался только охранник, который и объяснил мне, что сейчас на объекте находится комиссия, проверяющая пожарную безопасность строительства. Пообещав попробовать договориться о встрече с прорабом, меня вежливо попросили подождать за воротами.

Поняв, что и тут я ничего не добьюсь, я собралась уже уезжать, как к нашей машине подошел тот самый приветливый охранник. Сто раз извинился и сказал, что встречу организовать не смог. Тогда я попробовала что-то узнать у него самого. Он особо информацией не располагал, но сказал, что как и везде! что-то заморожено…

Несолоно хлебавши, едем дальше…

8. «Новопечерские липки»
(компания UDP)

Тут и рассказывать особо нечего, потому что тишина за забором напрягла меня еще при подходе к пункту охраны. На пропускном пункте меня попросили подождать и позвонили некоему А., сказав что пришла «чужая пресса». Впускать меня запретили, фотографировать тоже.

Переехав на левый берег Днепра, следующая стройка оказалась самой страшной и интересной одновременно. Она не была запланирована, но увидев огромное строительство возле уже построенных домов по адресу Днепровская набережная, 26, мы не могли проехать мимо.

9. Неизвестное строительство
неизвестной компании

Ни о каком паспорте и речи не идет… его просто нет

Абсолютно беспрепятственно минуя пункт охраны (там просто никого не было) я прошла на стройплощадку. Заброшенная стройка и отсутствие звуков. Страшновато как-то стало. Тут я услышала какие-то звуки и инстинктивно пошла на звук. Это оказались уборщики, собирающие строительный мусор, которые мне и подсказали, где находится каморка прораба и начальника участка. Проводив меня, по моей же просьбе, он зашел туда сам, попросив меня подождать за дверью. Через минуту от удара ногой дверь распахивается настежь и выходит молодой мужчина кавказской национальности… Потирая кулаки он спросил меня: «а ТЫ как сюда попала». С первых ноток голоса поняв, что объяснять тут что-либо совершенно бессмысленно, я сказала как есть – а никого нет.

Он быстрым шагом прошел в сторону, откуда я и заходила, где оказался! второй пропускной пункт. Опять таки распахнув дверь с ноги и, все с той же ноги, подняв охранника, который мило спал, он мне сказал, чтобы я уходила (но сказал гораздо грубее). Охранник попытался взять меня за руку, но я убедила его, что ходить умею и русский язык понимаю. Быстрым шагом, понимая, чем быстрее – тем безопаснее, опережая охранника, который следовал по моим пятам, я быстренько ушла с этой стройки (если это можно так назвать). На входе обнаружился и второй охранник, который также мило спал. Слыша нецензурную брань в спину, я прибавила шага и быстренько прыгнула в машину.

Переведя дух, мы двинулись дальше…

10. Осокорки-6, с/п №7,8
(компания Киевгорстрой)
 
Паспорт объекта раскрыл всю интересующую информацию. Сдача объекта намечена на декабрь 2008 года.

И снова охрана. Коротко и ясно сказали ждать. Несмотря на то, что начальник участка был на месте, мне было сказано, что приемные часы закончились (внимание! часы показывали 16.04). После моих уговоров он попросту выйти на пропускной пункт отказался.

Охранники же рассказали, что мне лучше разговаривать с владельцем застройки, коим оказалась фирма «Бетон от Ковальской», а маленьким человечкам, вроде них, рассказывать что-либо запрещено…

И мы двинулись на последний запланированный объект

11. ул. Горловская на Харьковском шоссе 38/40
(компания Киевгорстрой)

На паспорте, размещенном у главных ворот стройки есть вся необходимая информация. Окончание строительства запланировано на сентябрь 2009 года.

Все путешествие по этой стройплощадке можно описать коротко и ясно: охраны нет, строителей тоже.

Ну а если более подробно, то на всех фургончиках (в которых, по моим собственным домыслам, живут строители) висят амбарные замки, на стройке я не увидела ни одного человека. Более того, я специально пошла искать, может все же хоть кто-нибудь есть… Нет, никого…

Вот так и закончилось наше путешествие – амбарным замком на двери.

Можно было бы ехать и по другим стройкам столицы, только не факт, что там бы я увидела что-то другое, хотя… кто знает. Как по мне, так чем больше информации от тебя скрывают и воздерживаются от комментариев – тем больше есть чего сказать, просто не могут они этого сделать по понятным человеческим причинам!



Комментариев: 0    Просмотров: 676

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus