Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow На Волыни забыли о щедрости

На Волыни забыли о щедрости




Начало нового учебного года и возобновление работы многих волынских предприятий обеспечили владельцам жилья в регионе новую партию постояльцев. Но сдавать квартиры по высоким ставкам удается далеко не всем. Слишком большое предложение пустующих апартаментов и нежелание арендаторов переплачивать не позволили хозяевам в нынешнем сезоне повысить цены.

/

В Хмельницком дешево не поселишься

В областном центре с конца августа наблюдается существенное оживление спроса на аренду жилья. По оценкам руководителя отдела местного АН «Златаград» Эдуарда Мазурца, количество заявок за последние месяц-полтора выросло как минимум на 40%. Активизацию клиентов он поясняет началом нового учебного года и приездом в город большого числа иногородних студентов. Кроме того, в последнее время в регионе стабилизировалась экономическая ситуация, и в Хмельницкий в поисках заработка устремились специалисты из близлежащих населенных пунктов.

Студенты и рабочие массово ищут квартиры эконом-класса стоимостью до 1 тыс. грн. За такие деньги можно снять малогабаритную «единичку» без ремонта и со старой мебелью в одном из спальных районов. Особый спрос наблюдается на Юго-Западный микрорайон, который облюбовали студенты (сосредоточено большинство местных вузов). Но база дешевого жилья там за последний месяц похудела вдвое, и сейчас желающие сэкономить вынуждены буквально выстраиваться в очередь за квартирами. Уловив тенденцию, некоторые хозяева предприняли попытку поднять ставки на 100-200 грн., что превышает докризисный уровень. Но эта, на первый взгляд, небольшая наценка насторожила съемщиков: они предпочитают искать приемлемый вариант неделями, чем идти на поводу жадных хозяев. Риэлторы считают, что именно неготовность арендаторов переплачивать стала причиной относительной стабильности цен. Несмотря на оживление спроса, большинство владельцев жилья зафиксировали ставки на летнем уровне.

Не оправдались надежды заработать больше и у собственников апартаментов среднего класса. В этой категории в Хмельницком позиционируются квартиры с более-менее приличным ремонтом в домах чешского проекта и улучшенной планировки в спальных микрорайонах Выставка и Озерная, отличающихся развитой инфраструктурой. Горожане предлагают представителям среднего класса комфортное, по их мнению, жилье в среднем за 1,5 тыс. грн. в месяц. За возможность поселиться ближе к центру и пользоваться бытовой техникой постояльцу придется доплатить еще порядка 500 грн.

Но многие варианты для середнячков, как отмечают эксперты, по качеству незначительно отличаются от недвижимости эконом-класса, поэтому арендаторы все-таки предпочитают дешевизну. Объекты получше по 2 тыс. грн. уже недоступны большинству клиентов местных агентств. Как следствие, база данных переполнена предложениями квартир среднего класса, а постояльцев можно искать месяцами.

Луцк завалили квартирами

Оживление на рынке аренды фиксируют и луцкие риэлторы. По словам директора Волынского агентства недвижимости Ларисы Мусийчук, количество заявок на подбор квартир за последний месяц выросло на 50%, что, как и в Хмельницком, связано с началом учебного года в вузах и массовым возвращением в город рабочих. «Если в начале кризиса они, потеряв работу, массово уезжали на малую родину, то теперь, с возобновлением деятельности многих предприятий, наблюдается обратный процесс», — констатирует эксперт, добавляя, что спрос на съемное жилье сейчас не дотягивает только 5-10% до сравнительно благополучных докризисных показателей.

Большинство приезжих подыскивают самые дешевые варианты и, так же как и в Хмельницком, не готовы платить за квартиру более 1 тыс. грн. в месяц. Доступных по цене предложений в базе местных риэлторов достаточно много. По оценкам г-жи Мусийчук, количество сдающегося жилья в городе превышает спрос в четыре-пять раз. Изобилие объясняется тем, что ранее многие волыняне, в том числе и заробитчане, активно инвестировали свободные средства в недвижимость. Причем примерно половина сделок заключались в кредит. Теперь же продать квартиры крайне сложно, поэтому единственным способом выжать из квадратных метров хоть какие-то деньги является сдача его внаем.

Обилие предложения сбило цены. Если до кризиса самые непрезентабельные «единички» выставлялись по 1-1,2 тыс. грн. в месяц, то сейчас есть варианты и по 700-800 грн. За такие деньги можно снять квартиру без ремонта в хрущевке на окраине Луцка. Более комфортное жилье обойдется не дешевле 1 тыс. грн. Особой популярностью пользуются центр и Завокзальный район, отличающийся развитой инфраструктурой (1,2 тыс. грн.). В этой ценовой категории в аренду выставлены также достаточно много частных домов на окраине города (р-н Змеенец). Впрочем, у большинства таких объектов есть существенный недостаток — удобства во дворе, что отпугивает постояльцев.

Сдается в Луцке и огромное количество жилья среднего класса стоимостью от 1,5 тыс. грн. За такие деньги можно найти даже квартиру в новостройке. Но арендаторы, стремящиеся сэкономить по максимуму, не оценили подобных предложений, и большинство из них остаются невостребованными. Практически нет претендентов на элитные апартаменты. Риэлторы говорят, что с начала лета сдали не более пяти таких квартир в новостройках Завокзального района по 3-4 тыс. грн. в месяц. По коттеджам статистика еще печальнее: за сезон сняли всего два дома в близлежащих селах Струмивка и Подгайцы. Особняки площадью свыше 150 кв. м с хорошим ремонтом, садом и гаражом ушли по 4-5 тыс. грн., тогда как их докризисная стоимость превышала $1,5 тыс.

Балованные хозяева

Хуже всего обстоят дела с арендой жилья в Ривном. По словам директора местного АН «Кадет СВС» Инны Подолиной, ожидаемого всплеска спроса нынешней осенью так и не произошло, что отчасти связано с отсутствием притока иногородних рабочих. Большинство квартиросъемщиков, как и в других волынских городах, ориентируются исключительно на предложения до 1 тыс. грн. За такие деньги здесь можно найти «единичку» в одном из спальных районов. Наибольшим спросом пользуются жилмассивы Северный и Юбилейный. Там сосредоточены самые дешевые квартиры по 800-900 грн. в месяц. «Единички» в такой же хрущевке, но в центре, предлагаются уже за 1,5 тыс. грн. Желающие сэкономить облюбовали также районы старой частной застройки, в частности Гробник, где небольшой дом с удобствами во дворе можно снять за 700 грн. Жилье среднего класса по 1,5-2 тыс. грн. и апартаменты, претендующие на статус элитных, собственники которых готовы пускать постояльцев за 3-4 тыс. грн., в последние несколько месяцев вообще простаивают. Если ранее их активно арендовали приезжие специалисты, большинству которых стоимость съемного жилья компенсировали компании, то со снижением деловой активности в регионе потенциальной аудитории, которая хотя бы теоретически могла интересоваться дорогим жильем, просто не стало.

Впрочем, цены как на квартиры эконом-класса, так и на более комфортное жилье остаются неизменными. Хозяева недвижимости предпочитают искать постояльцев месяцами, нежели предоставлять скидки. Держать ставки им позволяет и отсутствие конкуренции. В Ривном сдается сравнительно немного квартир: на сегодняшний день предложение превышает спрос не более чем на 10-20%.


Комментариев: 0    Просмотров: 507

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus