Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Добро пожаловать в Крым: все от классических коек до современных дворцов!

Добро пожаловать в Крым: все от классических коек до современных дворцов!

Увеличивается стоимость аренды одинаково быстро и за койку в строениях сарайного типа в скромных поселках востока и запада Крыма, и за апартаменты в современных дворцах, расположенных на элитном Южнобережье. И даже активно растущее предложение курортной недвижимости не способно остановить процесс удорожания аренды.

Квадратные метры в «бетоне»

Свободная жилплощадь у моря — это без преувеличения золотое дно для крымчан. Причем большие деньги делаются с одинаковым успехом как на сдаче внаем элитных апартаментов, так и коек в скромных, сарайного типа строениях. В первом случае берут размером арендной платы, во втором — количеством отдыхающих на один квадратный метр жилой площади. И берут немало.

Например, арендовать однокомнатную квартиру в Севастополе в 15 минутах ходьбы от пляжа с минимальным количеством мебели нынешним летом можно в среднем за $20 в сутки. Диапазон цен на однокомнатные квартиры колеблется от $12 до $30 в сутки, двухкомнатные — $30-40, трех- и четырехкомнатные — $40-100 в сутки. Есть, безусловно, предложения и от $50 в сутки за однокомнатные квартиры, если речь идет о новых, нестандартного типа строениях, приближенных к морю. Проживание одного человека в частном секторе летом обойдется от 40 грн и выше, стоимость одного места в гостинице — от 50 грн. Отдых на турбазах Севастополя с полным пансионом стоит от 70 грн в сутки.

Для сравнения: в Партените за $50 в сутки можно арендовать трехкомнатную квартиру. В Ялте жилье такой же площади будет стоить уже $100-200 в сутки, а однокомнатный номер на четырех человек с кухней, туалетом и душем, телефоном, холодильником, кондиционером можно снять за $80 в сутки. Номер на двух человек обойдется в $50 в сутки. Однокомнатную квартиру в Ялте можно арендовать в среднем за $60 в сутки, двухкомнатную — $80. Арендная плата за проживание в нелегальной мини-гостинице в Ялте, в первых числах июня «попавшейся в руки» Крымской налоговой администрации, составляла 300 грн с человека в сутки.

В поселке Черноморское, расположенном на западном побережье Крыма, можно арендовать 3-комнатную квартиру за какие-то $15 в сутки. К слову, Черноморское считается любимым местом отдыха белорусов. «Они приезжают автобусами, селятся в местных базах отдыха, а то и вовсе живут в этих самых автобусах», — рассказывает директор предприятия «Глобус» Игорь Ефремов. Западный Крым можно считать раем для автомобилистов и диких туристов, кому отдых в палатке на берегу моря, рядом с собственным авто приятнее дорогих бетонных «клеток». Хотя предложений о сдачи внаем недвижимости в этом регионе крайне мало, потому что ее, в принципе, мало, а строительный бум до западной глубинки Крыма еще не добрался.

С доступностью ассоциируются соседствующие с Черноморским районом Евпатория и Саки, хотя в этих городах стоимость аренды значительно выше Черноморского. В Евпатории стоимость проживания в сутки в однокомнатной квартире обойдется в 100-150 грн, а в прошлом году можно было поселиться за 60. «В пик прошлогоднего сезона стоимость аренды жилья выросла с $20-25 в сутки до $60, а порой достигала $80, причем в жилье, которое расположено отнюдь не в береговой зоне, — рассказывает менеджер турфирмы «Реал-сервис плюс» Дарья Головко. — В преддверии нынешнего курортного сезона арендодателей здорово напугали колебания курса доллара и евро по отношению к гривне, так что долго не могли определиться, в какой валюте лучше брать арендную плату». Определились: аренда подорожала на 30-35%. Но в том, что даже подорожавшая недвижимость будет востребована, ни ее собственники, ни посредники не сомневаются. Хотя пока июнь не смог побить прошлогодние показатели заполняемости курортов Крыма, говорит Игорь Ефремов. Тем не менее есть надежда на хороший курортный сезон: благодаря развернувшемуся активному строительству в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде, часть россиян, вне всяких сомнений, предпочтет Турции отдых в русскоговорящем Крыму.

В еще одном доступном с финансовой точки зрения приморском регионе — Большой Феодосии — аренда однокомнатной благоустроенной меблированной квартиры вблизи моря обойдется в июне в среднем в $30-35, двухкомнатной — $35-40. Чтобы снять 3-комнатную квартиру в Судаке, придется выложить в среднем $50 в сутки. А поселиться в новых, отдаленных от центра районах города в мини-пансионатах с отличными коммунальными условиями (круглосуточной горячей водой и бассейном с подогревом, стоянкой для автомобилей и огороженной территорией) можно за 150-200 грн за номер на двоих с кухней, холодильником, кондиционером и санузлом. Единственный минус — это необжитость микрорайонов и почти полное отсутствие инфраструктуры в них. Впрочем, гостей Крыма на личном автотранспорте такие мелочи не пугают, ведь компенсируют эти недостатки природные красоты и удаленность от шума центральных и популярных крымских районов.

Цена зависит не только от удаленности арендуемого дома от моря, его состояния, условий проживания, количества жителей, но и от месяца. Например, арендная плата за 1-комнатную квартиру в Алуште в июне была в среднем $25 в сутки, двухкомнатную — 35. Но уже в июле та же однокомнатная обойдется в $30-40, двухкомнатная — $45-50, в августе соответственно $40-60 и $50-65. Зато в межсезонье пожить в однокомнатной квартире в Алуште можно за $15, а двухкомнатной — $20 в сутки.
В общем, Крым можно условно разделить на несколько зон отдыха: элитное Южнобережье, догоняющие его по уровню цен Судак и Новый свет, детский курорт в Евпатории, доступный и оздоровительный регион Большой Феодосии, не требующий больших финансовых расходов отдых в таких курортных поселках, как Рыбачье или Черноморское. И, исходя из специфики регионов, гости Крыма отдают предпочтение тому или иному.

Гостиницы, отели и коттеджи

На элитном Южнобережье Крыма сейчас модно покупать «квадратные метры», а не арендовать чужие. По словам директора агентства недвижимости «СТД-центр» Виктора Мазурина, как таковой легальный рынок аренды отсутствует, хотя это не значит, что дома и квартиры не сдают в аренду, просто собственники делают это не через специализированные агентства, а с помощью объявлений и через знакомых.

При этом развивается южнобережный рынок аренды весьма своеобразно. По словам директора предприятия «Глобус» Игоря Ефремова, зачастую бизнесмены из других регионов страны или соседних государств приобретают или строят на ЮБК особняки с целью сдачи внаем своим знакомым или через агентства недвижимости. «Целые микрорайоны новостроек летом заселены отдыхающими, в них не остается ни одного местного жителя. Причем не только на ЮБК, но и в других курортных регионах. Разнятся только арендные ставки: если на Южном берегу они составляют и $100, и $200 в сутки (такое жилье «расходится» в первую очередь), то верхняя планка вообще отсутствует, потому что в зависимости от «дворцовости» условий проживания может достигать и 5-7 тыс. грн в сутки», — рассказывает Игорь Ефремов. При этом президентского класса апартаменты с несколькими спальнями, санузлами, несколькими этажами и лифтом в номере пользуются не меньшим спросом, чем небольшие, сравнительно недорогие квартирки. Более того, дворцы еще с осени-зимы бронируют небожители, чтобы летом приехать на пару недель к морю и поселиться именно в приглянувшихся апартаментах.

Конкуренцию аренде квартир и апартаментов составляют номера в гостиницах и отелях, коих в последние годы намного прибавилось в курортных регионах Крымского полуострова. На ЮБК, как и в советские времена, приглашают гостей «Ялта-Интурист» и «Ореанда». Номера в них в советские годы могли позволить себе арендовать только очень большие «начальники», сегодня — только очень небедные люди. Отреставрированные и облагороженные сегодня номера в них — не чета советским, но и стоимость совершенно иная: полулюксы в разгар сезона в сутки обходятся отдыхающим в 400–560 грн, люкс- 660-740 грн, апартаменты — 1-1,2 тыс. грн.

«На пятки» советским жемчужинам наступают современные строения. В многочисленных частных гостиницах и отелях Южнобережья, растущих как грибы после дождя, арендовать номер можно в среднем от 500 до 2,5 тыс грн в зависимости от условий и услуг. Большинство из них позиционируются как элитные, с соответствующими условиями проживания. И что интересно, увеличивающееся с каждым годом число отелей отнюдь не способствует удешевлению проживания в частных гостиницах.

Можно арендовать коттедж или домик. Например, в коттеджном комплексе «Парк-отель «Родос», расположенном в одном из прекраснейших уголков Южного берега Крыма — Мисхоре. Стоимость номеров в зависимости от количества комнат обойдется в 250-290 грн в сутки, люкс — 300-360 грн, трехкомнатные апартаменты предлагают по 1200 грн. В стоимость номера входят одноразовое питание (завтрак), пользование пляжем и лечебным бассейном. В каждом номере имеются телефон, мини-сейф, кондиционер.
Стоимость аренды у частников зависит от состояния дома и условий проживания в нем. В Ялте цены колеблются от $100 до $1,5 тыс. в сутки. Не дешевле они будут в других населенных пунктах Южноборежья. За посильную для кошелька среднего класса недвижимость на земельном участке можно арендовать только на периферии крымского курорта, но там ни о какой роскоши речи быть не может. Правило простое: чем дешевле, тем меньше коммунальных благ и менее комфортабельные условия проживания.

Дешевле просто некуда

Поскольку человеческое общество с незапамятных времен и по сей день расслоено на людей очень богатых, богатых, средний класс, малообеспеченных и совершенно неплатежеспособных, то для каждой группы в Крыму тоже найдется «своя» недвижимость.

Нувориши не ищут апартаменты в курортной глубинке, а студенты не претендуют на дворцы Южнобережья, довольствуясь зачастую койкой в небольшом строении в частном дворе с минимумом условий, и то во дворе. Для них самый удобоваримый вариант — это аренда комнаты за $20, где помещается порой более 5 человек. Поэтому эта категория отдыхающих выбирает поселки на восточном или западном побережье, ведь в городах такой цены не найти, рассказывает Игорь Ефремов.

Впрочем, не все выбирают место отдыха, исходя из финансовых возможностей, некоторые гости крымского полуострова во главу угла ставят «транспортный вопрос». То есть останавливаются на отдых в тех городах, куда от них идут прямые поезда. Особенно актуально это для жителей российской глубинки, которые могут себе позволить приехать на отдых в Крым, если не потребуются пересадки в пути, в противном случае затраты на дорогу окажутся дороже самого отдыха. В этом плане очень привлекательны Феодосия и Евпатория, которые имеют прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, российскими северными городами и многими украинскими, в том числе и Киевом.

Интересна Феодосия еще и потому, что это крупный город с большим количеством предложений по сдаче внаем жилья для среднего класса, в отличие от Ялты, где предложений в этом сегменте значительно меньше, или Новым светом, где их вообще единицы. Причем ассортимент предложений в Феодосии достаточно широк: от квартир в стандартных многоэтажках до апартаментов в современных гостиницах и отелях эконом-класса. А чем больше предложений, тем меньше цена. К слову сказать, цены на продукты питания и курортные услуги в Феодосии в летний период значительно ниже южноборежных, и даже, порой, ниже симферопольских. Еще доступнее аренда недвижимости в поселках Большой Феодосии, таких как Береговое или Приморский, а также в г. Орджоникидзе.

Интересно, что в последнее время курортники предпочитают аренду квартир покупке путевок в санаторий. «Путевка в средний евпаторийский санаторий обойдется в 250 грн в сутки. Если приехали вдвоем с ребенком — уже получается 500 грн в сутки, плюс расходы на мороженное и аттракционы — получается 600-700 грн. Аренда хорошей квартиры в той же Евпатории со всеми удобствами и кондиционером, в 10 минутах от моря обойдется в среднем в 200 грн. Конечно, к этому нужно прибавить расходы на питание и прочие нужды, но ведь в квартире может жить за ту же сумму и 3, и 4 человека. Поэтому очень часто кооперируются коллеги по работе или знакомые и вместе снимают квартиру», — рассказывает Игорь Ефремов.

Весьма перспективным считают эксперты Керченский регион. В нынешнем году, конечно, курортников в него не заманить — свое недоброе дело сделали танкеры с нефтью и экологи, но в будущем, особенно если когда-нибудь появится мост через Керченский пролив, город может «расцвести», и не в последнюю очередь благодаря дешевому, а значит, доступному отдыху. А скудность природных пейзажей компенсируется дешевизной аренды жилья у моря, которое, собственно говоря, то же что и у Южнобережья, а может даже чище.


Комментариев: 0    Просмотров: 514

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus