Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Аренда жилья: дешевле только бесплатно

Аренда жилья: дешевле только бесплатно




Правда, риэлтеры тешат себя надеждой, что отток мигрантов из столицы прекратился, так как кризис – он и в регионе кризис, пишет УГМК.

Но прогнозы экспертов говорят о том, что вторая волна кризиса сделает жизнь в столице недоступной для многих.

Полгода назад при переходе цен за аренду в гривну из расчета 5 грн/$, стоимость аренды и так уже фактически упала при росте курса доллара до 8 грн. Тогда ни риэлтерам, ни хозяевам при всем их желании не удалось скорректировать цены на аренду, как это происходило раньше.

Ситуация, при которой цены диктовали арендодатели, исчерпала себя. Теперь их все чаще диктует реальный квартиросъемщик.

Дальше – лучше. По прогнозам экспертов, Украину ожидает вторая волна увольнений и сокращений зарплат. Как результат – многие будут вынуждены покинуть столицу. И это приведет к еще большему росту предложения аредны жилья.

Однако арендодатели и риэлтеры решили попробовать удержать существующий уровень цен. Они больше не снижают их в объявлениях, но на практике делают большие скидки при торге и заключении договора.

Ведь конкуренцию на рынке аренды жилья «подогревают» и квартиры, купленные в целях перепродажи. В связи со значительным снижением их рыночной стоимости, их владельцы предпочитают придержать до лучших времен и «выбрасывают» на рынок аренды жилья по мизерным ценам.

Сегодня арендовать квартиру в столице можно по немыслимым до кризиса ценам. Так, жилье площадью 50 метров (евроремонт, но без мебели) на проспекте Палладина высталялась за 1900 грн, а через три недели ее уже можно арендовать всего за 1700 грн.

В центральных районах столицы можно снять «гостинку» за 2-2,5 тыс. грн, выторговывав при этом оплату коммунальных услуг хозяином.

Двухкомнатную квартиру на Оболони, за которую хозяйка вначале требовала 4-3,5 тыс. грн плюс оплата за свет и телефон, после торга согласилась сдать ее и за 2 тыс. грн в месяц, т. е. по цене «гостинки» в этом же районе.

В пригороде Киева цены просели еще больше. Раньше они практически соответствовали ценам в столице за исключением, пожалуй, Печерска и Оболони. Сейчас они значительно уступают ценам большинства столичных районов, удаленных от центра. Борисполь и Боярка, например, - это 1-1,5 тыс. грн за однокомнатную квартиру и 2-2,5 за двухкомнатную.

При этом скидку в несколько сотен гривен можно выторговать и здесь. «Гостинка» в Бородянке стоит 1 000 грн в месяц. Для тех, кто имеет возможность отъехать от Киева подальше, скидки и вовсе фантастические.

Однокомнатная квартира в 70 км от Киева (в Белой Церкви) сдается за 600 грн в месяц. Квартира в селе за Бояркой (городской многоэтажный дом со всеми коммуникациями, в т. ч. и с Интернетом) стоит 700 грн в месяц плюс 100 грн. коммунальных. Однако желающих снять эти выставленные еще месяц назад квартиры пока что не нашлось.

Более близкий и элитный пригород вроде Вишневого, Вышгорода или Броваров, от которого можно за 15-20 минут добраться до Киева, сейчас стоит так: однокомнатные квартиры - $200-250, двухкомнатные $250-300.

Правда, при ближайшем рассмотрении цена в $200 зачастую исчисляется по курсу 10 грн за доллар и превращается в 2000 грн.

Брокеры объясняют это тем, что большинство сайтов и газет, печатающих объявления об аренде, привычно исчисляют ее в долларах. Но почему в таком случае курс 10, а не 8 или пять, как это было в прошлом году – остается загадкой.

Менее подвержено колебаниям спроса элитное жилье. С января по март 2009 г. рынок элитной аренды падал по 3-4% в месяц. Но и здесь, по словам риэлтеров, клиент стал гораздо более требователен. «На рынке аренды элитного жилья продолжается падение, - считает руководитель отдела стратегического консалтинга компании «Knight Frank» Наталья Пронина.

- Есть запросы и на очень дорогую аренду, и в $5, и в $10 тыс. в месяц, но требования к жилью у арендаторов значительно выросли. То, что они ожидали получить за $3-4 тыс. осенью прошлого года, совершенно не сравнимо с тем, что они ожидают получить за эти деньги сейчас».

В то же время, по словам вице-президента Союза специалистов по недвижимости Анатолия Топала, в феврале-марте 2009 г. цены аренды снова начали расти, а срок экспозиции квартир сокращаться. «То, что раньше стояло месяц-полтора, сейчас сдается за неделю-полторы», - говорит он.

Правда, ускорение сроков сделок аренды может означать и то, что хозяева отчаялись получить за него желаемую цену и просто снизили цену реальному клиенту. Однако вероятнее всего, это явление временное и связано с традиционным весенним оживлением на рынке.


Комментариев: 0    Просмотров: 504

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus