Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Охота на ведьм: нелегальных квартиросдатчиков опять выводят из тени

Охота на ведьм: нелегальных квартиросдатчиков опять выводят из тени

Охота на ведьм: нелегальных квартиросдатчиков опять выводят из тени

Борьба фискальных органов с нелегальным бизнесом в нашей стране все больше напоминает сражение с ветряными мельницами. С единственным отличием — бизнес этот уже и сам готов выйти из тени, да не может, потому что законы, которые так блюдут представители госструктур, не позволяют сделать это. 

1001 и один способ

Способов выявления собственников недвижимости, нелегально сдающих свои квадратные метры заезжим курортникам, существует множество. Хотя, по большому счету, и выявлять-то никого не нужно: частная гостиница не иголка в стоге сена, ее не потеряешь. Что, впрочем, не мешает им оставаться нелегальными, то есть работающими без уплаты налогов и сборов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что время от времени фискальные органы не без гордости сообщают, что обнаружили какой-нибудь объект нелегального размещения, описали его и подали на хозяина в суд. Последнее такое сообщение пришло аккурат во время написания статьи. Пресс-служба ГНА в АРК сообщила, что «в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники налоговой милиции ГНИ в Ялте совместно с представителями алуштинской прокуратуры в центре (!) Алушты выявили нелегальную мини-гостиницу, работавшую без необходимых разрешительных документов. По результатам проведенных мероприятий описано 3-этажное здание площадью 200 кв. м на 10 номеров».

Это ж как пришлось постараться налоговикам, чтобы обнаружить такую «иголку» в стоге сена?! Впрочем, сарказм здесь, вполне возможно, неуместен, ведь понятия «мини-гостиница» в украинском законодательстве нет, а значит, поди разбери, что таковой считать. То ли специально законодатели определение не дали, то ли по недомыслию (хотя больше верится в первое), но факт остается фактом: нелегальную мини-гостиницу обнаружить очень сложно, даже если она красуется в центре города. А уж привлечь к ответственности ее хозяина и того труднее. «Хотя есть ст. 164 Административного кодекса о нарушениях порядка занятия предпринимательской деятельностью, — говорит начальник ГНА в АРК Владимир Охрименко. — Она позволяет милиции (налоговой или МВД) проводить подселение, собирать админматериал и направлять его в суд, который выносит решение вплоть до изъятия домовладения». Ну а поскольку наш суд продолжает оставаться самым гуманным (пусть это называется так) в мире, то практически всегда оказывается на стороне собственников домовладений, и последние отделываются не конфискацией недвижимости, а всего лишь штрафом. 

Хотя суд — это уже крайняя мера и очень хлопотная. Есть другие, например, давить на сознательность граждан-соседей, призывая их вспомнить 1937 год и сообщать органам о нелегально сдающих жилье курортникам. Теперь это называется не «доносить», а «проявлять сознательность». Впрочем, и давить-то ни на кого не приходится, народ у нас стал такой сознательный, особенно если дело касается чужих проблем, что, как заверяет замначальника ГНА в АРК Людмила Ельцова, чуть ли не каждый день шлет в налоговую инспекцию письма, сообщая, что у кого из соседей поселились гости.В принципе, выявить объект нелегального размещения можно и по объему коммунальных услуг — семья, даже очень большая, в летнее время не сможет сжечь за месяц 1 тыс. кВт электроэнергии и вылить 300 кубов воды. Значит, в доме поселился кто-то еще.

Кодекс не в помощь

Надежды на выявление нелегальных объектов размещения связывали и с Налоговым кодексом, точнее, введенным им туристическим сбором, которого, к слову, с начала года собрали уже 242 тыс. грн. Хотя почему выявления, ведь, по словам Л. Ельцовой, все потенциальные объекты размещения давно выявлены — таких в Крыму около 9 тыс. В прошлом они работали по патентам, теперь будут платить сбор. «Те, кто сдает объект численностью до 10 мест, имеют право не регистрироваться как субъекты предпринимательства, но должны по итогам года подавать декларацию о доходах за предыдущий год, — объясняет она. — А все остальные квартиросдатчики обязаны избрать либо упрощенную, либо общую систему налогообложения». 

Процесс легализации в понимании налоговиков будет выглядеть так: квартиросдатчики, чтобы получить клиентов, должны будут сообщить информацию о себе в местные органы власти. Дальше за засветившимся сдатчиком закрепят налогового агента из коммунального предприятия (квартирное бюро — такие сейчас создаются в регионах и будут собирать информацию о сдаваемых в аренду квадратных местах), а он как минимум раз в неделю будет наведываться на подопечные объекты и взимать сбор с курортников. За каждым налоговым агентом закреплена территория, он вооружен квитанциями и даже, не исключено, в качестве стимула будет получать часть собранного им туристического сбора. 

Но вот незадача: налоговый агент, как вампир, зайти в дом без приглашения (или решения суда) не может. Не может он и хватать за руку выходящих из дома людей — такой сервис был бы совсем навязчивым.

А значит, без доброй воли собственника недвижимости и туристический сбор не собрать. Можно, конечно, предположить, что собственники жилья не станут устраивать противостояние с местной властью, доводя дело до судебного разбирательства, тем более что платят сбор не они, а отдыхающие. Но кто-нибудь подумал об отдыхающих, которые приехали на отдых и ничего не хотят знать о наших проблемах с наполнением бюджета, о сложностях выявления нелегалов, о прочей ничего для них не значащей ерунде? Они хотят комфорта и удобств, как на курортах Запада, а не налогового агента у входа. Кстати, еще в начале весны в Совмине этот вопрос обсуждали с мэрами и главами райгосадминистраций, и тогда говорилось, что сбор должны платить квартиросдатчики, а не их гости, и речь даже шла о том, что Крым выступит с инициативой внесения подобных изменений в Налоговый кодекс. Но, как обычно, никто ничего не сделал. Так что как этот сбор будет способствовать выходу квартирного бизнеса из тени, остается непонятно.

«Письма счастья»

Существует и еще один способ выявления нелегальных мини-гостиниц — обращения в адрес самих квартиросдатчиков. Одно из таких, говорят предприниматели, «писем счастья» буквально месяц назад получили собственники легальных и нелегальных мини-гостиниц и отелей Южнобережья. В нем было предложено предоставить горотделу ГНИ Ялты следующую информацию: копии разрешительных документов на финансово-хозяйственную деятельность, правоустанавливающих документов на недвижимость и на земельный участок с указанием целевого назначения последнего. А в случае неповиновения налоговики грозили инициировать проверку и изменение местным советом целевого назначения земли, а также перевод здания в статус мини-гостиницы, если используется оно не по целевому назначению. 

То есть на этот раз фискалы решили подойти к вопросу легализации частных объектов размещения с земельной стороны. Как рассказал «1К» предприниматель из Ялты Георгий Д. (по понятным причинам не желающий фигурировать на страницах газеты), им разъяснили, что, согласно действующему законодательству, объект, принимающий туристов, можно размещать только на землях рекреационного назначения. «Во всем мире работать с туристами можно на любых землях, а у нас обязательно рекреационного назначения. Получается, чтобы легализовать мини-гостиницу, придется сначала изменить целевое назначение земельного участка, потому что практически все мини-гостиницы строились на земле, отведенной под строительство жилого дома, а не курортных объектов. А значит, надо менять госакт, переводить дом из категории жилого помещения в нежилое, на что уйдет не один год. А до этого, получается, будешь работать нелегально, за что могут отобрать землю за нецелевое использование, конфисковать дом за то, что использовал его в коммерческих целях. Хотя, например, в Польше дома с численностью номеров до 20 не считаются мини-гостиницами, а подпадают под определение «семейный бизнес». А у нас если больше 10 мест — это уже мини-гостиница. Хотя, согласно украинскому законодательству, гостиница, расположенная на землях рекреации, называется пансионатом, а не гостиницей. Получается, и зеленого туризма в нашей стране быть не может, потому что в селе земли только сельхозназначения». Кроме этого, большинство частных гостиниц не соответствуют строительным нормативам для этого вида недвижимости, ведь, например, проход в них должен быть 1,6 м шириной, чего в жилом доме, естественно, нет. А если нет соответствия нормативам, нет легализации. 

Конечно, неправильно, что целый пласт бизнеса в стране нелегально живет и процветает, ничего не платя в бюджет. Но что сделало государство, кроме применения карательных мер, чтобы вывести его из тени? Хотя о какой заинтересованности бизнеса выйти из тени может идти речь, если только узаконивание отношений с поставщиками коммунальных услуг (переход от физлица к юрлицу), как говорит Георгий Д., будет стоить около $100 тыс., одни техусловия в «Крымэнерго» обойдутся в 450 тыс. грн. Естественно, очередь из желающих легализоваться не встраивается. И не выстроится, потому что правила работы на рынке устанавливает государство. Или не устанавливает


Комментариев: 0    Просмотров: 1100

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus