Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киевляне кинулись продавать квартиры

Киевляне кинулись продавать квартиры

Столичный рынок недвижимости ожил. Причем связано это как с новой волной регионалов, ринувшихся покорять Киев, так и с рекордным объемом предложения квартир, появившихся на вторичном рынке. Столичные риэлторы констатируют, что хотя количество сделок на вторичном рынке в 1,5 раза меньше, чем год назад, тем не менее покупателей на рынке стало значительно больше, чем месяц или тем более два назад, и падение цен на б/у жилье в столице прекратилось.

Как сообщил «ДС» директор столичного АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур, на сегодняшний день в городе предлагается к продаже порядка 30 тыс. б/у квартир, что в 1,5–2 раза больше, чем год назад (15–17 тыс. квартир в базах данных киевских агентств) и на 20% больше, чем в ноябре–декабре прошлого года и январе нынешнего, когда предлагалось 23–25 тыс. квартир. Несмотря на обилие предложения, риэлторы сходятся во мнении, что в самых дешевых сегментах (до $50 тыс.) вторичного рынка жилья столицы спрос сегодня превышает предложение и даже самые крупные агентства столицы зачастую могут предложить покупателям жилья всего 1–2 варианта по таким ценам. В то же время в более дорогих (от $60 тыс. до $100 тыс. и выше) сегментах потенциальные покупатели сегодня свободны в своем выборе: им демонстрируют до 20–30 вариантов.

По свидетельству киевских специалистов по недвижимости, наибольшим спросом среди покупателей б/у жилья столицы сегодня пользуются небольшие и относительно недорогие одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах и такие же в домах, сданных в эксплуатацию не более трех лет назад. «Если квартиры первой категории пользовались успехом всегда, то интерес ко второму типу — «вторичной первичке» — активизировался на рынке после скандала с группой компаний «Элита-центр». Многие потенциальные покупатели сегодня, с одной стороны, не решаются рисковать своими деньгами, а с другой — не заинтересованы в покупке «устаревших» проектов. Они хотят иметь современные планировки, просторные кухни и холлы и поэтому выбирают квартиры в новых домах», — говорит Андрей Сокур.

Отложенный спрос и увеличение доли регионалов среди покупателей жилья, по данным столичных риэлторов, привели к тому, что количество сделок на рынке сегодня в два раза больше, чем в ноябре– декабре прошлого года и январе нынешнего, правда, тогда рынок практически лежал, и зимой заключались единичные сделки.

Как и в прошлом году, 60–70% операций на рынке вторичного жилья сейчас совершаются путем продажи старой недвижимости и покупки новой (так называемые разъезды) и лишь 30–40% — это приобретение недвижимости за свободные, в том числе и кредитные, деньги.

Интересно, что если сделки с разъездами — это прерогатива исключительно киевлян, которые, как правило, таким способом улучшают свои жилищные условия, продавая квартиры старой планировки и приобретая жилье в новостройках, то подавляющее большинство покупок б/у жилья за свободные средства осуществляется нынче регионалами. «Основными покупателями на рынке б/у жилья столицы сегодня являются бывшие жители юго-востока страны и Западной Украины, которые уже несколько месяцев/лет прожили в столице в съемных квартирах, — говорит Андрей Сокур. — Если еще полгода назад эти покупатели притихли и их доля не превышала на рынке 10–15%, то сегодня с их участием осуществляется каждая третья сделка на рынке вторичного жилья столицы».

По словам риэлторов, фаворитами предпочтений этой категории покупателей остаются такие киевские районы, как Оболонь и Харьковский. Что касается стоимости квартиры и количества комнат в ней, то самые маленькие и отдаленные однокомнатные «клетушки» (вне Оболони и Харьковского) приобретают семьи молодых специалистов, приехавших в Киев. Гораздо более просторные и дорогие «единички» (на Оболони и Харьковском) покупаются представителями региональной экономической элиты для своих поступивших на учебу детей, а освоившиеся в столице семьи из юго-восточной части страны берут двух-трехкомнатные квартиры в двух вышеперечисленных районах, причем 40% из них пользуются для этого кредитными деньгами. Риэлторы сходятся во мнении, что вновь начавшаяся экспансия вызвана отнюдь не последствиями парламентских выборов, а интенсивным весенним приходом региональных компаний в Киев.

Риэлторы связывают будущее столичного рынка жилья не с притоком в Киев регионалов, а с политикой новой городской власти и парламента. Они считают, что те могут как обвалить цены путем привлечения на него иностранных компаний, так и взвинтить их, если рынок будет управляться командными методами и новыми законами, будоражащими продавцов. «Если в столице будут строить такими же темпами, как делали это в период развитого социализма и на наш рынок выйдут иностранные компании, то в самое короткое время цены на рынке могут снизиться на порядок, — говорит директор АН RED Ярослав Цуканов. — Если же сегодняшняя ситуация сохранится, то цены на вторичке будут стабильными с небольшой тенденцией к росту».

www.dsnews.com.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 617

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus