Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Природа стала доступнее. Арендовать усадьбу под Киевом на летний сезон можно вдвое дешевле прежнего

Природа стала доступнее. Арендовать усадьбу под Киевом на летний сезон можно вдвое дешевле прежнего




Природа


Выбор есть

Как рассказала «ДС» директор АН «Траектория» Ирина Головнева, на сегодняшний день в базе данных их агентства числится порядка 1 тыс. сдаваемых на летний период дачных домиков и коттеджей под Киевом, что на 10% превышает показатели прошлого года. «Предложение абсолютно разное и рассчитано на любую категорию потребителей», — говорит она. Директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко утверждает, что общая база предложения всех столичных агентств выросла в 2009 г. примерно на 50%. Подтверждает это и коммерческий директор АН «Ситикон» Эдуард Бразас, по словам которого одной из главных причин позитивной динамики является переориентация владельцев загородной недвижимости с продажи на аренду. «Данный сегмент оказался более «живым». Поэтому многие люди, изначально строившие дома с целью дальнейшей продажи, сделали недорогую внутреннюю отделку и предложили их для сезонного съема», — отметила г-жа Головнева.

Действительно, наблюдаемая ныне стагнация рынка недвижимости практически не коснулась сегмента дач. По данным риэлторов, в прошлом году в сезонную аренду было сдано около 600–700 дач и коттеджей. Исходя из нынешней активности клиентов, примерно такое же количество сделок ожидается и в этом сезоне. Правда, в «Траектории» говорят, что рост предложения сделал клиентов переборчивыми. «Основным их требованием при обращении в агентство стало наличие поблизости арендуемого объекта озера или реки, леса, а также удобной транспортной развязки и продуктового магазина», — пояснила Ирина Головнева. Подтверждает это и Владимир Степенко, добавивший, что наиболее популярными являются одесское и житомирское направления, а аутсайдерами — бориспольское, броварское и бородянское. «Первые два не пользуются спросом, потому что многие клиенты трудятся на правом берегу и хотят быстрее добираться до места работы. А в бородянском направлении слишком ограниченный выбор», — заметил он. Руководитель информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов добавил, что интерес большинства арендаторов вызывает лишь недвижимость, расположенная в радиусе 35 км от столицы. Если еще в прошлом году часть клиентов предпочитала снять домик в одном из дачных кооперативов в черте Киева, например на Осокорках или Позняках, то сейчас практически все ориентированы именно на область.

Цены упали вдвое


Растущее предложение привело к снижению стоимости аренды по сравнению с прошлым годом в среднем на 35–40%. Правда, в самом низком ценовом сегменте — от $100 до $400 в мес., на который приходится всего 10% сделок, они упали меньше всего. Риэлторы говорят, что за эти деньги, как правило, можно снять небольшой старый дом площадью 40–80 кв. м, расположенный на территории дачного поселка или деревни в 20–30 км от Киева и укомплектованный старой мебелью и удобствами на улице. Рассчитывать на наличие в доме водопровода и санузла могут только те арендаторы, которые согласны заплатить не менее $300–400 в мес. К примеру, по данным газеты «Авизо», за $100–120 предлагаются дачи в 40–50 кв. м с земельным участком в четыре–шесть соток в районе Борисполя или Ворзеля, построенные 20–30 лет назад. Аналогичный объект на правом берегу — на окраине Боярки или Вышгорода — можно снять за $200, а более приличный трехкомнатный дом со всеми удобствами в пгт Коцюбинское площадью 80 кв. м с шестью сотками обойдется уже в $350. По словам Владимира Степенко, подобные объекты арендуют семьи специалистов с ежемесячным доходом $500–1,5 тыс. К сегменту «ниже среднего» риэлторы относят загородную недвижимость в 10–15 км от столицы по $400–1 тыс., которую, как правило, снимают порядка 35% клиентов с доходом $1,5–2,5 тыс. в мес. — ведущие специалисты, начальники отделов или управлений. За эти деньги можно найти как старый, так и новый дом размером 100–200 кв. м, укомплектованный относительно новой мебелью, имеющий базовый набор бытовой техники и, например, сауну или гараж. Так, за $470 в мес. сейчас предлагается четырехкомнатный коттедж (100 кв. м) постройки 2000 г. в селе Вишеньки (Бориспольский р-н), к которому прилагаются гараж и шесть соток земли с садом. За $500 можно арендовать двухэтажный дом из четырех комнат (180 кв. м) в Ворзеле (Киево-Святошинский р-н), за $800 — пятикомнатный (215 кв. м) в Глевахе (Васильковский р-н) с террасой и участком в 12 соток с искусственным ландшафтом.

Еще порядка 40% желающих пожить летом на лоне природы готовы выложить за загородное жилье $1–2,5 тыс. Как правило, это топ-менеджеры либо руководители направлений в крупных компаниях с заработной платой от $3 тыс. в мес., которые ищут особняк от 200 кв. м с хорошим ремонтом, дорогой мебелью, полным набором новой бытовой техники и электроники, а также бассейном, сауной, ухоженным садом и террасой, расположенный в 5–10 км от столицы. Эксперты говорят, что в нынешнем году такие коттеджи подешевели в сравнении с летом 2008 г. на 40–45%. Так, за $2 тыс. в селе Княжичи (Броварской р-н) можно арендовать семикомнатный дом (215 кв. м) с двумя санузлами, сауной и 10 сотками. А в Киево-Святошинском районе за $2,5 тыс. предлагается новый особняк размером 220 кв. м с 24 сотками.

Примерно до такого же уровня просели и арендные ставки на объекты бизнес-класса: двух-, трехэтажная недвижимость с хорошим ремонтом, полным набором бытовой техники, импортной мебелью, камином, сауной, большим бассейном и участком не менее 25 соток, на которые приходится около 10% рынка. Если в 2008 г. они предлагались по $5–8 тыс. в мес., то в нынешнем сезоне их стоимость снизилась до $3–5 тыс. А вот коттеджи VIP-класса, которые арендуют лишь 5% клиентов, подешевели на 50–55%. «В прошлом году элитные особняки в черте Ирпеня, Бучи или Ворзеля предлагались по $10–15 тыс. в мес., сейчас они стоят $5–7 тыс. В обуховском, бориспольском и васильковском направлениях аренда таких домов упала с $7–10 тыс. до $4–6 тыс.», — подчеркивает Ирина Головнева.

Впрочем, в столичных агентствах говорят, что большинство клиентов могут рассчитывать на снижение заявленной цены в процессе торга. «В первую очередь это касается людей, которые готовы подписывать договоры не на три месяца, а на полгода, и платить в валюте», — сообщают риэлторы. Владимир Германов утверждает, что, как правило, владельцы недвижимости готовы сбросить 10–15%. А Владимир Степенко отмечает, что ему известны случаи, когда стоимость опускалась даже на 40%, причем сделки заключались в национальной валюте с привязкой к официальному курсу доллара.

Предложение поредеет

Мнения риэлторов относительно дальнейшего развития рынка расходятся. Так, Владимир Германов заявляет, что все лучшие предложения, т. е. качественные объекты по относительно низким ценам, исчезли из баз агентств еще в начале мая. В свою очередь Владимир Степенко хоть и соглашается с сокращением числа интересных предложений, однако утверждает, что их еще достаточно, поэтому активность на рынке будет наблюдаться до конца июня. Те же владельцы загородной недвижимости, которые до этого времени не смогут найти клиентов, по его словам, попытаются заманить их дальнейшим снижением стоимости или перейдут в сегмент посуточной аренды. «На мой взгляд, дома и дачи, которые не могут похвастаться соседством с водоемом или лесом, просядут в цене как минимум на 20%, а переоцененные объекты и вовсе могут подешеветь на 40%», — резюмировал г-н Степенко.



Комментариев: 0    Просмотров: 352

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus