Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Показное гостеприимство. Одесситы передумали сдавать жилье курортникам по прошлогодним тарифам

Показное гостеприимство. Одесситы передумали сдавать жилье курортникам по прошлогодним тарифам



Курорт с закрытыми пляжами

У владельцев одесского жилья, прогоревших в прошлом сезоне, когда, по самым скромным оценкам, пустовали до 30% сдающихся квартир и домов, а заполучить постояльца можно было, лишь предложив ему существенную скидку, появился шанс отыграться. По прогнозам директора местного агентства «Альбатрос» Александра Иванеева, нынешнее лето обещает оказаться более чем удачным. Несмотря на то что июнь традиционно считается лишь стартом сезона, отдыхающих уже на 50% больше, чем в минувшем году, и на 10–15%, чем в докризисном 2008 г. О рекордных показателях говорят и риэлторы, специализирующиеся на сдаче внаем частных апартаментов. Директор АН Best Дмитрий Родинский оценивает увеличение спроса на квартиры как минимум на треть, отмечая, что они уже забронировали на все лето до 70% имеющегося в базе данных жилья.

Среди причин повышенного интереса к Одессе директор АН Holyday in Odessa Елена Куцая называет, в частности, жаркую погоду, обычно нехарактерную для города в июне. На выбор приезжих повлияли и цены — большинство хозяев, опасаясь повторения прошлогодней ситуации, оставили тарифы на уровне минувшего лета, а некоторые даже снизили их на 10–15%. Курортную статистику заметно подправили россияне, которые из-за массового строительства в готовящемся к зимней Олимпиаде Сочи и потепления отношений между нашими странами в этом году активно оккупируют не только Крым и Азов, но и одесское побережье. Александр Иванеев отмечает, что резко увеличилось количество граждан РФ, приезжающих в город как на длительный период (от 10 дней), так и на три-четыре дня. Последние совмещают пляжный отдых с корпоративными мероприятиями или семейными празднествами на широкую ногу. Заметно выросло и число украинцев, приезжающих в Южную Пальмиру на выходные. Как правило, речь идет о жителях мегаполисов (Киев, Харьков, Днепропетровск, Донецк), путешествующих на собственном авто. Если ранее доля таких отдыхающих в сезон не превышала 20%, то в нынешнем году достигает 30–40%. Представитель отеля «Приморский» Светлана Жилавчук уверена, что в разгар сезона курортников будет еще больше. По ее словам, результаты июня подпортила экологическая катастрофа в Одессе, когда в результате обильных дождей в конце мая в море были выброшены тонны сточных вод и несколько дней отдельные пляжи были закрыты.

На сегодняшний день, по данным Одесской СЭС, не работает пляж «Черноморка», поскольку он не приведен в порядок после зимних штормов. Среди наиболее чистых контролеры называют пляжи «Ланжерон», «Дельфин», «Отрада» и «Лузановка».

Власти пытаются привести в порядок курортную инфраструктуру. Согласно распоряжению мэра вся прибрежная зона объявлена бесплатной для туристов, а коммунальные службы обязали поддерживать пляжи в надлежащем санитарном состоянии. Кроме того, добавлено несколько маршрутов общественного транспорта (порядка 70 автобусов) по направлению к Лузановке, Аркадии и Большому Фонтану. Впрочем, существенных изменений курортники пока не ощутили. По информации Дмитрия Родинского, хотя официально пляжи считаются бесплатными, но арендаторы участков прибрежной полосы весьма настойчиво предлагают отдыхающим заплатить за свои услуги (прокат лежаков, зонтиков). В будние дни подобный сервис стоит 20 грн., в выходные — 50 грн. В Аркадии, где предпочитают загорать большинство приезжих, расценки еще выше и составляют 70–150 грн. с человека в день. «И если отбиться от навязываемых услуг на обычном городском пляже все же реально, то попасть бесплатно на аркадийское побережье практически невозможно», — утверждает эксперт. Не решена и транспортная проблема. Позаботившись о новых маршрутах общественного транспорта, чиновники забыли о тех, кто приехал в город на собственной машине. В результате и без того острый дефицит парковок в Одессе в сезон стал настоящей проблемой для автомобилистов, что позволило поднять цены на них с 10–20 грн. до 30–40 грн./сутки.

Хозяева меняют ценники

По словам Александра Иванеева, кризис заметно изменил предпочтения отдыхающих. Если ранее большинство заказов занимали номера средней ценовой категории (около 500 грн. в сутки), то в этом году многие курортники пытаются уложиться в 200–300 грн. В то же время мириться с плохим качеством жилья они по-прежнему не хотят, требуя, чтобы в квартире был свежий ремонт, относительно новая мебель, кондиционер, бытовая техника. Весьма капризны арендаторы и в выборе месторасположения апартаментов. По словам г-на Родинского, порядка 40–50% заказчиков желают поселиться в историческом центре, остальные — поближе к морю (в Аркадии, на Фонтане, Французском бул., просп. Шевченко). Спальные районы, как и в межсезонье, не пользуются спросом, несмотря на то что цены там на 20–30% ниже, чем в более популярных местах.

Но снять дешевое жилье повезло не всем. Опасаясь повторения прошлогоднего провального сезона, в начале июня владельцы квартир и домов охотно торговались и были готовы пускать постояльцев за сравнительно небольшие деньги. К примеру, стоимость «единички» эконом-класса стартовала с 200 грн. в сутки, а при условии сдачи на месяц и более — со 150–180 грн. Элитные апартаменты предлагались по 400–500 грн., а коттеджи VIP-класса (с бассейном, садом, дизайнерским ремонтом, выходом к морю и пр.) — от $5 тыс. в месяц. Но сейчас почти нет шансов найти жилье по таким ценам. Елена Куцая рассказывает, что, оценив увеличение туристического потока, владельцы жилья начали спешно поднимать расценки. С начала месяца «единички» эконом-класса подорожали до 250–300 грн./сутки. Арендные ставки на жилье среднего и высокого классов возросли на 15–20%: однокомнатные квартиры для постояльцев со средним уровнем дохода выставляются по 360–400 грн./сутки, а VIP- апартаменты — за 480–600 грн.

Но больше всего взвинтили цены собственники домов и дач. Те, кто решил рискнуть и не спешил сдавать дом на все лето, смогли повысить тарифы в несколько раз. «За 200 грн. в сутки сейчас можно снять разве что койкоместо в лачуге», — говорит г-жа Куцая. Дом среднего класса стоит не менее $500, а элитный коттедж — от $1 тыс. в сутки. И это еще далеко не окончательные цифры. Сегодня многие хозяева намеренно не бронируют жилье на пик сезона (конец июля — начало августа), рассчитывая, что цены можно будет поднять еще на 10–15%.

Дмитрий Родинский поясняет ажиотаж дефицитом предложения. За последний год база квартир расширилась не более чем на 15%, главным образом за счет жилья, выставленного на продажу, но так и не нашедшего новых хозяев. Причем большая часть новых поступлений — апартаменты элитного уровня, которыми рынок уже и так переполнен. Особенно это касается прибрежной зоны, где предложение расширилось за счет ввода в эксплуатацию нескольких новостроек (комплексы «Сигурд-холл», «Аркадийский дворец»). Так что не исключено, что владельцы, завысившие цены на свои апартаменты, будут вынуждены умерить аппетиты.

Отелям некуда расти

Одесские отельеры подошли к ценовому вопросу более взвешенно. По словам Александра Иванеева, многие гостиницы и пансионаты оставили расценки на прошлогоднем уровне. Отчасти это объясняется тем, что тарифы на проживание в них и так высоки. К примеру, номер в «Палас Дель Мар» или «Маристелла Клаб» (четырехзвездочный) стоит около 3 тыс. грн./сутки, в равнозначных по количеству звезд отелях «Отрада», «Аркадия Плаза», «Моцарт», «Лондон», «Гранд Петтине» цены колеблются от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. грн. в сутки. При этом гостиниц в городе достаточно много, их общее число близится к сотне, а вместимость составляет почти 100 тыс. человек за сезон. «Но отельеры допустили тот же промах, что и хозяева частных апартаментов, сделав ставку на элитных клиентов и забыв об эконом-классе», — подчеркивает г-н Иванеев. В итоге уже сейчас на рынке есть дефицит недорогих номеров (350–400 грн./сутки) и явный переизбыток фешенебельных апартаментов. Так что владельцы доступных по цене комплексов смогли повысить расценки. К примеру, Светлана Жилавчук рассказывает, что отель «Приморский» поднял тарифы на 10%, однако заказов на июль еще больше, чем было в июне.

Эксперты не исключают, что пустующие гостиницы будут заманивать туристов различными акционными предложениями, тем более что конкуренция за постояльцев, несмотря на увеличение наплыва отдыхающих, растет. В этом году в Одессе открылись два новых отельных комплекса «Черное море Отрада» и «Черное море — Каролино-Бугаз» (550–650 грн./сутки за номер) и несколько десятков мини-гостиниц, сдающих номера по 300–500 грн. Кроме того, за представителей эконом-класса с одесскими отелями все активнее конкурируют гостиницы и частники близлежащих курортных поселков: Затоки, Каролино-Бугаза, Сергеевки, где цены на проживание стартуют с 50–100 грн. с человека, питание намного дешевле и есть бесплатные пляжи.




Комментариев: 0    Просмотров: 478

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua