Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Крыша дома моего

Крыша дома моего

Новая мансарда и крышадля домика за $500обошлась в $1200.

Прошло ровно полгода с момента приобретения "хатынки" в Катюжанке. И надо признаться, что, несмотря на огромные физические, моральные и материальные усилия, затраченные на ее обустройство, позитива мы ощутили больше. Хоть земля энергию и забирает, зато и отдает стократ. Последние две недели, пока не было дождей, мы занимались новой крышей. Старая - чего греха таить - протекала, да и вид имел довольно-таки сарайный.
 
Синоним строительству - разруха
 
Поскольку дом имеет Г-образную форму, то решили превратить его в прямоугольник и все покрыть двускатной крышей, а под ней организовать террасу, с перспективой когда-нибудь сделать там комнату. Получается вполне функционально, общая площадь увеличивается до 64 м2. Но, несмотря на скромные габариты, возни и ресурсов этот домик требует немало. Договорились с местными строителями за 100 грн в день на брата - они собаку съели на строительстве своих, да и чужих домов.
 
Террасу начали строить с заливки фундамента - выкопали траншею, забросали в нее старые кирпичи, железо, бетонный столб, найденный на участке и залили это дело песчано-цементным раствором. И, оставив строителям ключи, уехали в Киев.
 
Когда же приехали на следующие выходные, во дворе царила полная разруха. Строители взялись за обустройство крыши. Старую снесли напрочь, на кухне через полок небом можно любоваться. Мирный пейзаж превратился в руины: вокруг дома валялись старые балки и доски с разобранной крыши, выпавшие кирпичи, выкопанная под фундамент земля втаптывалась и превращалась в холмы. Гора старых досок похоронила васильки и календулу вкупе с бархатцами, с трудом удалось спасти молодые кусты смородины и роз, приваленные балками и обломками кирпичей.
 
Иной вариант утилизации старого рубероида, кроме торжественного акта сожжения, нам в голову не пришел. Гора картона, пропитанного гудроном, горела целую ночь и еще целый день. Запах стоял мерзопакостный. Соседи с пониманием относились к этому "вечному огню", а один из рабочих рассказал, как перекрывая крышу в Киеве, они по привычке зажгли старый рубероид. Приехали не только пожарные, но и экологи и назначили всем рабочим по 100 грн штрафа, а прорабу - и того больше.
 
А материалы выгоднее в Киеве покупать!
 
Свой дом, оказывается, здорово повышает образовательный уровень! Я уже усвоила разницу между фундаментом и цоколем, опалубкой и отмосткой. Теперь учим значение терминов шалевка и вагонка, фронтоны и отливы, размышляя над вариантами утепления второго этажа. Пенопластовые листы довольно заманчивое предложение, но некоторые утверждают, что их грызут мыши. А рулонные утеплители на основе минеральной ваты надо дополнительно защищать от влаги. Подумали и решили - пенопласт, а котам, которых мы уже приручили, поручим бороться с мышами.
 
В субботу бригада из пяти человек соорудили каркас из дерева и дом приобрел кое-какую видимость крыши, хотя бы визуальную. Когда под вечер обрешетка была завершена, строители торжественно водрузили на конек букет из веток.
Мы знали, что существует такая традиция: то ли этот букетик от злых духов защищает, то ли добрых привораживает. Пробовали выяснить у строителей те и объяснили по-своему: "Букет на крыше - это сигнал для хозяина, что магарыч пора выставлять".
 
Ну, за этим у нас не заржавеет - тем более, что на болоте мы нашли корень калгана, а на нем настояли самогон. Даже муж, вообще не большой любитель спиртного, настойку на калгане зауважал.
 
А на следующий день уже перекрыли все новым рубероидом и сверху шифером. Сейчас народ трудится над установкой перекрытий между этажами - они будут деревянными, и фронтонов - дерево и пластик с пенопластом внутри. Новая крыша с мансардой по скромным прикидкам стоила $ 1200 (в два раз дороже самого домика) - и это ну очень эконом-вариант.
 
Правда, немного просчитались с материалами. Их, оказывается, выгоднее в Киеве покупать, даже если с доставкой за 100 грн. Например, тот же лист шифера в Катюжанке стоит 29 грн, а в Киеве - 20 грн, рулон рубероида 50 грн против 36 грн в Киеве. В селе доставка дорогая - водитель кобылы берет 20 грн, грузовая машина стоит от 30 до 50 грн в зависимости от требования хозяина.
 
Осталось всего лишь убрать мусор из дома и окрестностей, оббить досками верхнюю комнату, установить окна, перестроить дымарь…
 
Словом, еще каких-то 10 тысяч ведер и золотой ключик будет у нас в кармане!
 
Мы знали, что существует традиция: то ли этот букетик на крыше от злых духов защищает, то ли добрых привораживает. Пробовали выяснить у строителей те и объяснили по-своему: "Букет на крыше - это сигнал для хозяина, что магарыч пора выставлять".


Комментариев: 0    Просмотров: 523

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus