Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нужен ли брокер, чтобы снять квартиру. Договор об аренде жилья оградит от повышения платы

Нужен ли брокер, чтобы снять квартиру. Договор об аренде жилья оградит от повышения платы

Небольшая кухня укомплектована посудомоечной и стиральной машинами, СВЧ-печью, бытовыми приборами, посудой. Также имеется беспроводная связь для выхода в Интернет, музыкальный центр и телевизор с DVD-проигрывателем. В стоимость аренды также входят услуги уборщицы и замена постельного белья

Из Знаменки Кировоградской области в столицу Людмила Повалий, 52 года, с дочерью Светланой перебралась три года назад. Уже в день приезда заселились в свое первое столичное жилье. Сняли его через агентство.

— Нас интересовали самые дешевые варианты, — вспоминает пани Людмила. — Нашли брокера, подъехали с ним на Нивки (квартира тогда стоила 60 долларов), написали от руки соглашение с владельцем квартиры. Сразу оплатили месячную плату за жилье и 50 долларов брокерского гонорара.

Студента сельхозакадемии, 28-летнего Виталия Хоменко, также интересовало недорогое жилье. Не раз искал его в газете объявлений ”Авизо”.

— Большая половина предложений в газетах — приманки мелких риелторских контор, — махнул рукой Виталий. — Звоню, а мне отвечают: ”Ой, эту квартиру вчера уже сдали. У нас имеются другие варианты. На Борщаговке? Есть, только на 25 долларов дороже”. Опять приманка... Я вешал трубку.

— Действительно, самодеятельные брокеры и мелкие агентства часто прибегают к рекламным уловкам, — соглашается исполнительный директор Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов, 39 лет. — Однако дешевые квартиры действительно разбирают за день-три после публикации.

Брокеры, большинство из которых не является штатными работниками агентств, часто присваивают комиссионные. Из-за этих и других мелких нарушений много риелторских компаний отказываются работать с арендным жильем. Хлопот много, а прибыли незначительные, говорит Игорь Однопозов.



Большая половина объявлений — приманки



”Благовест” — одно из крупнейших и самых известных в Киеве агентств недвижимости — с арендным жильем работает до сих пор. Но их предложения на однокомнатные квартиры начинаются с $400. Это дорого.

— Они держат марку, предлагают клиентам нормально меблированное жилье с ремонтом и всеми удобствами, — заверяет Светлана Годардзишвили, 47 лет, которая имеет трехлетний брокерский опыт в ”Благовесте”. — Это агентство работает прозрачно, соглашения регистрируют.

Семья киевлянки Аллы Панчук, 59 лет, которая живет на ул. Никольско-Слободской, сдавая однокомнатную квартиру, получает значительную добавку к пенсии. Женщина всегда прибегает к услугам агентства.

— Не знаешь ведь кто придет по газетному объявлению, например, квартирные грабители, — говорит пани Алла. — Мне лучше иметь дело с проверенным риелтором.

Впрочем, по словам Игоря Однопозова, только десять процентов договоров заключаются по легальной схеме, с мокрой печатью агентства недвижимости и регистрацией в ЖЭКе. ЖЭК обязан извещать налоговиков. Это и отпугивает владельцев жилья. Все прибыли в пределах 75 тыс. грн. в год облагаются налогом на уровне 13% годовых. Соответственно, на столько же увеличивается арендная плата в случае регистрации договора. На саму процедуру регистрации необходимо потратить, по меньшей мере, день.



По газетным объявлениям могут прийти квартирные грабители



Чтоб сэкономить время и немного денег, большинство квартиросъемщиков жилья от регистрации отказывается. Но в таком случае хозяин уже через месяц может повысить плату или потребовать выселение из его квартиры. Так было у Людмилы Повалий и ее дочери: договорились платить по $60, а через два месяца владелец повысил арендную плату до $80. Сказал, не хотите платить — выселяйтесь.

Этого можно было бы избежать, заключив договор по всем правилам. Главное — указать размер ежемесячной платы и срок аренды жилья. Возможно, первые несколько месяцев ежемесячная плата будет выше средней. Однако с такими темпами подорожания аренды съемщики все равно выигрывают. Разорвать договор или изменить его условия стороны могут только по обоюдному согласию. Светлане Годардзишвили (сейчас она — специалист по недвижимости агентства ”Листа”) приходилось свидетельствовать в суде, когда владельцы квартиры отказывались выполнять соглашение. Договор признали действующим.

Научившись на собственном опыте, Людмила Повалий теперь снимает по договору гостинку с большой лоджией возле Ленинградской площади. Платит $230.

Аренда однокомнатной квартиры в Киеве в настоящее время в среднем стоит $300. Во многих агентствах предложат более дешевые варианты. Главное же — подходящие с их помощью можно найти быстро. За услуги риелторы берут немало: 50–100%. Светлана Годардзишвили советует торговаться относительно арендной платы и размера комиссионных. Много риелторов соглашаются на вознаграждение $100 и даже ниже.

Аренда однокомнатных квартир в Киеве, долл.




                     Минимальная цена  Максимальная цена


Борщаговка           200                           360

Ветряные Горы       230                           260  

Голосеево             210                            350
 
Новая Дарница      200                            310 
 
Воскресенка          180                            330

Троещина              220                            350 

Чоколовка             260                            440                

Теремки                250                            350   

Нивки                   240                            385

Позняки                285                            500

Березняки             250                            550

Оболонь                260                            850

Печерск                750                            1400


248 долларов за однокомнатную


По сравнению с мартом, в апреле — начале мая плата за однокомнатную квартиру в Киеве в среднем возросла на 8,3% — до $362 в месяц. Минимальная ежемесячная плата составляла $180, по информации портала ”Недвижимость”, за двухкомнатное столичное жилье в мае в среднем платят $656. Минимальная плата увеличилась до $274. Снять трехкомнатную квартиру можно дешевле, в среднем за $1076. За самую дешевую трехкомнатную «хрущовку” на левом берегу столицы просили $455.

Автор: Сергей ГРОМОВОЙ  


Комментариев: 0    Просмотров: 989

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus