Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Особое жилье

Особое жилье

Верховная Рада, хоть и не без проблем, приняла-таки закон «О жилищном фонде социального назначения». Правда, сперва Президент ветировал данный закон и вернул его в парламент для повторного рассмотрения вместе со списком своих замечаний. Не помогли и ссылки в тексте документа на положения утвержденной еще в 2001 году Стратегии преодоления бедности, а также на нормы международных договоров, участником которых является Украина.

В целом разделяя озабоченность народных депутатов бедственным положением социально незащищенных украинцев, нуждающихся в крыше над головой, глава государства указал, что отдельные концептуальные положения закона «О жилищном фонде социального назначения» изначально не отвечали Конституции. В частности, закон предусматривал, что этот фонд формируется из жилых помещений, являющихся как государственной, так и коммунальной собственностью. Вместе с тем Кабинет Министров наделялся исключительными полномочиями по установлению норм предоставления гражданам социального жилья, а также исчерпывающего перечня документов, необходимых для приема на социальный квартирный учет. Однако, как справедливо возражал Президент, согласно Основному закону страны своим имуществом территориальные общины управляют непосредственно или через созданные ими органы местного самоуправления. Также гарант Конституции посчитал неконституционной норму закона, предусматривавшую, что пользование социальным жильем является платным.

В итоге парламент принял закон в новой редакции с учетом замечаний главы государства. Таким образом, теперь на Кабмин возлагаются задачи по координации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению социальным жильем выпускников детских домов, инвалидов и некоторых других социально незащищенных групп населения. В целом же законом «О жилищном фонде социального назначения» определяются механизм формирования фонда социального жилья, его правовой режим и общий порядок предоставления такого жилья или получения прав на него. Кроме того, в данном нормативно-правовом акте есть важное положение о том, что ни при каких обстоятельствах не допускается изменение целевого назначения жилфонда, отведенного под социальное жилье, независимо от его формы собственности.

Но, как отмечают эксперты, в нынешних условиях, когда в Украине продолжает действовать морально устаревший Жилищный кодекс времен социализма, реализация нового закона связана с большими трудностями. Ведь сегодня существует обширный перечень льготных категорий граждан, имеющих право на получение квартир. И если этот перечень не пересмотреть в сторону сокращения, то ввиду ограниченности средств, которые государство и местные власти в состоянии выделять на создание фонда социального жилья, благие намерения парламентариев по обеспечению социальных гарантий в сфере жилищных отношений так и останутся на бумаге. Ибо какой смысл внедрять даже самые эффективные механизмы общественного контроля за учетом и распределением жилья для малоимущих, если распределять особо нечего?

http://www.100realty.com.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 494

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus