Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Хозяева квартир готовы сдавать «метры» по немыслимо низким ценам

Хозяева квартир готовы сдавать «метры» по немыслимо низким ценам




Завышенная стоимость квартир в столице неумолимо падает. Касается это не только продажи, но и аренды. За последний месяц эта тема успела обрасти ворохом легенд и слухов.

 

Например, о том, что теперь квартиру легко можно снять у хозяина и не платить агенту 50% стоимости аренды. Что сейчас не требуют предоплату за два месяца, а валютой рассчитываются только работающие в иностранных компаниях. Мы решили проверить, стала ли сказка былью, и отправились снимать квартиру. Оказалось, слухи о ситуации с арендой ничуть не преувеличены.

 

Приличную квартиру ищите не спеша

 

Поначалу интерес мой не был абстрактным – квартиру искала себе, потому как платить хозяину нашей однокомнатной в евро, как договаривались до кризиса, стало уже невозможно. Хоть квартира просторная и возле метро, 300 евро – сумма нынче фантастическая (почти 4000 грн.). Но, пока я искала, куда съехать, хозяин квартиры, видно, разобрался в положении на рынке и согласился зафиксировать цену в гривнях – 2500 грн. Так что найденные подходящие варианты тут же «отдавала» друзьям.

 

В процессе поисков заметила: еще полгода назад, купив с утра «Авизо», нужно было, не отходя от газетной раскладки, обзванивать агентства. Причем, скорее всего, приглянувшиеся варианты уже были заняты. Теперь же можно листать старую газету и не спеша выяснять, что к чему. Ведь если на Бессарабке неделю простояла «бесхозной» квартира за $550, то подальше от центра приличное и недорогое простаивает еще дольше.

 

Сейчас меньше всего проблем с двух- или трехкомнатными квартирами, ведь их охотно берут компании из нескольких человек, которым так проще продержаться во время кризиса. Но и они подешевели – можно снять неплохую квартиру с двумя раздельными комнатами за 3000 грн. А если подселяться к кому-то решили и ищете комнату, то рассчитывайте платить от 700 грн.

 

Прощай, доллар, прощай, предоплата

 

Украинский рынок недвижимости всегда был привязан к доллару. Но из-за того, что «зеленый» в последнее время скачет, как ужаленный, сделки все чаще заключаются в других валютах. Купля-продажа – в евро, а вот цену аренды все чаще стали указывать в гривнях.

 

Ведь именно в национальной валюте получают зарплату большинство квартиросъемщиков. По оценкам риэлторов, сейчас до 50% жилья сдается за гривни. Фактически рынок аренды жилья стал первым сегментом рынка недвижимости, который «отвязался» от нестабильного доллара.

 

С оплатой «за первый и последний месяц сразу» ситуация похожая – хозяева, конечно, об этом говорят, но скорее в качестве пожелания, чем непременного условия. Без предоплаты проще обойтись, если снимаете квартиру не через агентство, а напрямую у владельца.

 

А Троещина дороже центра

 

Удивляет жадность некоторых киевлян, до сих пор предлагающих «сараи» в удаленных от метро районах (к примеру, на Виноградаре) за 2700 грн – то есть по цене, которую просят за ухоженную «однушку» на Щербакова в пяти минутах ходьбы от метро «Нивки». Забавляет что за «двушку» на Троещине просят 3700 грн, в то время как мои знакомые на днях за 3500 грн сняли такую же «двушку» на Зоологической, недалеко от метро «Политехнический институт».

 

Особенно много денег хотят за квартиры, которые сдаются впервые (это подчеркивается в объявлениях). Эксперты говорят, что это недавно выброшенная на рынок спекулятивная недвижимость, которую массово закупали с целью перепродать подороже. За счет нее и продолжается рост предложений квартир. По данным Союза специалистов по недвижимости Украины, если в начале 2008 года выставлялось на аренду 5–6 тыс. киевских квартир, то в конце года – 16–17 тыс.

 

В то же время в Киеве все еще проходят увольнения и урезание зарплат, и многие арендаторы возвращаются в регионы, съезжая со съемных квартир. По наблюдениям риэлторов, основная масса новоселов сейчас – это те, кому не удалось договориться с прежними хозяевами о снижении цены, и они подыскали более дешевое жилье. Либо переселяются в более приличные квартиры за те же деньги, что платили за скромное жилье.

 

Интернет и «стиралка» – это роскошь

 

Однако кто ищет подешевле, тот всегда найдет, и я отправилась смотреть квартиру на улице Доброхотова, за которую просили 1800 грн. Предпоследний этаж в девятиэтажке, миниатюрные комната и коридор, на кухне едва помещаются плита, мойка и маленький столик. Зато балкон застеклен, ванная и туалет в порядке, до метро «Академгородок» – квартал пешком пройти.

 

На вопрос о возможности подключения к интернету и наличии стиральной машины хозяева смущаются: «Да у нас тут все просто». Такая же «простота» наблюдалась и в квартирах на Нивках, Березняках и Ленинградской площади, хотя денег там хотели больше – от 2500 грн. Холодильник тоже не везде есть в наличии, что, однако, не сказывается на заявленной цене.

 

Видимо, не один месяц квартирного застоя должен пройти прежде чем исчезнет желание, драть деньги за убитые «халупы» без элементарных удобств. Самые дешевые квартиры удалось обнаружить на Борщаговке – от 1500 грн, причем у хозяев. Правда, и обстановочка там еще та – отодранные плинтусы, висящие куски штукатурки в ванной и ужасный запах.

 

Хозяева учатся сговорчивости

 

Если осенью еще не все владельцы пустых квартир поверили в столь резкое удешевление, то сейчас, начитавшись и наслушавшись о кризисе, охоче идут на переговоры. Потому что перед ними фактически стоит такой выбор: либо существенно снизить цену, либо вообще остаться без квартирантов. Ведь сегодня лишь 5% квартир, сдаваемых в аренду, заселены.

 

Кроме того, можно не только сбивать цену, но и договариваться об улучшении условий. К примеру, когда я заметила, что в одной из квартир на улице Фрунзе ужасная ванная, тут же пообещали на днях положить плитку. Пустых, тоскующих по жильцам квартир в столице сейчас масса, и это вселяет надежду на то, что, наконец, сдавать будут приличные квартиры «как для себя».

 

И на то, что цена не будет «кусачей» не только для десятка нелегалов или полдюжины студентов, но и для молодой семьи со средним достатком, которая квартиру купить пока не может, но хочет жить отдельно.

 

Обратите внимание

 

Правила съема

 

– Время спешных решений прошло, и прием «узнал-увидел-снял» уже не эффективен. Рассмотрите как можно больше вариантов, высока вероятность найти квартиру дешевле и в лучшем районе.

 

– Торгуйтесь, ведь ваши деньги так же нужны хозяевам квартиры, как и вам – место жительства.

 

– Помните, что по объективным причинам (безработица, снижение зарплат) цены на жилье будут продолжать падать, так что если нет объективных причин менять жилье, есть смысл подождать.

 

– Не стесняйтесь перебирать вариантами, если вы намерены снимать квартиру через агента. Предоставьте посреднику прекрасную возможность отработать свои деньги и найти для вас подходящий вариант. Ведь их доля (50% стоимости аренды квартиры) не уменьшилась, а золотой шанс косить деньги, не шевельнув пальцем, остался в прошлом году.

         


Комментариев: 0    Просмотров: 468

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua