Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Жители Донецкой области продают квартиры по-дешевке и меняют на жилье в Крыму

Жители Донецкой области продают квартиры по-дешевке и меняют на жилье в Крыму

Жители Донецкой области продают квартиры по-дешевке и меняют на жилье в Крыму

В Донецке значительно подешевели квартиры, однако покупатели не спешат приобретать квадратные метры впрок. Цены на «первичку» замерли в ожидании лучших времен. Вторичный рынок скорее жив, чем мертв, однако риелторы и их клиенты держат нос по ветру, пытаясь угадать, куда подует политический ветер.

«В марте и апреле мы не дождались традиционного всплеска сделок по недвижимости. Сняв деньги с банковских депозитов, люди боятся вкладывать куда-то наличность. «Вдруг придется уезжать», — так они объясняют свое решение, — рассказала «Сегодня» директор агентства недвижимости «Доминанта» Юлия Стрельченко. — До референдума 11 мая у нас было много сделок по продаже квартир — люди продавали жилье и выезжали в Беларусь и Россию. Сейчас все притихло, все ждут разрешения политической ситуации. Возможно, к лету рынок недвижимости оживет — если будет какая-то стабильность».

Риелтор агентства «Квадрат-плюс» Игорь Карагодин добавил, что те немногочисленные сделки, которые проводятся агентствами, в целом можно охарактеризовать как «люди готовятся к невзгодам». «Если раньше в требованиях к жилью были указаны инфраструктура, близость центра или транспортной развязке, то сейчас дончане интересуются, есть ли в квартире бронированная дверь и решетки на окнах, бойлер или колонка. Некоторые особо мнительные клиенты даже интересуются, есть ли из подъездов запасные выходы и далеко ли от дома пожарная часть».

В чем единодушны торговцы недвижимостью, так это в том, что жилье в городских многоэтажках уступает свои позиции квартирам на земле. «Мы фиксируем определенный спрос на дома, особенно в отдаленных районах — Пролетарка, Петровский и Кировский районы, — отметила Юлия Стрельченко. — Много сделок по покупке домов стоимостью в $15—20 тысяч, при этом покупатели хотят, чтобы в доме было печное отопление. За эти же деньги продаются одно- и двухкомнатные квартиры».

«Хоромы» размером в три и четыре комнаты также не представляют интереса для покупателей, если только продавцы не уступают их за символическую цену. «Дончане перебираются в жилье поменьше, что существенно уменьшает квартплату», — сказал Игорь Карагодин.

Не особо жалуют дончане и жилье в новостройках. «Если раньше люди были готовы заплатить чуть больше и получить абсолютно новое жилье в новом доме, то сейчас все наоборот. Никто не хочет вкладываться в строящееся жилье, — говорит Юлия Стрельченко. — Пример: 17-этажная новостройка в микрорайоне Текстильщик на улице Пинтера. На сегодняшний день там выкуплено не более 20% квартир, это крайне мало. Также на слуху и многочисленые суды покупателей жилья в новострое с компанией-застройщиком, у которой не хватило денег ввести дом в эксплуатацию к назначенному сроку, а люди уже внесли задаток и ждут новоселья. Все та же политическая обстановка не способствует покупке жилья в рассрочку или на стадии незавершенного строительства».

Однако нельзя говорить о том, что кризис полностью убил интерес дончан к «первичке». «Из-за кризиса мы остановили на месяц строительство наших зданий, однако это некритичная задержка, ведь мы работали с опережением графика. Просто мы думали о безопасности рабочих строительных специальностей, которые работают вахтовым методом и испытывают сложности на блокпостах по дороге из области и обратно. Но покупатели приходят, смотрят квартиры и планируют в будущем их приобрести», — рассказал «Сегодня» генеральный директор одной из строительных компаний Донецка Олег Миланин.

В ОБЛАСТИ ПРОДАЮТ КВАРТИРЫ «СРОЧНО»

Жилье в Донецкой области стремительно теряет в цене. Напуганные военными действиями, развернувшимися практически под окнами домов, жители региона избавляются от недвижимости, продавая свои «квадраты» за мизерные суммы.

Так, не побоявшись выехать в Краматорск, можно купить однокомнатную квартиру меньше чем за $10 тысяч. В Мариуполе и в Макеевке «однушки» потянут на $19—25 тысяч, однако в Славянске за эти деньги продаются уже двухкомнатные квартиры. Жители Артемовска продают квартиры с пометкой «срочно, в связи с выездом», при этом трехкомнатная квартира в центре города может стоить и всего $10 тысяч.

Особенно популярным у жителей небольших городков Донецкой области стал обмен жилья на равноценное или с доплатой в Крыму. Конечно, это позволяют себе владельцы трех- и четырехкомнатных апартаментов. Почему-то особенно много таких предложений в Красноармейске.

А вот в Ясиноватой, которая является одним из крупных железнодорожных узлов региона, местные жители мало того что не спешат расставаться с недвижимостью, так еще и держат цены на докризисном уровне. Цены на квартиры колеблются в пределах $25—30 тысяч, причем это может быть цена как «однушки», так и «трешки».

Источник: Сегодня


Комментариев: 0    Просмотров: 872

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua