Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Ежегодно минимум десять киевских общежитий будут ремонтировать и переобустраивать под жилые дома

Ежегодно минимум десять киевских общежитий будут ремонтировать и переобустраивать под жилые дома

Жители ряда уже отремонтированных обощежитий получили возможность приобрести здесь относительно недорогое жилье. Правда, пришлось испытать некоторые неудобства - на время реконструкции переселиться в другие общежития, но затем люди возвращались в собственные квартиры со всеми удобствами.

"Приходится менять устаревшее оборудование, инженерные сети, газовые и электрические плиты"
- Недавно мы завершили реконструкцию двух общежитий на улицах Краковской и Пражской, туда уже заселили людей, - отмечает заместитель главы столичной горгосадминистрации, начальник главного управления жилищного обеспечения Михаил Голица.- А рядом с домами обустроили современные детские и спортивные площадки.

Одним словом, получилось новое и комфортабельное жилье, а люди обрели надежную крышу над головой. Ведь не секрет, что жители многих ведомственных общежитий (а их в Киеве почти 400) очень переживают, не окажутся ли они на улице, если предприятие закроется или работник уволится. К тому же нельзя комнату в общежитии ни продать, ни обменять, ни даже родственников там прописать.

Чтобы избежать ненужных конфликтов, столичные власти первыми среди других регионов начали постепенно забирать ведомственные общежития в городскую собственность - на баланс коммунального предприятия "Спецжитлофонд". Затем, изменив статус зданий, делают их формально обычными жилыми домами. Именно такая процедура позволит людям получить постоянную регистрацию в своих комнатах, а затем и приватизировать их, как это делается, скажем, в коммунальных квартирах.

За несколько лет более двух тысяч, до недавнего времени почти бесправных семейных и одиноких обитателей общежитий таки получили ордера и смогли обратиться в Бюро технической инвентаризации за документами о праве собственности на жилое помещение. Теперь хозяева вправе распорядиться комнатой по своему усмотрению: продавать, сдавать, дарить ее...

Часть ведомственных общежитий передают "Спецжитлофонду" в таком плохом техническом состоянии, что дома приходится сначала капитально ремонтировать. Бывшие владельцы не особенно заботились об условиях проживания людей, не забывая при этом исправно требовать от них квартплату и грозить должникам выселением.

- Приходится менять устаревшее оборудование, инженерные сети, газовые и электрические плиты, - уточняет Михаил Голица, - практически во всех общежитиях устанавливаем новую сантехнику, ремонтируем крыши, обновляем лестничные клетки, коридоры, душевые, а кое-где проводится даже небольшая перепланировка.

На такие работы требуется полгода-год, и жильцов при этом никуда не отселяют. Проводят подобный ремонт, как правило, в общежитиях блочного типа (где каждый блок напоминает обычную коммунальную квартиру из нескольких комнат) и в относительно новых зданиях, не требующих глобальной перестройки. Затем жильцам выдают ордера и передают дом на обслуживание районному жэку.

"Изначально опрашиваем жильцов и определяем, сколько людей могут заплатить: желающих, как правило, достаточно"
А вот многие общежития коридорного типа и более старые здания полностью реконструируют под жилые дома с отдельными квартирами.

- Из двух десятков общежитий практически всех жильцов отселили, заканчиваем проектную документацию переобустройства зданий, а на некоторых объектах уже начаты строительные работы, - продолжает Михаил Голица. - Всего же запланирована реконструкция более 50 столичных общежитий, и каждый год мы хотим сдавать в эксплуатацию около 10 таких домов.

Немало жильцов согласны участвовать в переобустройстве зданий и становятся своеобразными инвесторами, ведь на реконструкцию общежитий средства из городского бюджета не выделяются - их должен привлечь "Спецжитлофонд".

Изначально опрашиваем жильцов и определяем, сколько людей могут заплатить: желающих, как правило, достаточно. Ведь многие не имеют средств, чтобы купить себе новую квартиру. А после реконструкции, продолжающейся два-три года, человек получает в этом же доме новую отдельную одно-, двух-, а иногда и трехкомнатную квартиру. Причем по льготной цене, которая порой в три-четыре раза ниже рыночной.

А качество новой квартиры отнюдь не хуже, да и метраж приличный. Скажем, комнаты - около 20 квадратных метров, кухня - 10-12, санузел - до шести. Одним словом, обитатель общежития имеет возможность приобрести недорогое изолированное жилье.

Чтобы снизить цену квадратного метра для постоянных жильцов, часть будущих квартир по рыночной цене продается тем, кто желает их приобрести, но не является обитателем общежития.

Кроме того, жильцам общежитий предлагаются разные скидки, определенные рассрочки и другие льготы. К примеру, людям, которые долгие годы прожили в ведомственном общежитии, простояли на квартучете 15-20 лет и проработали немало на предприятии - бывшем собственнике дома, предлагают приобрести реконструируемое жилье за полцены, а молодым семьям с детьми - воспользоваться кредитом.

Пока продолжается реконструкция, жильцов, профинансировавших будущую квартиру, временно переселяют в другие общежития - на время работ. Тем же, кто деньги не заплатил, тоже придется переселяться в другое общежитие, но уже на более длительное время, и стоять в очереди, ожидая бесплатную квартиру.

http://facts.kiev.ua  


Комментариев: 0    Просмотров: 740

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus