Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынок недвижимости: купить квартиру все дороже

Рынок недвижимости: купить квартиру все дороже

Сегодня нередко приходится слышать, что цены на жилье в городе Николаеве достигли своего апогея. Таковых не было со времен объявления Украины независимой. Сегодня в городе Николаеве работает порядка 50 частных предприятий, занимающихся недвижимостью. Если вы задумали купить или продать свое жилье, то в 99 процентах случаев вам без них не обойтись. И только несведущие могут полагать, что прочитав объявление в газете с пометкой без посредников вы будете иметь дело с хозяевами. В большинстве случаев работающие на рынке жилья фирмы пытаются таким образом застраховать свою информацию от конкурентов.
Не хочется да и не имеет смысла говорить о том, насколько хорошо или плохо то, что продавцы и покупатели недвижимости практически лишены возможности решать свои вопросы, как говорится, с глазу на глаз. Примеры цивилизованных стран говорят о том, что так и должно быть. Клиент обращается в фирму по недвижимости и таким образом сбрасывает с себя все хлопоты, сопутствующие процессу купли-продажи. Но при этом он получает гарантию, что сделка будет проведена по всем правилам и на законном основании. Конечно же за это, как и за все в нашей жизни, нужно платить.

Мы хоть еще и не страна с высоко развитыми рыночными отношениями, но постепенно опыт этот перенимаем. Наличие пол сотни фирм, занимающихся недвижимостью только в полумиллионном Николаеве тому подтверждение. Первое, что мы хорошо усвоили из опыта тех стран, так это то, что услуги эти довольно дорого стоят. Но количество в данном случае Не очень-то влияет на качество и снижение стоимости. Преобладающее большинство посредников берут за свои услуги (как и несколько лет назад, когда цены на недвижимость были гораздо ниже) три процента от суммы сделки (причем не той, которая будет указана в договоре купле продажи, а реальной). Рядовому человеку разобраться в том насколько качественные услуги предоставляет та или иная фирма очень непросто. Практически хозяева жилья поставлены в условия, когда не они выбирают с кем работать, а посредники вычисляют их. Выигрывает та фирма, которая более оперативна и, главное, имеет доступ к информации. Тут уж не до тонкостей о качестве. Что толку с твоей уверенности в том, что именно этот посредник самый порядочный, если у него нет интересующего тебя варианта. Кстати наверное не спроста наибольшее количество посредников имеют офисы в гостинице Украина. Именно здесь находятся редакции наиболее популярных газет, куда стекается информация о поступающем в продажу жилье.

Теперь о качестве услуг. Большинство посредников работают с клиентами на основании устных договоренностей. Само собой после совершения сделки и получения своих комиссионных, к ним очень сложно предъявить какие-либо претензии. По большому счету они ни за что не отвечают, ибо слово к делу, как говорится, не пришьешь. И тут неискушенному в вопросах недвижимости человеку не позавидуешь. Вероятность, что вы попадете на добросовестного и порядочного маклера, который терпеливо и последовательно будет защищать ваши интересы не такая уж высокая (хотя и такие, конечно, есть). Поэтому следует быть очень осторожным и желательно запастись необходимыми сведениями о приобретаемом жилье.

Существующую на сегодняшний день законодательную базу в этом вопросе нельзя назвать такой, которая защищает интересы как владельца недвижимости, так и покупателя. Довольно высокая стоимость услуг БТИ, плюс налоги вынуждают скрывать истинную стоимость продаваемого и покупаемого жилья. Но кому охота платить лишнюю тысячу или две гривень. Ведь, как правило, продают жилье с целью выручить какие-то деньги либо на лечение, приобретение необходимых товаров или на покупку нового жилья, с которого тоже надо платить налоги. Конечно же есть и такие, кто зарабатывает на перепродаже жилья немалые деньги. Но при желании их несложно вычислить.

Якобы пытаясь защитить владельца недвижимостью, не так давно появилась правовая норма согласно которой далеко не все договора купли-продажи, ранее заключенные на товарных биржах, вызнаются законными. Купили вы, скажем, несколько лет назад квартиру, где жила семья из двух-трех человек, заключили сделку, как этого требовало на тот момент биржевое законодательство, БТИ договор зарегистрировало, но продать этот ваш дом сегодня вы не сможете без подтверждения суда о том, что все у вас прошло законно. Нужно идти в суд, ждать два месяца, волноваться. А если хотите поберечь время и нервные клетки, посредники предложат вам ускорить этот процесс, естественно тоже не бесплатно. Вот и получается, что после выплаты всех налогов и других обязательных и желательных платежей, продавцу ничего не остается как увеличить цену на продаваемую недвижимость, купить которую на сегодня могут все меньше и меньше людей с средним уровнем достатка. А между тем жилой фонд города с каждым годом стареет и приходит в негодность. Капитальный ремонт никто практически не делает, строится нового мало. И еще одно. Наш местный рынок недвижимости станет по-настоящему цивилизованным лишь тогда, когда на нем будут работать посредники только с высоким уровнем квалификации. А пока имеем то, что имеем. И чтобы не попасть впросак, прежде чем что-то продавать или покупать, лучше всего подготовиться самому, предварительно получив консультацию квалифицированного юриста.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается некая оживленность. Определенное время нотариусы отказывались оформлять договора купли-продажи из-за законодательных нестыковок и рынок практически был парализован. Сейчас проблемные моменты якобы сняты, но опять же резко поднялись цены. Если еще полтора-два года назад однокомнатную квартиру можно было купить за 5-8 тысяч американских доллара, двухкомнатную за 8-13 тысяч, то сегодня эта шкала выглядит таким образом: 10-15 и 15-23 тысячи условных единиц.

Специалисты утверждаю, что падение курса доллара в этой связи сыграло небольшую роль. Если жилье и подорожало в следствие этого, то всего на каких-то пару сотен. Говорят также, что на увеличение цены повлиял активный спрос квартир на первых этажах под коммерческую деятельность. Причем не только в центральной части города, а и на окраинах. Бизнесу стало тесновато в центре, он стал распространятся в самые дальние уголки Николаева. Николаевская ассоциация риэлтеров среди причин подорожания недвижимости называет и рост стоимости на строительство нового жилья. А новое соответственно влияет на вторичный рынок. Кроме того, по их мнению, спрос на квартиры несколько преувеличивает потребность, поэтому и цены растут. Покупателей стало больше и благодаря банковским кредитам, которые сегодня можно взять даже на 10-20 лет. Довольно многие, кто имеет постоянную работу, в состоянии позволить себе такой кредит. Потребность иметь крышу над головой зачастую преобладает над реальностью. Ведь за эти годы банку придется оплатить намного больше, чем это жилье стоит сегодня.

http://www.nikolaevtimes.info


Комментариев: 0    Просмотров: 536

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus