Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Постояльцы не оценили интерьеры. Одесситам дали понять, что они слишком высокого мнения о предлагаемых арендаторам квартирах

Постояльцы не оценили интерьеры. Одесситам дали понять, что они слишком высокого мнения о предлагаемых арендаторам квартирах




/

Хозяевам же большинства объектов, до недавнего времени позиционирующихся в среднем или даже VIP-сегменте, приходится снижать планку, пишет Деловая столица.

Из летнего сезона — в студенческий

Одесситы предприняли очередную попытку повысить цены на съемное жилье. По информации руководителя риэлторского агентства Odessa Accommodations Евгения Политовского, если летом среднестатистическую «единичку» в спальных районах (Черемушки, Таирова, поселок Котовского) можно было арендовать за 1,2-1,5 тыс. грн., то сейчас хозяева все чаще называют сумму в 2 тыс. грн.

За те деньги, которые еще месяц назад просили за пусть не слишком презентабельную, но все же полноценную квартиру, в сентябре можно снять разве что комнату.

Самый дешевый вариант, который удалось обнаружить «ДС» в базах данных специализированных местных сайтов, — комната на Молдаванке за 800 грн. в месяц. Такое же жилье на Таирова обойдется в 1 тыс. грн., Черемушках — в 1,1 тыс. грн., на Фонтане — в 1,2 тыс. грн., а в центре, в коммунальных квартирах, его стоимость достигает 1,5 тыс. грн. в месяц.

Основным фактором, позволившим одесситам установить новую ценовую планку, г-н Политовский называет начало учебного года и приток иногородних студентов. Спрос на съемное жилье на длительный срок в сентябре традиционно возрастает как минимум на 15-20%, тогда как предложений в это время года меньше, чем в межсезонье. Многие собственники, рассчитывая заработать на туристах, которые приезжают к морю на бархатный сезон, переводят квартиры из посуточной аренды в долгосрочную лишь в октябре.

В нынешнем году дисбаланс спроса и предложения усилило уменьшение количества мест в вузовских общежитиях, хотя попасть в них и ранее было сложно и дорого. Официальная плата за проживание составляет порядка 1-3 тыс. грн. в год. Теперь из-за большого притока иногородних абитуриентов, чтобы получить койкоместо, нужно было столько же заплатить и неофициально, хотя о комфорте говорить не приходится.

Причем худшими в городе считаются общежития наиболее престижных институтов: политехнического, медицинского, аграрного университета, академии строительства и архитектуры. Возможно, именно по этой причине потенциальным арендаторам пришлось «проглотить» новые цены.

Риэлторы констатируют, что однокомнатные квартиры эконом-класса и комнаты продолжают оставаться ходовыми и сдаются максимум в течение недели.

Среднего класса не осталось

Иная ситуация с более дорогим жильем среднего класса, которое в прошлые годы снимали работающие одесситы. По словам директора АН «Риэлти-класс» Елены Фетишевой, спрос на такие объекты сейчас минимален. Те, кто до кризиса мог позволить себе снимать комфортную квартиру, массово съехали в более дешевое жилье. Заманить постояльцев обратно хозяевам не помогли даже скидки.

Так, если весной хорошая «двушка» со свежим ремонтом стоила 3 тыс. грн. в месяц, то сегодня ее сдают за 2,6 тыс. грн., но очереди потенциальных постояльцев не наблюдается. Те, кто все же готов доплачивать за комфорт, существенно повысили свои требования. Помимо наличия евроремонта, новой мебели и полного набора бытовой техники, арендаторы хотят получить достойных соседей, ухоженный подъезд и развитую инфраструктуру в микрорайоне.

К примеру, если в прошлые годы как жилье среднего класса позиционировались многие квартиры в поселке Котовского, то сейчас они явно недотягивают до этого статуса. Ведь сколько бы денег владелец не вложил в наведение внешнего лоска, сам район остается непрестижным (там недостаточно развита инфраструктура и плохая транспортная развязка).

Учитывая новые тенденции, риэлторы прогнозируют снижение ставок на жилье для среднего класса. Тем более что предложение таких квартир уже сегодня в разы превышает имеющийся спрос, а если учесть, что летом многие объекты были задействованы в посуточной аренде и сейчас снова возвращаются в базу долгосрочной, можно прогнозировать, что дисбаланс в этом сегменте рынка будет расти.

Богатым надоел одесский колорит

Меняют свои требования к съемным апартаментам и состоятельные постояльцы. Как говорит специалист по аренде АН «Дорогой город» Лариса Ножка, на сегодняшний день пользуются спросом в основном предложения в новостройках.

«Клиенты хотят получить квартиру большой площади с шикарным ремонтом, ухоженным подъездом и парковкой, поскольку практически в каждой семье есть по две машины. Жилье в старом фонде, расположенное в центре города, не может предоставить им ни обустроенных парадных, ни тем более паркингов», — говорит эксперт. Она добавляет, что интерес к объектам в старых домах проявляют преимущественно иностранцы, которых все еще манит колорит одесских двориков.

Предложить богатым клиентам достойный выбор новостроек риэлторы не в состоянии, так как в городе в последние годы строилось не так много элитных зданий, а в существующих сдаются считанные квартиры. Особенно сложно подыскать нужный вариант в центре, поскольку большинство новостроек расположены в Приморском районе и Аркадии.

Наиболее популярными среди арендаторов Лариса Ножка называет комплекс «Аркадийский дворец», Климовские дома (просп. Шевченко), дома Каркашадзе (просп. Довженко), Азаровские дома (центр). Недвижимость площадью 160-200 кв. м сдается там за $2-2,5 тыс. в месяц, пентхаусы — за $3 тыс. В то же время дома в новых коттеджных городках по таким же ценам спросом не пользуются.

В отличие от собственников менее статусного жилья, которые на волне кризиса перевели цены в гривни, владельцы элитных апартаментов, как и ранее, хотят получать оплату в долларах по коммерческому курсу. То есть в гривневом эквиваленте такие варианты существенно подорожали.

Снизили аппетиты разве что владельцы VIP-квартир, расположенных в старом фонде. Если до кризиса средняя стоимость апартаментов в центре Одессы составляла $1 тыс., то сейчас их можно снять за $600 в месяц, что, впрочем, в национальной валюте составляет практически ту же сумму.

Риэлторы считают, что значительного удешевления элитного жилья ожидать не приходится, так как на рынок долгосрочной аренды оказывает существенное влияние посуточный сегмент. В отличие от квартир среднего и эконом-класса, дорогие апартаменты всегда пользуются повышенным спросом у приезжих, так что, не найдя постоянного жильца, хозяева могут без особого труда переключиться на работу с туристами.



Комментариев: 0    Просмотров: 380

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus