Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Покупаем жилье с перепланировкой

Покупаем жилье с перепланировкой

Не перевелись еще граждане, которые наивно полагают, коль они квартиру приватизировали или купили, то могут переделывать ее как душе угодно: рушить стены, менять трубы и электропроводку, переоборудовать санузел, кухню и т. д.

Большинство обитателей ненового жилья в курсе, что перепланировку надо утрясать во множестве инстанций и что на это придется ухлопать много времени, денег и нервных сил. Проще - обойтись без бумажной волокиты, а там как карта ляжет. «КП» попробовала разобраться, чем чреват самострой, как модернизировать жилье легально, чем отличается перепланировка от капремонта?

Легальный путь – он трудный самый

Если отважились на него - обращайтесь в райгосадминистрацию по месту жительства с заявлением. К нему прилагаются: техпаспорт на квартиру; документы, подтверждающие право собственности на жилье; справка о согласии всех совершеннолетних членов семьи и соседей-собственников на проведение перепланировки; согласие организации, на чьем балансе находится жилье; экспертное техническое заключение о возможности революционных преобразований в квартире.

Могут понадобиться также: специальное разрешение горадминистрации, согласованное с Министерством культуры, если апартаменты находятся в здании, которое является архитектурным или историческим памятником; справка о ранее произведенных перепланировках в здании; акт о наличии дымовых и вентиляционных каналов; акты технического состояния квартир, расположенных рядом, выше и ниже; копии лицензии проектной организации и дополнения к ней с перечнем работ, которые разрешено выполнять; копии лицензии строительной организации и дополнения к ней.

Разрешение на перепланировку орган местной исполнительной власти обязан выдать в месячный срок. Бумаги поступают в райуправление жилищно-коммунального хозяйства или другие организации, которые готовят проект разрешения на перепланировку. Местные власти его утверждают, выдают владельцу. На основании этого разрешения проектная организация разрабатывает проектно-сметную документацию. Проект проходит экспертизу в органах госархстройконтроля (ГАСК), согласовывается с жэком, а если меняется инженерное оснащение, то и с энергетиками, газовщиками, санэпидслужбой, водоканалом, и другими службами. Если затрагиваются несущие стены, создается нагрузка на перекрытия, не обойтись также без визы специалиста госэкспертизы.

Будьте готовы к тому, что проведение экспертиз, выдача разрешений, разработка проектно-сметной документации выльются в кругленькую сумму, а самостоятельное хождение по инстанциям может длится полгода–год и более. Некоторые ухитряются строить и собирать бумаги одновременно. В случае благополучного марафона изменения вносятся в техпаспорт жилья.

Самовольщики рискуют нарваться на неприятности

Согласно "Правилам пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями» от 8.10.92 года переоборудование и перепланирование жилых и подсобных помещений, лоджий, балконов владельцами либо нанимателями квартир может проводиться только по утвержденным проектам и с разрешения собственника дома. В столице порядок перепланировок квартир определяют еще более жесткие городские правила застройки, принятые Киевсоветом.

Если их проигнорировать, самое страшное, что может произойти, - это решение суда к энному сроку привести квартиру в прежнее состояние и штраф. Несмотря на то что из-за нелегальных перепланировок уже рушились стены домов, на практике крайняя мера наказания применяется редко. Зато самовольщики очень часто попадают в собственные сети, когда хотят свою собственность продать, завещать, подарить, получить кредит в банке под залог недвижимости, официально сдать в аренду. Сделать это, если в справке-характеристике из БТИ значится самовольная перепланировка, не получится. А если из-за перепланировки пострадают соседи и подадут в суд на обидчика - сумма затрат может взлететь до небес.

Узаконить самоволку, утверждают люди сведущие, еще сложнее, чем действовать легально. Поэтому есть смысл обращаться в специализированные фирмы, в которых помогают подготовить документы, получить согласования, ввести помещение в эксплуатацию, оформить техпаспорт…

НА ЗАМЕТКУ

Что по закону делать запрещено…

- Без согласования с разрешительными органами размещать санузлы над жилыми комнатами и кухнями, а в столице - расширять площади санузлов, ванных комнат за счет других помещений.

- Разбирать внешние стены (несущие они или нет – неважно) и объединять лоджии и балконы с комнатами.

- Переносить на лоджии и балконы приборы отопления.

- Объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий.

– Устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации.

– Удалять звукоизолирующее основание полов.

- Демонтировать вентиляционные каналы и короба.

– Делать пристройки к квартирам, расположенным на первом этаже жилых многоэтажек.

– Устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу.

…и разрешено:

- Расширять санузел за счет коридора.

- Расширять площади жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений.

- Оборудовать на площади жилой комнаты, смежной с кухней, столовую.

- Обустраивать проемы в ненесущих стенах между помещениями.

- Переносить входной проем в квартиру.

- Демонтировать подоконную часть стен с установкой распашных дверей на балкон.

СПРАВКА «КП»

Перепланировка и капремонт – две большие разницы

Бывает, хозяева нанимают бригаду шабашников, те бесстрашно перекраивают помещения, и владельцы жилья попадают в неприятный переплет. Отличить перепланировку или переоборудование квартиры просто. На официально-юридическом языке она означает «ремонтно-строительные работы, которые проводятся по соответствующим проектам со сменой физических параметров помещений, снесением или перенесением внутренних ненесущих перегородок, постройкой новых элементов и деталей, устройством проемов без вмешательства во внешние стены, межэтажные перекрытия и другие несущие конструкции жилого здания». И все это «без ограничения интересов граждан, которые проживают в этом здании».

Отожествлять ее с капитальным ремонтом – большая ошибка. Потому как капремонт не предусматривает «изменений геометрических размеров помещения или его отдельных частей, жилых комнат и подсобных помещений, кухонь, ванн, уборных, коридоров и т. д. ».

СОВЕТ «КП»

Как узнать о «подпольной» перепланировке при покупке жилья?


Прежде чем подписывать договор купли-продажи, проверьте технический паспорт квартиры, в котором указана ее типовая планировка и все перепланировки. Сравните их с реальным состоянием жилья. Если нашли расхождения и эти изменения не узаконены, то вам могут отказать в государственной регистрации сделки купли-продажи.

Случается, что квартира нелегально перепланирована, но так понравилась, что не хочется от нее оказываться. Тогда предложите продавцу снизить цену на сумму, которую придется потратить, чтобы узаконить перепланировку. Определить размер расходов можно, позвонив в несколько фирм, которые оказывают посреднические услуги по легализации перепланировок.

 http://www.kp.kiev.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 533

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua