Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Аренда жилья превращается в съем комнат!

Аренда жилья превращается в съем комнат!




Спрос на дешевое

Еще полгода назад комнаты или даже часть комнаты снимали студенты, приезжие или люди с очень скромными доходами. Оживление в этой сфере аренды не наблюдалось несколько последних лет. Возможно, в нынешней ситуации, когда люди теряют работу и зарабатывают намного меньше, многим крымчанам действительно предстоит обдумать переселение в съемные комнаты.
Елена Крученко, директор ЧП, предлагающего посреднические услуги в сдаче и съеме жилья, полагает, что это только начало переселения крымчан в менее удобное жилье. «Уже в декабре к нам стали обращаться семьи из двух-трех человек, которые готовы были снимать именно комнаты, времянки или часть дома небольшой площади, — сообщила она. — Больше стало и людей, желающих жилье сдать (раньше они этим не занимались) — в основном одинокие люди среднего и пожилого возраста с излишками площади. Я интересовалась, почему они вдруг решили потесниться и принять одного или нескольких жильцов, и причина меня не удивила: люди просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, если живут на маленькую зарплату или пенсию».
Директор ЧП «Регион» Светлана Жукова сообщила «1К», что сейчас дешевое жилье пользуется у крымчан большим спросом. Претенденты на отдельные квартиры с арендной платой до 1 тыс. грн./мес. находятся очень быстро. Да и комнаты пользуются спросом. Отдельная может стоить 500 — 600 грн., за самое недорогое жилье просят 200 грн. с человека (когда сдается одно помещение на двоих). В Симферополе на таких же условиях можно снять комнату и за 300 — 400 грн. в месяц с человека. Самая дешевая времянка с частичными удобствами обойдется в 600 грн./мес. Конечно, за пределами крымской столицы цены сразу «сдуваются» на 20 — 30%. Например, в Джанкое комнату можно снять за 300 грн., причем обставленную, а уж в селе несложно попроситься на постой и за 150 грн./мес. Самая дорогая аренда комнат, времянок и однокомнатных квартир в Симферополе, Севастополе и Ялте (не в курортный сезон).
А вот директор агентства недвижимости «Миддл» Галина Двадненко не отмечает пока изобилия желающих снимать жилье с подселением. Дешевое жилье действительно очень востребовано, но комнаты большим спросом не пользуются. И говорить, что это общее явление, по ее мнению, пока преждевременно.

Договор убережет от неприятностей

Как правило, люди, сдающие жилье, не обременяют себя ни оформлением договора с жильцами, ни приобретением патента на эту деятельность, ни тем более уплатой налогов. И если в курортных регионах, где удачное лето кормит круглый год, сдатчики жилья, не желающие иметь неприятностей, все-таки готовы поделиться с государством прибылью, то в других городах квартиры (не говоря уже о комнатах) предпочитают сдавать подпольно. В конце концов, всегда можно сказать, что проживающий здесь посторонний человек хороший знакомый или родственник, которого пустили пожить бесплатно. Между тем даже с учетом недавнего решения ВР Крыма о повышении ставок месячного налога с дохода физлиц, сдающих жилье, суммы получаются не такие уж большие. В некурортных регионах Крыма жилье без удобств и комнаты или части квартиры с проживанием хозяев облагаются налогом в 30 грн., однокомнатные квартиры — 70 грн. Кроме того, что нежелание платить налоги может привести к серьезным неприятностям (штраф, взыскание всей задолженности плюс пеня за каждый просроченный день), легальная сдача жилплощади иногда может уберечь от разного рода споров с жильцами. Например, о повышении платы, если этот пункт предусмотрен в договоре, или об убытках, причиненных жилью или соседям по вине нанимателя. В Крыму были случаи, когда экономные сдатчики становились жертвами аферистов и мошенников. Причем те, оплатив месяц проживания, ухитрялись нанести многотысячные убытки, вывозя из съемного жилья все мало-мальски ценное, от мебели до сантехники. Было и такое, что хозяева, сдававшие комнату, лишались не только имущества, но и документов на квартиру, а потом имели дело с людьми, которые уверяли, что купили это жилье. И наоборот, излишне доверчивый наниматель, не убедившись, что человек, который готов сдать ему площадь, действительно является ее владельцем, лишались внесенной предоплаты. Недобросовестность порой могут проявлять и хозяева, требуя плату за несколько месяцев, а затем, придумав повод, просто выгоняют человека, иногда еще удерживая в качестве компенсации за придуманные убытки его вещи. В таких случаях пострадавшему очень трудно доказать свою правоту.
Грамотно составленный договор аренды может учесть практически все подводные камни в отношениях съемщика и хозяина, в нем можно указать все предметы, находящиеся на снимаемой площади, вплоть до батарей и раковин, и даже состояние стен, пола, потолка (на случай если они пострадают). Отдельно стоит оговорить причины и сроки, в какие владелец жилья или наниматель могут расторгнуть договор. Документ может быть оформлен нотариально или зарегистрирован в ЖЭУ.
В больших городах Украины, где много приезжих, готовых жить вместе с хозяевами, появилась такая услуга, как предоставление жильцам завтраков и обедов, как в дореволюционные времена, когда комнаты с пансионом пользовались спросом у жильцов доходных домов. Это делает дороже аренду комнаты примерно на 15 — 20%, зато жилец, особенно если он не любит и не умеет готовить, здорово экономит на питании. В Крыму это хорошо забытое старое пока внедрили на курортах.


Комментариев: 0    Просмотров: 486

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus