По мнению главного экономиста банка Banque Saudi Fransi Джона Сфакианикиса, «инициатива властей вряд ли будет иметь значительный эффект, поскольку большинство экспатриантов, работающих в Саудовской Аравии, - это низкоквалифицированная рабочая сила с невысокой зарплатой, которая не позволит им приобретать недвижимость в королевстве. Если уж местные жители не могут найти доступное жилье, подобные работники не смогут этого сделать и подавно».
Представитель крупного агентства недвижимости Cluttons Штефан Берч считает, что разрешение покупать недвижимость в Саудовской Аравии вызовет интерес зарубежных инвесторов, желающих приобрести офисные здания и объекты торговой недвижимости.
По данным исследовательской компании RNCOS, менее 35% жителей королевства владеют собственным жильем, сообщает International Business Times. Помочь исправить ситуацию могла бы ипотека, однако в настоящее время на долю ипотечных кредитов приходится около 41% месячного дохода среднестатистического покупателя. По оценкам Deutsche Bank, сейчас менее 1% всех покупок жилья финансируется с помощью ипотеки (для сравнения: в США этот показатель составляет 66%).
Напомним, что в королевстве готовится принятие Закона об ипотеке. Специалисты компании Capitas Group International считают, что благодаря этому объем рынка ипотечного кредитования в Саудовской Аравии будет достигать $32 млрд в год.