Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Провинция обвалилась. Дорогие квартиры остались только в Одессе

Провинция обвалилась. Дорогие квартиры остались только в Одессе

Жилье в Украине на протяжении всего прошлого года непрерывно дорожало, достигнув к августу своих пиковых показателей. Но с начала осени покупатели большинства региональных центров дружно заняли выжидательную позицию, надеясь на скорое падение цен, и их надежды оправдались. При этом больше всего подешевели квартиры на вторичном рынке Харькова, где стоимость 1 кв. м жилплощади снизилась почти на 20%.

Луганск сильно прибавил в цене
За 2005 г. вторичная недвижимость в разных областных центрах Украины подорожала на 30–80%. Самые низкие годовые темпы роста стоимости квадратного метра (от 30% за год) были зафиксированы в Одессе, которая, тем не менее, пропустив вперед только столицу, остается самым дорогим городом страны, а также в отнюдь не дешевых Донецке (35%) и Харькове (30%). Более всего в процентном соотношении (80% за год) прибавил в стоимости б/у квадратного метра Луганск, но даже при этом он и Кировоград остались самыми дешевыми областными центрами. По словам председателя Луганского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Ольги Прохоровой, если летом 2004 г. однокомнатную квартиру в городе можно было без труда найти за $5 тыс., то сегодня такая недвижимость оценивается уже в $15 тыс., то есть за полтора года луганские квартиры подорожали в три раза. «Стремительное подорожание недвижимости в Луганске связано с тем, что в последние годы в нормальном режиме заработали многие предприятия города и области, активно развивается и сфера частного предпринимательства», — утверждает г-жа Прохорова. По ее словам, большое влияние на рост цен в городе оказала и высокая стоимость аренды жилья — как минимум $150 в месяц за однокомнатную квартиру в спальном районе, а также ограниченность рынка луганского б/у жилья. Немаловажную роль сыграли и кредиты: большинство покупателей квартир в Луганске одалживают у банков на 10–15 лет большую часть (иногда до 90%) стоимости квартиры», — считает Ольга Прохорова.

По данным украинских риэлторов, крайне высокие годовые темпы роста цен на жилье в прошлом году также продемонстрировали такие города, как Симферополь (72%) и Чернигов (70%). Так же, как и в Луганске, стремительное подорожание вызвано ограниченным предложением на рынке недвижимости. Как объяснил директор АН «Чернигов-РИО» Владимир Кот, в городе с 300-тысячным населением обычно к продаже предлагается не более ста квартир. «При таком уровне предложения спрос, особенно на недорогие квартиры, в Чернигове есть всегда, и он намного превышает предложение, несмотря на то что однокомнатная квартира, которая в начале года стоила $11 тыс., сейчас оценивается в $20 тыс.», — говорит г-н Кот.

На симферопольском рынке вторичной недвижимости спрос превышает предложение почти в два раза. По словам консультанта по маркетингу агентства «КТН» Ульяны Сидельниковой, местные продавцы абсолютно уверены, что их недвижимость не останется без покупателя, и очень динамично повышают цены на квартиры. «Продавцы жилья в Симферополе, как правило, не делают скидок на время: даже если квартира не продалась за месяц, в следующем месяце они выставляют ее еще по более высокой цене. К тому же по городу ходят слухи, что в период предвыборной кампании цены поднимутся еще на порядок, что не способствует снижению аппетитов продавцов», — рассказывает г-жа Сидельникова.

Самыми сговорчивыми оказались харьковчане
По информации «ДС», очень интересная ситуация с ценами на б/у жилье сложилась в прошлом году в Харькове. Как отметил директор харьковского ДП «Проконсул Плюс» Алексей Попов, стремительный рост цен на местную вторичку в сентябре 2005 г. сменился их резким падением. «С января по август прошлого года харьковское вторичное жилье подорожало примерно на 50%, но начиная с сентября, когда покупатели стали откладывать покупку в ожидании снижения цен, оно подешевело на 15–20%», — проинформировал он. Местные риэлторы уверяют, что однокомнатная квартира, в начале года стоившая $18–20 тыс., к августу уже оценивалась в $30 тыс. Сейчас же такую можно купить за $25–27 тыс. По мнению г-на Попова, такие цены на подержанную недвижимость более реальны, чем в прошлом году. «Ситуация на протяжении лета была просто абсурдна: если квартира не продавалась в течение месяца, то хозяева повышали цену еще на 6– 8%», — заметил он. Однако по сравнению с жителями других украинских городов харьковские продавцы оказались самыми сговорчивыми.

По словам и. о. генерального директора донецкого АН «Наш дом» Василия Забельникова, в городе в течение последних месяцев прошлого года спрос на квартиры уменьшился как минимум в 3–4 раза. Но это не заставило продавцов снизить цены — случаи уступок в цене донецкие риэлторы наблюдали лишь в одной из 10–20 сделок, и максимальная скидка не превышала 5% от стоимости квартиры. «Большинство сделок в Донецке (80%) — это продажа одной квартиры и покупка другой, — разъяснил ситуацию Василий Забельников. — Поэтому продавцы не могут в одностороннем порядке снизить цену на свое жилье: если они уступят, то не смогут купить недвижимость, которая им необходима».

Не пошли на снижение цен продавцы Одессы, Житомира, Луганска и Чернигова. Одесские владельцы жилья вплоть до января на 1–3% в месяц продолжали повышать стоимость квадратного метра в наиболее ликвидных одно- и двухкомнатных квартирах. Директор одесского ООО «Первая риэлторская компания» Дмитрий Грабина заметил, что местные жители и сейчас скупают недвижимость с целью вложить деньги, а на рынке продолжают работать спекулянты. В то время как в других региональных центрах и в Киеве такие покупатели, по свидетельству специалистов, заняли выжидательную позицию. «Одесса имеет сегодня большой финансовый потенциал и развитую коммерцию, приносящую горожанам немалые доходы, поэтому в большинстве своем одесситы продолжают считать, что недвижимость в городе будет только повышать свою стоимость и ликвидность», — подчеркивает г-н Грабина.

В небольших областных центрах, по свидетельству директора житомирской риэлторской компании «Квадрат» Вячеслава Немировского, возможным уступкам в цене на недвижимость помешали сами риэлторы. «Люди в таких городах меньше доверяют центральным средствам массовой информации и больше прислушиваются к советам знакомых специалистов, а потом на основании этого формируют конечную цену на квартиры. По этой причине житомирские продавцы считают, что цены на жилье не упадут», — сообщил он.

В то же время львовские продавцы оказались более зависимыми от настроения своих покупателей. По наблюдениям директора местного АН «Золотая арка» Ирины Яремко, откат по некоторым сегментам вторичного рынка недвижимости достиг в конце года 10%. Однако самое дешевое и популярное во Львове жилье (малогабаритки площадью 10 кв. м, приличные 1-2 -комнатные квартиры и элитное жилье в австрийских домах в центре города) полностью сохранило свои позиции.

Регионы пойдут в разные стороны
Говоря о поведении цен на рынке вплоть до выборов, риэлторы всех без исключения регионов страны крайне неохотно дают прогнозы, сходясь во мнении, что в течение этого времени рынок ожидает стагнация и стабилизация. Правда, специалисты южных и западных регионов страны ожидают стабилизации со знаком «+» (рост стоимости квадратного метра на 1–3%), а северных, центральных и особенно восточных регионов — стабилизации со знаком «—» (небольшое снижение цен по рынку до 3% в месяц).

http://www.dsnews.com.ua


Комментариев: 0    Просмотров: 544

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus