Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Патенты упразднили. Сдавать курортное жилье внаем будет проще, но дороже

Патенты упразднили. Сдавать курортное жилье внаем будет проще, но дороже

Патенты упразднили. Сдавать курортное жилье внаем будет проще, но дороже

В Крыму отменили обязательные патенты для граждан, зарабатывающих на квартирантах. Новой схемы легализации арендодателей местные власти пока не придумали, так что нынешним летом контроль над хозяевами жилья обещает быть слабее обычного. Впрочем, уйти от налогов им удастся лишь в случае самостоятельного поиска постояльцев. Если же в этой цепочке появится посредник, платить придется как минимум в 2,5–3 раза больше, чем ранее. Риэлторы опасаются, что нововведения лишат их квартирной базы, а оставшиеся объекты подорожают.

Без лишней волокиты
Крымские парламентарии подготовили сюрприз для граждан, зарабатывающих сдачей внаем своего жилья. В середине февраля на сессии Верховного Совета был отменен обязательный патент на этот вид деятельности. Соответствующее постановление ВС АРК №252–6/11, признающее недействительным целый ряд документов, регламентирующих налогообложение арендодателей-частников: «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов в Автономной Республике Крым» (2002 г.), «О внесении изменений в Положение о налогообложении доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья» (2009 г.) и пр., уже опубликовано и вступило в силу. Как пояснили «ДС» в административном отделе ВС АРК, власти вынуждены были пересмотреть законодательство в связи с принятием нового Налогового кодекса, в котором патенты для граждан, сдающих в аренду свою жилплощадь, не предусмотрены.

До сегодняшнего дня крымчане, зарабатывающие на квартирантах (при условии, если сдавалось до 10 койкомест), обязаны были приобретать патент, стоимость которого варьировалась в зависимости от сезона, типа жилья и арендных ставок. Так, в межсезонье (с 1 октября по 1 июня) месячная плата за право сдавать внаем жилье без удобств составляла 30 грн. Владельцы однокомнатных квартир платили 70 грн., двухкомнатных — 100 грн., трехкомнатных — 140 грн. В сезон принцип начислений менялся: стоимость патента насчитывалась исходя из цены койкоместа, по которой его выставлял на рынок собственник. Для жилья стоимостью от 50 грн. в день цена патента составляла 75 грн. в месяц, 30–50 грн. — 55 грн., до 30 грн. — 35 грн. Помимо патента, для арендодателей был предусмотрен единый налог — 150–200 грн. в месяц.

Копеечная стоимость патентов по идее должна была заставить легализировать квартирный бизнес если не всех, то, по меньшей мере, большинство арендаторов. Но на практике этого не произошло. В 2010 г. местным налоговикам удалось продать всего около 4,3 тыс. патентов, зарегистрировав, таким образом, 25 тыс. койкомест. Тогда как, по данным крымского Министерства туризма и курортов, в минувшем сезоне на полуострове отдохнули 5,6 млн чел., причем лишь чуть более 1 млн из них проживали в крупных санаториях и гостиницах. Еще пару миллионов отдыхающих приютили мини-отели. Частникам же достался самый лакомый кусок курортного пирога — более 2,5 млн туристов. Исходя из этих цифр можно утверждать, что в Крыму сдается как минимум в тысячу раз больше койкомест, чем задекларировано в налоговых органах.

Тот факт, что владельцы жилья у моря не спешат делиться заработанным с государством, не являлся секретом и ранее. Местные власти не раз пытались призвать к порядку арендодателей-нелегалов с помощью самых разных методов, начиная от банальных облав на бабушек, охотящихся за квартирантами на вокзалах и пляжах, и заканчивая весьма экстравагантными решениями. Как уже писала «ДС», недавно совет мэров Большой Ялты разработал очередную программу борьбы с незаконным гостиничным бизнесом, предусматривающую повышение стоимости патентов для арендодателей до 750 грн. и жесткие штрафные санкции для нелегалов, вплоть до конфискации жилья. Теперь же местным чиновникам придется в срочном порядке искать другие способы приструнить строптивых граждан.

Хозяев поссорят с риэлторами

Пока вопрос о том, как будет легализироваться квартирный бизнес, остается открытым. Как пояснил «ДС» директор крымской юридической компании «Правовой альянс» Анатолий Меньшиков, в новом Налоговом кодексе для частных лиц, сдающих свое жилье, предусмотрена лишь уплата подоходного налога с полученных от квартирантов средств на уровне 15%. «О специальной регистрации таких лиц в налоговых органах, к примеру, как частных предпринимателей в кодексе нет ни слова. То есть норма рассчитана на высокую правовую культуру граждан, которые по доброй воле должны делиться с государством заработанным», — констатирует эксперт. Не разработана и методика оценки стоимости апартаментов, с которой и должен уплачиваться 15%-ный налог. То есть, по сути, арендодателей отпустили в свободное плавание. Но у тех, кто хочет легализироваться по-честному и владеет дорогим жильем, расходов будет больше, чем ранее. Если до сегодняшнего дня налог на квартиру стоимостью $100 в сутки в сезон составлял менее 300 грн. в месяц (75 грн. — патент и 150–200 грн. — единый налог), то теперь в месяц нужно будет заплатить $450.

Адвокат адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Василий Грищенко добавляет, что при желании арендодатель может зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, что предусматривает уплату единого налога (20–200 грн. в мес.) и социальный взнос как минимум в размере 34,7 % от минимального размера заработной платы. Дополнительно придется платить государству 15% чистого налогооблагаемого дохода (разница между выручкой и документально подтвержденными затратами), причем вносить его нужно авансом за каждый квартал. Как говорят крымские риэлторы, такой вариант владельцам курортного жилья не придется по вкусу, так как их бизнес сезонный и платить налоги на протяжении года хозяевам невыгодно.

Понятно, что сообщать налоговикам о своих приработках теперь будет еще меньше крымчан. Впрочем, утаить сезонный бизнес удастся лишь гражданам, которые станут искать постояльцев самостоятельно. Если же апартаменты сдаются через риэлторские конторы, ситуация резко меняется. Согласно тому же Налоговому кодексу риэлтор является налоговым агентом, который обязан отражать уплату налогов хозяевами квартир в своих отчетах перед фискальными органами. В ялтинском АН «Планета Крым» говорят, что это, по сути, ставит крест на сотрудничестве агентств с владельцами жилья. «Теперь частные квартиры и дома будут сдаваться разве что «черными маклерами». Хозяева, которые решат продолжить работу через агентства недвижимости, скорее всего, повысят цены на те же 15% налога», — уверены риэлторы.


Комментариев: 0    Просмотров: 2491

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Святопетровский

Жилой комплекс "Святопетровский"

Адрес: Петровское, Владимирская, 2В.

Класс: Эконом

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 46.7 м2 до 154 м2

Цена: от 434 $/м2 до 462 $/м2

Сайт: http://sv-petrovskiy.kiev.ua/

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Palladium

Жилой комплекс "Palladium"

Адрес: Бровары, Черняховского, 21В.

Класс: Эконом

Готовность: строящийся

Цена: от 464 $/м2

Сайт: http://www.palladiumbud.com.ua/

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus