Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Арендный сенокос. Рост арендных ставок на квартиры заставил киевлян согласиться на сожительство с незнакомцами

Арендный сенокос. Рост арендных ставок на квартиры заставил киевлян согласиться на сожительство с незнакомцами

Риэлторы сходятся во мнении, что цены на аренду самого дешевого жилья в Киеве могут немного просесть в январе–феврале, когда на рынке будет наблюдаться традиционное для этого времени затишье.
Подозрительные дети
Как сообщили «ДС» в АН «Киевтрансферт», стоимость самой непрезентабельной однокомнатной квартиры в столице достигла $350 в месяц и по более низкой цене подыскать отдельную квартиру в городе почти нереально. «Еще две недели назад в базах данных агентств недвижимости довольно часто проскакивали варианты по $280–320 в месяц. Сейчас такие предложения вообще не поступают: все дешевое жилье подорожало как минимум на 10–15%, но и эти квартиры — уже по $350 в месяц — становятся дефицитом», — говорит генеральный директор АН «Киевтрансферт» Игорь Бабец.

По мнению экспертов, исчезновение предложения самого дешевого отдельного жилья вызвано тем, что хозяева квартир эконом-класса наиболее болезненно отреагировали на трехкратное повышение коммунальных тарифов, которое, по их мнению, скажется на стоимости продуктов питания и сферы услуг. Поднять цену им позволил нынешний спрос на самые дешевые квартиры, который многократно превышает предложение. По словам начальника отдела аренды АН «Планета Оболонь» Татьяны Котенко, количество желающих недорого снять столичное жилье так велико, что владельцы подобной недвижимости не только могут беспрепятственно повышать цены, но даже зачастую перестают отдавать себе отчет, что за арендную плату они должны предоставить хоть какие-нибудь услуги. «Даже люди, выставляющие сегодня свои квартиры за $400 в месяц, часто не удосуживаются сделать генеральную уборку и необходимый мелкий косметический ремонт после прежних жильцов», — отмечает Татьяна Котенко.

Новой в этом сезоне для рынка тенденцией, по словам риэлторов, стал также обострившийся до абсурда кастинг будущих жильцов. Как сказала г-жа Котенко, сейчас в практике риэлторов нередки случаи, когда хозяева квартиры без всякой мебели с полуободранными стенами настаивают на том, чтобы встречаться с потенциальными арендаторами лишь на улице и вести их в свои «апартаменты» только после того, как те им зрительно понравятся.

Игорь Бабец замечает ранее не встречавшуюся тенденцию: все труднее становится снять недорогую квартиру семьям с детьми. «Владельцы дешевого столичного жилья, будь то «единичка» или «двушка», как правило, категорически не желают заселять семьи, имеющие детей: они почему-то очень переживают за состояние своих далеко не первой свежести обоев и мебели», — удивляется г-н Бабец. Доверие у них вызывают лишь семьи в возрасте 25–30 лет без детей или же несколько молодых людей из регионов, снимающих жилье вскладчину.

В столицу потянулся донецкий молодняк
Столичные маклеры единодушны во мнении, что, помимо однокомнатных дешевых квартир, по-прежнему наибольшим спросом среди арендаторов пользуются комнаты, стоимость которых начинается от $100 в месяц, хотя еще полгода назад такое предложение оценивалось около $60 в месяц. По словам Игоря Бабца, количество комнат в предложении агентств в последнее время значительно увеличилось: многие киевляне, не готовые ранее терпеть в своем жилище посторонних людей за 250–400 грн., при нынешних ценах (500–1250 грн.) стали соглашаться на подобные неудобства. «За $100 в месяц сейчас можно снять только комнату в старом фонде на дальней Троещине, Борщаговке или Виноградаре. Предложение поприличнее и поближе уже оценивается хозяевами в $150, хорошие же комнаты в новом фонде на Харьковском массиве, Оболони, Сырце и т. п. стоят порядка $200–250 в месяц», — отмечает Игорь Бабец. В таком же ценовом диапазоне — $200–250 в месяц — сегодня и отдельное жилье с удобствами на улице. Например, за половину пустующего дома на улице Постовой (Новокараваевские дачи) с комнатой в 12 кв. м, удобствами во дворе и отсутствием воды хозяева просят $250 в месяц, чуть дешевле — $150 в месяц — хотят за половину деревянного дома в Боярке с удобствами на улице и водой в колодце. По уверению риэлторов, в столице немало желающих жить в таких условиях. «Основной поток арендаторов сейчас формируют приезжающие с востока молодые люди от 18 до 30 лет — таких среди клиентов агентств порядка трети, хотя еще год назад возраст прибывающих в столицу был посолиднее — 25–35 лет. Ввиду неутешительного финансового положения они зачастую соглашаются жить даже в самых непрезентабельных условиях», — уверяет г-н Бабец.

Упадочная элита
Что касается сегмента квартир стоимостью свыше $500–600 в месяц, то, по свидетельству риэлторов, они составляют в их базах данных порядка половины предложения, в то время как по такой цене снять недвижимость желают лишь 30% клиентов киевских АН. Поэтому подобным жильем арендаторы вполне могут перебирать. По словам Татьяны Котенко, за $500–550 в месяц сегодня можно претендовать на довольно современные однокомнатные квартиры в спальных районах со свежим ремонтом, добротной мебелью и нормальной бытовой техникой. Более качественные квартиры в новостройках на Позняках, Осокорках, Оболони, в Святошине, Академгородке и приближенных к центру районах обойдутся арендаторам уже в $750–800 в месяц. При этом, как говорит г-жа Котенко, новой для рынка тенденцией в этом сезоне стало более пристальное внимание арендаторов квартир бизнес-класса к дизайну, качеству мебели, в то время как еще год назад основополагающим фактором считалось месторасположение. Риэлторы сходятся во мнении, что семьи с детьми не испытывают никаких проблем со съемом такого жилья: как ни странно, владельцы недвижимости бизнес-класса не имеют ничего против поселения в их апартаментах подрастающего поколения. Нет таких проблем и у арендаторов трехкомнатных квартир по цене от $600 в месяц. Риэлторы отмечают, что это вызвано слабым спросом на такие квартиры, который не дает возможности перебирать арендаторами.

Что же касается сегмента самого дорогого жилья — стоимостью от $1,5 тыс. в месяц, то специалисты отмечают, что спрос на него значительно упал. «Наверное, люди стали экономнее, кроме того, из-за существующей политической ситуации в Киев едет все меньше очень обеспеченных людей из других стран», — считает Игорь Бабец. По его словам, подобная ситуация привела к тому, что некоторые особо прогрессивные хозяева элитной недвижимости готовы идти на любые ремонтно-дизайнерские уступки для своих клиентов, например, по просьбе арендатора перекрасить стены в своих апартаментах в радикально фиолетовый цвет и т. д.

Говоря о ближайшем будущем рынка аренды жилья в столице, риэлторы считают, что через две недели здесь (за исключением посуточной аренды) наступит затишье до конца февраля. «Обычно люди не хотят переезжать в другие города или квартиры накануне Нового года, предпочитая встретить его в том месте, где жили. Январь же — традиционный месяц праздников», — говорит Игорь Бабец, добавив, что накануне Нового года и сразу после него цены на аренду жилья в Киеве могут несколько снизиться.

Автор :   Любовь Осипова  


Комментариев: 0    Просмотров: 437

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus