Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Покупатели квартир на вторичном рынке Киева массово требуют скидок

Покупатели квартир на вторичном рынке Киева массово требуют скидок

Покупатели квартир на вторичном рынке Киева массово требуют скидок

За полгода квартиры на вторичном рынке Киева подешевели почти на 4%, и падение продлится как минимум до конца года

Цены падают

По данным исследования компании "Олимп-консалтинг", в течение первого полугодия 2017 года цены на жилье массовых серий в Киеве снизились на 3,63% до $1063 за кв. м. Выше $1000 за кв. м позиционируется недвижимость лишь в половине из десяти районов столицы (Голосеевский, Оболонский, Печерский, Подольский и Шевченковский). Самая дорогая вторичная недвижимость по-прежнему сосредоточена в Печерском районе ($1759). Самое дешевое предложение оказалось в Деснянском районе ($868), этот район лидирует также по темпам падения цен, они снизились с начала года на 4,5%.

"Активность на рынке как вторичной, так и первичной недвижимости продолжает падать. Вследствие этого снижаются цены", - объясняет директор Института развития недвижимости Александр Рубанов. Основной проблемой остается недостаток средств у населения.

Kiev-2

"Два последних года рынок подпитывали деньги, которые люди снимали с депозитов и "прятали в квадраты", плюс переселенческий спрос. По разным оценкам, более миллиона жителей Донецкой и Луганской областей выбрали столичный регион, часть из них арендуют жилье, часть купила квартиры или дома. Но переселенческий спрос уже исчерпался, как и депозиты", - считает Александр Рубанов.

Причем, по мнению эксперта, в большей мере спрос как переселенцев, так и "депозитников" был сосредоточен в пригороде, где цены на жилье более щадящие как на первичном рынке, так и на вторичном. В итоге собственно город был вынужден предоставлять большую скидку на реальных сделках. "Вот и получилось, что пригород внес свою лепту в снижение цен в городе", - признал Александр Рубанов.

До дна еще не докопались

Прошлым летом был момент стабилизации цен. Более того, некоторые месяцы даже показали незначительный, по 0,5-1% рост цены квадратного метра столичной недвижимости. И эксперты осторожно давали позитивные прогнозы о том, что рынок наконец-то достиг ценового дна.

Однако это было временное явление, подчеркивает Александр Рубанов. "Нет ни одной предпосылки к тому, чтобы в этом году или весной следующего года мы увидели рост. Население нищает, государственные программы не озвучиваются. Более того, мы видим обратное: вводятся допналоги, повышаются коммунальные платежи. Так что даже те немногие, у которых есть не только желание купить недвижимость, но и возможность, свой выбор делают гораздо дольше", - говорит эксперт.

Нам бы подешевле

То, что большинство сделок на рынке совсем не соответствуют массовому спросу, подтверждают наблюдения практиков. Директор компании Best & Seller Ирина Луханина отмечает, что в низком ценовом сегменте, от $20 до 50 тыс. за квартиру, сосредоточено лишь 25-30% сделок. "Спрос здесь сместился в сторону двушек, в отличие от прошлого года, что говорит о том, что люди покупают для себя, для жизни. Цена – около $30 тыс, в диапазоне от  $28 до $37 тыс. Это хрущевки, чешки, порой даже спецпроекты. За $38 тысяч можно купить квартиру в хорошем состоянии с мебелью и бытовой техникой", - рассказывает Ирина Луханина. За $40-42 тыс. можно найти просторную двушку в 48-52 кв. м. До $40 тыс. можно найти и трешку (стандартную советскую, 56 кв. м) на Виноградаре, Ветряных горах, Дарнице, Борщаговке.

Общий тренд, характерный для всех объектов советского жилфонда – желание покупателей въехать в квартиру сразу после заключения сделки, поэтому больший интерес вызывают квартиры с ремонтом. В то же время сталинки (двушку в центральных районах можно найти за $60-120 тыс.) предпочитают брать "без ремонта". "Очень часто сталкиваются с тем, что квартира выглядит идеально, даже с дизайнерским ремонтом, а в итоге через месяц открывается, что срочно надо менять трубы и перекладывать проводку", - пояснила Ирина Луханина.

Скидки хотят на все

Ценовой сегмент в диапазоне от $40 до 100 тыс. – самый узкий, хотя до кризиса именно он давал большую часть сделок. Сейчас в эту вилку попадают "особенные" квартиры. "Те, кто хочет чего-то индивидуального, не массовые серии. Не на высоком рынке. Например, двушка в старом фонде площадью 58-64 кв. м, однокомнатная квартира большого метража в относительно недавно сданных домах. Речь идет о жилом фонде на Дарнице, Осокорках, Позняках, годов постройки от 2005-го", - рассказывает Ирина Луханина.

Сегмент $100-200 тыс. эксперт назвала "условным бизнес-классом". "Это улучшенные планировки в некоторых новых проектах. Например, трешка с панорамным остеклением за $150 тысяч. Спрос на такие квартиры на самом деле сумасшедший, а в сделках они дают немалую долю, около 15%. Еще около 8% сделок – коммерческие помещения в этих домах. Причем это площади не только с ремонтом, но и арендатором", - пояснила Ирина Луханина.

Общая тенденция для всех ценовых сегментов такая: покупатель ожидает значительного дисконта. "Хотя большинство объектов выставлены по рыночным ценам, но покупатель требует скидки не ниже 5-7%.  Новые объекты выставляются по более низким ценам, поэтому ожидаем, что цены на вторичное жилье будут продолжать снижаться", - отметила Ирина Луханина.

Источник: ABCnews


Комментариев: 0    Просмотров: 473

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus