Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Из-за кого взлетят цены на аренду в Киеве

Из-за кого взлетят цены на аренду в Киеве

 

Телевизор не нужен, дайте кровать!

Найти квартиру или комнату без посредников сегодня практически нереально. Хозяева недвижимости добровольно «отдаются в добрые руки» специалистов, тем более что комиссионные маклерам выплачивают студенты.

По словам риелтора столичного агентства недвижимости «Благовест» Елены, сейчас из-за большого наплыва первокурсников квартиры буквально нарасхват. Цены пока не растут. Так, однокомнатное жилье стоит от 3 тысяч гривен, «убитая» двушка — 3500, а более-менее «начиненная» — от 4 тысяч. Стоимость же трехкомнатной квартиры начинается с 5 тысяч гривен.

— Цена напрямую зависит от меблировки, наличия бытовой техники, удобств, а также от района, — говорит Елена. — Однако большинство студентов непривередливы и не предъявляют особых требований. Им даже не нужен телевизор, главное, чтобы была кровать, холодильник и стиральная машина. Ребята чаще всего кооперируются по двое-трое и снимают двух-трехкомнатную квартиру. Кто победнее, интересуется жильем с хозяйкой.

Максим Борода, аналитик Международного центра перспективных исследований, прогнозирует, что в связи с ажиотажем цена аренды на однокомнатные квартиры подскочит на 10-20%.

Комната с «Цербером»

К слову, найти комнату можно и без посредника. Здесь поможет Интернет. Главное — успеть. Средняя цена на такое жилье по Киеву — 1500 гривен, а ценовые рамки колеблются от 750 до 3000.

Преимущества комнаты в том, что так можно жить рядом со своим вузом. Родители девушек часто стремятся найти комнату с хозяйкой даже не из-за дешевизны жилья, а скорее ради бесплатного «сторожа». Под присмотром девочка будет приходить рано, одна и трезвая. А если, не дай бог, проштрафится, об этом сразу доложат маме с папой.

— Родители сняли мне комнату у пожилой женщины, — рассказывает выпускница одного из столичных вузов Ольга. — Татьяна Семеновна — одинокая пенсионерка, которая всю жизнь проработала школьной учительницей. Я за глаза называла ее Цербером. Она сразу выдвинула условие: я должна приходить до 9 вечера, потому что позже двери закрываются на задвижку — от воров. Ключ от задвижки был только у нее. Также запрещалось приглашать к себе друзей. Мне это все было настолько дико! Ведь я не могла ни в театр сходить, ни с однокурсниками пообщаться. Но родителей устраивало то, что за мной присматривают. Чтобы задобрить хозяйку, они даже периодически привозили ей подарки.

Хозяек помнят всю жизнь

Многим в студенческие годы приходилось жить с хозяйками. Воскрешая детали такого сожительства, люди, как правило, содрогаются. Как от ужаса, так и от смеха.

«Холодильник — не резиновый»

На первом курсе мы с подругой снимали комнату у хозяйки, а в двух других жила она с сыном, — говорит Елена Ленская. — Бытовые правила были те еще. Сварили мы, например, борщ. После первого же обеда требовалось пересыпать его в меньшую кастрюлю: холодильник ведь не резиновый, говорила хозяйка, не забивайте его почем зря! Утюг мы не включали в розетку, а подогревали на газовой плите (тогда еще газ был дешевым, и хозяйка экономила на электрике).

Но самый большой прикол — то, как мы мылись. У владелицы квартиры был маниакальный страх перед тем, что отключат воду. Поэтому она как минимум трижды в день набирала полную ванну — на всякий случай. Воду приходилось спускать каждый раз перед мытьем. Зато наша Зоя чувствовала себя спокойнее.

«Вы только неделю назад мылись!»

— Мы с товарищем снимали комнату у бабули в частном доме, — рассказывает Павел Кропоткин. — Хоть и было дешево, но больше года мы у нее не выдержали. В универ ходили с мылом и полотенцем, потому что наша бабуля экономила газ (у нее в доме была колонка). Когда раз в неделю мы подходили к ней и говорили, что хотим принять душ, она искренне изумлялась: «Как? Вы же неделю назад мылись!» При этом сама была чистюлей, небось, принимала ванну, пока мы были на парах.

А еще каждый день ровно в 21.30 она приходила к нам в комнату с требованием немедленно выключить свет. Дескать, электричество нужно экономить. Также она постоянно думала, что мы у нее воруем продукты. Хотя, если честно, следы ее ревизий на своих полках в холодильнике чаще наблюдали мы. К ее еде мы никогда не притрагивались!

«Мы ведь тоже не монахи!»

— Снимать жилье в складчину, конечно, выгодно студенту, — вспоминает Сергей Яковлев, который учился в запорожском вузе. — Был период, когда мы с однокурсниками жили втроем в однокомнатной квартире. Куховарили и убирали по очереди. Да и к экзаменам готовиться легче. Правда, третий наш приятель начал приводить девушку. Мы же тоже не монахи, у нас тоже были девушки! Пришлось сказать парню, чтобы он остепенился. Правда, он совету не внял, в итоге нам пришлось искать нового товарища и новое жилье.


Комментариев: 0    Просмотров: 505

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus