Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Приобретение дома в Финляндии — надежное вложение средств

Приобретение дома в Финляндии — надежное вложение средств

Приобретение дома в Финляндии — надежное вложение средств

Без сомнения, приобретение дома в Финляндии — весьма надежное вложение средств. Местный рынок недвижимости отвоевывает докризисные позиции и уже признан самой стабильной отраслью в экономике страны. Такая покупка тем более интересна, что жилье здесь может обойтись существенно дешевле, нежели аналогичное на родине. При том что качество строительства в Финляндии традиционно высоко. Не менее важно и природное окружение. Только представьте: прозрачное озеро, сосновый лес, чистый воздух…

Не ажиотаж, но оживление
Рынок недвижимости Финляндии демонстрирует отрадную стабильность, согласно данным Knight Frank, после кризисной коррекции начался рост цен. В III квартале 2010 года жилье в Хельсинки подорожало в среднем на 9,6% относительно аналогичного периода 2009-го, а за год повышение по стране составило 8,5%. Примерно те же цифры озвучила Анна Левитова, управляющий партнер компании EVANS: «За 2010 год цены увеличились в целом на 8%, в Хельсинки — на 12,5%. Сейчас ситуация стабильна, цены вернулись на докризисный уровень. В этом году вряд ли стоит ожидать значительных колебаний». По словам Елены Юргеневой, директора департамента элитной недвижимости компании Knight Frank, жилье в Финляндии стоит сейчас в среднем около 6 тыс. евро за кв. м. Объем строительства увеличивается: только за первые три квартала прошлого года рост составил 65,6%.

Покупают недвижимость преимущественно наши соотечественники: как говорит А. Левитова, в 2010 году россияне составили более 80% иностранных инвесторов. Впрочем, рекордное число сделок совершалось в предкризисное время, сейчас до этого уровня далеко. По данным финской компании «Виекспо», в «пиковом» 2007 году иностранцы заключили 850 сделок, причем 620 покупателей были гражданами России, которые проживают на родине и не имеют в Финляндии ВНЖ. В последующие годы зарубежные инвесторы совершали минимум по 200-300 сделок, говорит Роман Куржунов, консультант по экспорту «Виекспо».

Дом у водной глади

Популярностью у наших соотечественников пользуется прежде всего юго-восток — провинции Южное-Саво (города Миккели, Савонлинна) и Южная Карелия (Лаппеенранта, Париккала). Добраться сюда из Питера можно часа за два. Гражданам России наиболее интересен загородный рынок. Он хорошо развит, вокруг крупных городов и курортов расположено множество коттеджных поселков. Озеро Сайма — прекрасное место для любителей серфинга, подводного плавания, водных лыж, лодочных прогулок. Вся необходимая инфраструктура представлена в расположенных на берегах озера городах Иматра и Лаппеенранта. В последнем имеются обширные возможности для отдыха и занятий спортом. Любители шопинга найдут в Лаппеенранте массу торговых центров, город даже занимает второе после Хельсинки место по продажам tax-free. Более того, это один из самых «русских» городов Финляндии: тут имеется большое русскоговорящее сообщество.

Финские дома в целом и дешевле, и качественнее тех, что предлагаются на родине. «Себестоимость строительства составляет около $800, продают недвижимость по $3-4 тыс. за кв. м, — рассказывает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills. — За 500 тыс. евро можно купить полберега у озера, за миллион — целое поместье». По данным Е. Юргеневой, коттедж площадью 150 кв. м с участком 12 соток стоит 300-500 тыс. евро. Как сообщает Р. Куржунов, средняя стоимость владений в Тайпалсаари, городе в 20 км от Лаппеенранты, составляет 253 тыс. евро. Участок размером 13-15 соток на берегу озера Сайма стоит от 6 до 20 тыс. евро в зависимости от близости воды, наличия коммуникаций, разрешения на строительство и т.д.

Поближе к цивилизации
Покупают наши соотечественники и городскую недвижимость, прежде всего в Хельсинки и его спутниках — Эспоо и Ванта. «Квартиры площадью 50 кв. м стоят от 50 до 160 тыс. евро в зависимости от региона», — рассказывает А. Левитова. Например, в Хельсинки за скромную квартирку размером 30 кв. м в типовом доме 1970 года запрашивают 80 тыс. евро, а за просторные апартаменты площадью 100-150 кв. м в историческом районе — от 700 тыс. до 1,5 млн. Элитные квартиры могут располагаться даже в мансардных этажах.

По наблюдениям А. Левитовой, в столице недвижимость приобретается в основном не для себя, а для сдачи в аренду. Снимают жилье и местные, и те же россияне. Родители ведут здесь бизнес, дети учатся. Общепризнано, что уровень образования в Финляндии, как школьного, так и высшего, — один из самых высоких в мире, в университетах можно получить степени MBA и EMBA. Вот и обживают наиболее дальновидные питерцы столицу соседней страны. Стоимость аренды самой дешевой квартиры в Хельсинки составляет 14 евро за кв. м, но в среднем ставки существенно выше — от 20 евро.

Между прочим, покупка квартиры в многоквартирном доме (кондоминиуме) может быть привлекательна с точки зрения налогообложения. Такие дома в Финляндии находятся в собственности жилищных акционерных обществ, и приобретение определенного количества акций гарантирует предоставление в собственность соответствующей квартиры. В данном случае налог на собственность не платится.

Вопросы покупки

Ежегодный налог на недвижимость в Финляндии составляет 0,3-1% от стоимости в зависимости от площади жилья и региона. Налог на земельный участок под строительство — 1-3% от кадастровой стоимости. Содержание недвижимости, будь то квартира или небольшой дом, обходится примерно в 100-150 евро ежемесячно. Некоторые дополнительные расходы придется понести при покупке. Как рассказала А. Левитова, при сделке оплачиваются налог на регистрацию права собственности (4% от стоимости), услуги нотариуса и гербовый сбор (0,05-0,1%). Если продавец — юридическое лицо, налог на право собственности включается в цену объекта и составляет 1,6% стоимости сделки. «Кстати, приобретение собственности в Финляндии не дает права получения вида на жительство», — предупреждает эксперт.

Процедура покупки дома или квартиры в Финляндии достаточно проста и безопасна. По вопросам приобретения и эксплуатации можно получить консультации в компаниях, которые занимаются продажей. В каждом регионе есть также организации территориального развития (alueen kehitt?misyhti?), чья деятельность направлена на развитие и помощь бизнесу, там посоветуют, куда обращаться и что делать. Мэрии городов также поспособствуют в решении многих вопросов, подскажут, где можно получить помощь на русском языке. По поводу налогообложения сведения предоставят местные налоговые органы (Verotoimisto).

И не стоит забывать весьма важный нюанс: зачастую стоимость объекта, озвученная русскому покупателю, значительно превышает уровень внутренних цен, «для местных». Так что к разговору с продавцом или риелтором необходимо подготовиться.


Комментариев: 0    Просмотров: 393

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus